Suplementação com Cromo, reactividade e níveis de cortisol, glucose e insulin em cordeiros confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leme, M.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Titto, C.G., Titto, E.A.L., Geraldo, A.C.M., Calviello, R.F., Silva, S.L., Pereira, A.M.F.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/13137
Resumo: O estudo foi desenvolvido para investigar os efeitos da suplementação dietética de cromo sobre os indicadores de bem-estar de ovinos confinados. Sessenta e quatro cordeiros cruzados White Dorper x Santa Inês, desmamados aos sessenta dias de idade, foram divididos em dois grupos para terminação, por sessenta dias, em confinamento: grupo controle e grupo que recebeu suplementação de 2 mg cromo orgânico diariamente. A cada 14 dias os animais foram submetidos à pesagem, após jejum alimentar e dieta hídrica de 12 horas. Simultaneamente às pesagens foi avaliada a reatividade dos ovinos através do teste de escore de movimentação na balança, juntamente com a velocidade de fuga, por meio da atribuição de escores segundo uma escala adaptada dos trabalhos de Hearnshan e Moris (1984), de Voisinet et al. (1997) e de Piovesan (1998), realizada durante 10 segundos após o animal entrar na balança. Logo após a realização das pesagens e da avaliação da reatividade também foram colhidas amostras de sangue mediante venopunção da jugular em tubos com vácuo seco, para avaliação dos níveis séricos de glicose, insulina e cortisol. Com esses resultados podemos concluir que, nas condições experimentais adotadas, a suplementação com Cromo não influencia a reatividade e os níveis de insulina, porém ameniza o aumento do cortisol sérico e diminuiu os níveis de glicose dos cordeiros durante o confinamento.
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