Teste de frio e envelhecimento acelerado na avaliação de vigor de sementes de feijão-frade

Bibliographic Details
Main Author: Guiscem,Josiane Marlle
Publication Date: 2010
Other Authors: Farias,Adriana de Sousa, Figueiredo,Ricardo Tajra de, Chaves,Afonso Manoel da Silva, Figueiredo,Bruno Tajra de, Pereira,Cleydiane Fátima, Aráujo,José Ribamar Gusmão, Martins,Moises Rodrigues
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
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Summary: Este trabalho teve como objetivo avaliar o vigor de sementes de feijão-caupi ou feijão-frade por meio dos testes de frio e de envelhecimento acelerado. Utilizou-se as seguintes cultivares de feijão-frade: BRS Guariba, BR 17 Gurguéia, BRS Marataoã, Quarentão e Vinagre. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Maranhão onde se utilizou para o teste de envelhecimento acelerado as temperaturas e tempo de exposição: 41ºC, 42ºC 43ºC e 45ºC durante 48 h e 42ºC durante 72 h e para o teste de frio: 10ºC, 13ºC e 15ºC com 3, 4 e 5 dias de exposição. Os resultados revelaram que o teste de envelhecimento acelerado com 43ºC/48 h e para o de frio 10º /3 dias foram os mais adequados e que os testes de envelhecimento 42ºC /48 h e de frio 10ºC/3dias se correlacionaram entre si coeficiente de correlação de 0,97%. Pelos resultados conclui-se que os testes estudados apresentaram sensibilidade para identificar diferenças no vigor de sementes de feijão-frade.
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