A deficiência de vitamina D como fator de risco para a doença cardiovascular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Fátima Maria Meneses
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.13/1523
Resumo: A deficiência de vitamina D, reconhecida como “a vitamina do sol”, constitui um fator de risco para o desenvolvimento de raquitismo, osteomalacia e osteoporose. Contudo, parece também existir uma relação entre a deficiência de vitamina D e outras doenças crónicas. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a deficiência de vitamina D e as doenças cardiovasculares e, simultaneamente, fazer uma avaliação preliminar da deficiência de vitamina D na população madeirense. Assim, determinou-se a concentração sérica de 25(OH)D de 100 indivíduos saudáveis e 94 indivíduos com doença cardiovascular. A todos avaliou-se o perfil lipídico, o valor de HA1C e as concentrações séricas de glicose, insulina, fibrinogénio, PCRhs e homocisteína. Recolheram-se, ainda, dados antropométricos e informações acerca do estilo de vida. Obteve-se uma diferença significativa na concentração sérica de 25(OH)D entre controlos saudáveis e doentes cardiovasculares e constatou-se que as mulheres tinham uma concentração sérica de 25(OH)D mais baixa que os homens. Verificou-se que os indivíduos com níveis suficientes de vitamina D apresentavam um perfil lipídico e concentrações de APO B, glicose, insulina e valores de HA1C mais favoráveis. Curiosamente, a concentração sérica de PCRhs e de fibrinogénio era menor nos indivíduos com insuficiência de vitamina D, notando-se a mesma tendência na concentração de homocisteína dos doentes cardiovasculares. Também se verificou que a concentração de Lp(a) era maior nos indivíduos com níveis suficientes de vitamina D. Constatou-se, ainda, que havia uma relação inversa entre o estado de vitamina D e a altura dos indivíduos. Por último, apesar da Madeira estar numa posição geográfica favorável à produção de vitamina D durante todo o ano, verificou-se que a deficiência e insuficiência de vitamina D são frequentes. Porém, importa salientar que este foi um estudo preliminar nesse sentido e, para uma melhor avaliação, seria necessária uma amostra mais representativa da população madeirense.
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