Educar para a adoção de hábitos de vida saudáveis: uma estrategia de prevenção da obesidade infantil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/21950 |
Resumo: | O relatório do projeto de intervenção incide sobre o desenvolvimento de um programa de Educação para a Saúde na Escola Sant’Ana – Externato, no âmbito do Mestrado em Educação para a Saúde. A Educação para a Saúde constitui um aspeto crucial na sociedade atual, sendo que o seu grande objetivo consiste em (re)produzir mudanças no saber, na compreensão e nas formas de pensar, bem como conduzir a mudanças de comportamento e estilos de vida, através do conceito de capacitação e empoderamento. Tem em vista a promoção da saúde numa perspetiva da qualidade de vida que influencia a tomada de decisão consciente e autónoma ao longo da vida. É no sentido desta promoção que surge a necessidade da criação de um programa de educação para a saúde com abordagens neste âmbito, uma vez que constitui um problema de saúde pública em todo o mundo. Este programa foi aplicado a 14 crianças com 7 e 8 anos de idade que frequentaram o 2º ano de escolaridade do 1º Ciclo do Ensino Básico da Escola Sant’Ana – Externato. O principal objetivo é promover a adoção de hábitos de vida saudáveis junto das crianças e das suas famílias, através da estimulação e motivação, enquanto requisito essencial para manter uma vida saudável a longo prazo. Como método de pesquisa foi efetuada uma revisão de evidência científica disponível nas principais bases de dados da literatura, nomeadamente em repositórios científicos, SCIELO, Google académico, Direção Geral de Saúde e Organização Mundial de Saúde. Os instrumentos de avaliação utilizados para recolha de dados foram distintos, tais como: medições antropométricas, diários de bordo, observações diretas semiestruturadas, dinâmicas de grupo, registo fotográfico, entrevistas semiestruturadas e follow-up. Os resultados indicam que 57,1% das crianças reduziu o perímetro abdominal e 53,8% reduziu a massa gorda. Os conhecimentos das famílias aumentaram e consequentemente os comportamentos foram alterados, com o aumento do consumo de fruta, de legumes, de água e com a redução do consumo de doces, de gorduras e de refrigerantes. Em suma, as escolas em cooperação com as famílias devem assumir responsabilidades na educação para a saúde, no sentido de alertar as crianças para a importância da promoção da saúde numa perspetiva de prevenção da obesidade infantil. |
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