Consumo sustentável de pescado: a educação ambiental como ferramenta de sensibilização e promoção de novos hábitos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Rita Pena da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/51746
Resumo: Tese de Mestrado, Ecologia Marinha, 2021, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências
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In addition, it was intended to understand whether the teaching method (face-to-face and distance learning) conditions the students' learning. Five research questions were formulated: 1) Do 4 th -grade students at elementary school know what it means to be a sustainable fish consumer?; 2) Is it possible with targeted activities to promote sustainable consumption of fish in these students?; 3) Are there differences in the construction of knowledge by the students, considering the way the environmental education projects are applied (face-to-face or distance learning)?; 4) What role can teachers play in the development of new behaviours regarding fish consumption?; 5) What was the parents' perception of the participation and involvement of their children in the project and how did it contribute to their change of habits? The results revealed that the students were unaware of many aspects related to the sustainable consumption of fish, but through the activities developed they increased their knowledge on the subject, revealing a desire to change their consumption behaviour. It was also found that the construction of knowledge by the students was possible using both face-to-face and distance learning. Regarding the role of teachers, it was found that, although fundamental, their participation was not very active, and they did not get involved in the project activities. Parents were aware of the activities carried out in the classroom and recognised their importance.Consumir pescado sustentavelmente significa consumir menos e melhor, levando em consideração os impactos ambientais, sociais e económicos. Desta forma, os consumidores precisam de conhecer os seus comportamentos e saber como melhorá-los, tomando decisões mais informadas e conscientes. Para tal, é essencial aliar a educação ambiental ao processo de sensibilização e alteração de comportamentos. Este estudo teve como principal objetivo perceber de que forma a educação ambiental pode ser utilizada como uma ferramenta de sensibilização e promoção de novos hábitos, no que diz respeito ao consumo sustentável de pescado, por parte de crianças do 4.º ano do 1.º ciclo do ensino básico. Para além disso, pretendeu-se compreender se o modo de ensino (presencial e a distância) condiciona a aprendizagem dos alunos. Foram formuladas cinco questões de investigação às quais se pretendeu dar resposta: 1) Terão os alunos do 4.º ano do 1.º ciclo do ensino básico conhecimento sobre o que é ser um consumidor sustentável de pescado?; 2) Será possível com atividades dirigidas promover um consumo mais sustentável de pescado por parte destes alunos?; 3) Existirão diferenças na construção de conhecimentos por parte dos alunos, tendo em conta o modo como os projetos de educação ambiental são aplicados (presencial ou a distância)?; 4) Que papel poderão desempenhar os professores no desenvolvimento de novos comportamentos relativamente ao consumo de pescado?; 5) Qual é a perceção dos encarregados de educação sobre a participação e o envolvimento e dos seus educandos no projeto e de que modo contribuiu para a sua própria alteração de hábitos? Os resultados revelaram que os alunos desconheciam muitos aspetos relativos ao consumo sustentável de pescado, mas que através das atividades desenvolvidas aumentaram o seu conhecimento sobre o tema revelando vontade de alterar comportamentos de consumo. Verificou-se que a construção de conhecimentos por parte dos alunos foi possível tanto recorrendo a ensino presencial como a distância. No que diz respeito ao papel dos professores constatou-se que, apesar de fundamental, a sua participação não foi muito ativa, acabando por não se envolverem nas atividades do projeto. Os encarregados de educação ficaram a saber das atividades realizadas em sala de aula e reconheceram a sua importância.Sequeira, Vera Lia de OliveiraBoaventura, Diana MendesRepositório da Universidade de LisboaSilva, Ana Rita Pena da2022-03-15T15:02:43Z202120212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/51746TID:202933245porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:56:40Zoai:repositorio.ul.pt:10451/51746Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:03:00.250124Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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