O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/3579 |
Resumo: | Dissertação de mest., Turismo e Culturas Urbanas, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Univ. do Algarve, 2013 |
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O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no AlgarveDieta mediterrânicaDissertação de mest., Turismo e Culturas Urbanas, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Univ. do Algarve, 2013Assistimos nos dias de hoje a um setor turístico em constante mudança já que a procura é cada vez mais exigente o que, por sua vez, aumenta a competitividade entre os destinos, os quais enfrentam a necessidade de se reinventarem para aumentarem a sua atratividade. Neste contexto marcado pela necessidade de utilização de todos os recursos turísticos possíveis para gerar experiências únicas e memoráveis a gastronomia desempenha um papel central, devendo ser valorizada por qualquer região turística possuidora de um património gastronómico. Na verdade a gastronomia faz sempre parte da experiência turística, não se dissociando desta, e na era da globalização constitui um importante património cultural imaterial que distingue a região e revela a sua autenticidade. Por outro lado, aumentam os nichos de turismo de interesse especial no qual se insere o turismo gastronómico. Numa região como o Algarve, a indústria hoteleira, nomeadamente os empreendimentos turísticos assumem um papel fundamental na valorização da gastronomia tradicional, pelo que o presente estudo procurou compreender de que forma os Chefs dos empreendimentos turísticos de cinco estrelas no Algarve contribuem para a valorização da gastronomia local. Para esse efeito aplicou-se um questionário aos Chefs desses empreendimentos e entrevistaram-se dois Chefs membros da Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve. Os dados revelam que os Chefs estão conscientes da importância da valorização da gastronomia local e que promovem a sua divulgação através da utilização dos ingredientes locais, da confeção de receitas tradicionais e realização de eventos. Os dados sugerem também que ainda há trabalho a realizar por parte de empreendimentos, entidades públicas e produtores.Henriques, CláudiaSapientiaSilva, Sílvia dos Remédios Lima Biscaia da2014-03-06T12:08:30Z2013-07-302013-07-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/3579porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:14:39Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3579Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:57:06.189897Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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