O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Sílvia dos Remédios Lima Biscaia da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/3579
Resumo: Dissertação de mest., Turismo e Culturas Urbanas, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Univ. do Algarve, 2013
id RCAP_7af19d0818edc036183fe092091a17e3
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3579
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no AlgarveDieta mediterrânicaDissertação de mest., Turismo e Culturas Urbanas, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Univ. do Algarve, 2013Assistimos nos dias de hoje a um setor turístico em constante mudança já que a procura é cada vez mais exigente o que, por sua vez, aumenta a competitividade entre os destinos, os quais enfrentam a necessidade de se reinventarem para aumentarem a sua atratividade. Neste contexto marcado pela necessidade de utilização de todos os recursos turísticos possíveis para gerar experiências únicas e memoráveis a gastronomia desempenha um papel central, devendo ser valorizada por qualquer região turística possuidora de um património gastronómico. Na verdade a gastronomia faz sempre parte da experiência turística, não se dissociando desta, e na era da globalização constitui um importante património cultural imaterial que distingue a região e revela a sua autenticidade. Por outro lado, aumentam os nichos de turismo de interesse especial no qual se insere o turismo gastronómico. Numa região como o Algarve, a indústria hoteleira, nomeadamente os empreendimentos turísticos assumem um papel fundamental na valorização da gastronomia tradicional, pelo que o presente estudo procurou compreender de que forma os Chefs dos empreendimentos turísticos de cinco estrelas no Algarve contribuem para a valorização da gastronomia local. Para esse efeito aplicou-se um questionário aos Chefs desses empreendimentos e entrevistaram-se dois Chefs membros da Associação de Cozinheiros e Pasteleiros do Algarve. Os dados revelam que os Chefs estão conscientes da importância da valorização da gastronomia local e que promovem a sua divulgação através da utilização dos ingredientes locais, da confeção de receitas tradicionais e realização de eventos. Os dados sugerem também que ainda há trabalho a realizar por parte de empreendimentos, entidades públicas e produtores.Henriques, CláudiaSapientiaSilva, Sílvia dos Remédios Lima Biscaia da2014-03-06T12:08:30Z2013-07-302013-07-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/3579porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:14:39Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3579Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:57:06.189897Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve
title O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve
spellingShingle O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve
Silva, Sílvia dos Remédios Lima Biscaia da
Dieta mediterrânica
title_short O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve
title_full O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve
title_fullStr O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve
title_full_unstemmed O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve
title_sort O património gastronómico regional enquanto fator de valorização da experiência turística: o caso da indústria hoteleira de cinco estrelas no Algarve
author Silva, Sílvia dos Remédios Lima Biscaia da
author_facet Silva, Sílvia dos Remédios Lima Biscaia da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Henriques, Cláudia
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Sílvia dos Remédios Lima Biscaia da
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta mediterrânica
topic Dieta mediterrânica
description Dissertação de mest., Turismo e Culturas Urbanas, Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Univ. do Algarve, 2013
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-30
2013-07-30T00:00:00Z
2014-03-06T12:08:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/3579
url http://hdl.handle.net/10400.1/3579
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133180779823104