Literacia em saúde, bem-estar e consumos em estudantes universitários : efeitos da pandemia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Marta Loureiro Correia dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/39695
Resumo: Os níveis de Literacia em Saúde (LS) influenciam a tomada de decisão em assuntos relacionados com saúde, incluindo o consumo de substâncias. Considerando o impacto que a pandemia de COVID-19 demonstrou no bem-estar e hábitos de vida, e em específico nos estudantes universitários, a presente dissertação teve como objetivo explorar as relações entre os níveis de LS, o bem-estar e o consumo de tabaco, álcool e outras drogas durante esta pandemia, em comparação com o período anterior à pandemia. Participaram no estudo 281 estudantes do ensino superior português (M=23,33, DP=6,03; 76,7% sexo feminino), divididos entre o “período anterior à pandemia” (n=146) e no “período durante a pandemia” (n=135). Todos os participantes responderam ao mesmo protocolo de investigação, que incluiu medidas de autorrelato sobre a LS, o estilo de vida e o bem-estar. Os resultados demonstraram níveis mais elevados na LS geral e, mais especificamente, nas dimensões dos Cuidados de saúde e Prevenção da doença, durante a pandemia. O consumo das várias substâncias estudadas também foi superior durante o período da pandemia, mas não se verificaram diferenças entre os grupos a nível do bem-estar. A dimensão Prevenção da doença foi considerado um preditor do consumo de tabaco, para o período antes da pandemia. Para o álcool e outras drogas os preditores no período anterior à pandemia foram a Prevenção da doença, a Promoção da saúde e, o sexo feminino para o período da pandemia. O estudo permitiu melhor identificar diferentes padrões de comportamento dos estudantes do ensino superior durante a pandemia, bem como os respetivos preditores. A identificação de fatores de risco é essencial para a adaptação das intervenções associadas aos consumos de substâncias, sendo a promoção da LS uma ferramenta importante para a melhoria dos estilos de vida desta população.
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