Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Carina do Rosário
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/4142
Resumo: Mestrado em Engenharia do Ambiente - Tecnologias Ambientais - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_7ed6f9d659d6f71350afb8e027a4767a
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/4142
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticascompostingspent coffee groundcompost qualitygrowth indexaromatic herbsMestrado em Engenharia do Ambiente - Tecnologias Ambientais - Instituto Superior de AgronomiaIncreasingly, composting is presented as a viable alternative to deposition in landfills of organic wastes, with all the problems/issues that this option causes/entails. The product, the compost, as it is rich in organic matter is an asset to the soils and, therefore, to the Portuguese agriculture. The main objective of this study is to assess the quality of the composts produced from spent coffee grounds for the production of aromatic herbs. This evaluation was accomplished through physical, physical-chemical and chemical characterization of compost samples before and after being sieved. The stability / maturation of the composts was evaluated using the self-heating and the respiratory activity after four days test (AT4). Finally, the evaluation of the phytotoxicity of the composts was determined by the rate of growth using basil (Ocimum basilicum L.), coriander (Coriandrum sativum L.), parsley (Petroselinum crispum L.) and cress (Lepidium sativum L.). The results show that the characteristics of the coffee grounds are reflected in the final composts. The final spent coffee grounds composts presented, in general, interesting characteristics in terms of its use in the production of aromatic herbs and even in agriculture.ISA/UTLQueda, Ana Cristina Ferreira da CunhaRibeiro, Henrique Manuel FilipeRepositório da Universidade de LisboaOliveira, Carina do Rosário2012-03-22T10:33:27Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4142porOliveira, Carina do Rosário - Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção da plantas aromáticas. Lisboa: ISA, 2011info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:09ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticas
title Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticas
spellingShingle Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticas
Oliveira, Carina do Rosário
composting
spent coffee ground
compost quality
growth index
aromatic herbs
title_short Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticas
title_full Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticas
title_fullStr Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticas
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticas
title_sort Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção de plantas aromáticas
author Oliveira, Carina do Rosário
author_facet Oliveira, Carina do Rosário
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Queda, Ana Cristina Ferreira da Cunha
Ribeiro, Henrique Manuel Filipe
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Carina do Rosário
dc.subject.por.fl_str_mv composting
spent coffee ground
compost quality
growth index
aromatic herbs
topic composting
spent coffee ground
compost quality
growth index
aromatic herbs
description Mestrado em Engenharia do Ambiente - Tecnologias Ambientais - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2012-03-22T10:33:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/4142
url http://hdl.handle.net/10400.5/4142
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Oliveira, Carina do Rosário - Avaliação da qualidade de compostos de borras de café na produção da plantas aromáticas. Lisboa: ISA, 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777302092497551360