Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Vitor
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Carrageta, Manuel, Graça, Pedro, Queiróz, Jorge, Sarmento, Miguel
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/10480
Resumo: As populações atribuíram valores sagrados e agregadores a determinados alimentos, como os cereais e o pão (o termo companheiro vem do latim cum panis), o azeite e o vinho, entre outros. Estes elementos estão presentes nas práticas de ritualização, como o uso do pão e do vinho na eucaristia, do azeite como fonte de luz e calor e ainda unguento para cerimoniais de batismo, crisma e extrema-unção. A Península Ibérica, entre o Mediterrâneo e o Atlântico, foi confluência de civilizações que marcaram a História. Os elementos mediterrânicos estão presentes nos traços fundamentais do clima, da geografia, da economia, da cultura e do quotidiano dos portugueses.
id RCAP_7f432eb0e7d1e113f7abdee84be0e2fb
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/10480
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhadoDieta MediterrânicaPolítica nutricionalAs populações atribuíram valores sagrados e agregadores a determinados alimentos, como os cereais e o pão (o termo companheiro vem do latim cum panis), o azeite e o vinho, entre outros. Estes elementos estão presentes nas práticas de ritualização, como o uso do pão e do vinho na eucaristia, do azeite como fonte de luz e calor e ainda unguento para cerimoniais de batismo, crisma e extrema-unção. A Península Ibérica, entre o Mediterrâneo e o Atlântico, foi confluência de civilizações que marcaram a História. Os elementos mediterrânicos estão presentes nos traços fundamentais do clima, da geografia, da economia, da cultura e do quotidiano dos portugueses.Comité Intergovernamental para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da UNESCORepositório ComumBarros, VitorCarrageta, ManuelGraça, PedroQueiróz, JorgeSarmento, Miguel2015-12-14T12:16:37Z2013-01-01T00:00:00Z2013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/10480por978-972-8103-74-3info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T10:29:28Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/10480Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:57:29.850242Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado
title Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado
spellingShingle Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado
Barros, Vitor
Dieta Mediterrânica
Política nutricional
title_short Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado
title_full Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado
title_fullStr Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado
title_full_unstemmed Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado
title_sort Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado
author Barros, Vitor
author_facet Barros, Vitor
Carrageta, Manuel
Graça, Pedro
Queiróz, Jorge
Sarmento, Miguel
author_role author
author2 Carrageta, Manuel
Graça, Pedro
Queiróz, Jorge
Sarmento, Miguel
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Vitor
Carrageta, Manuel
Graça, Pedro
Queiróz, Jorge
Sarmento, Miguel
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta Mediterrânica
Política nutricional
topic Dieta Mediterrânica
Política nutricional
description As populações atribuíram valores sagrados e agregadores a determinados alimentos, como os cereais e o pão (o termo companheiro vem do latim cum panis), o azeite e o vinho, entre outros. Estes elementos estão presentes nas práticas de ritualização, como o uso do pão e do vinho na eucaristia, do azeite como fonte de luz e calor e ainda unguento para cerimoniais de batismo, crisma e extrema-unção. A Península Ibérica, entre o Mediterrâneo e o Atlântico, foi confluência de civilizações que marcaram a História. Os elementos mediterrânicos estão presentes nos traços fundamentais do clima, da geografia, da economia, da cultura e do quotidiano dos portugueses.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01T00:00:00Z
2013-01-01T00:00:00Z
2015-12-14T12:16:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/10480
url http://hdl.handle.net/10400.26/10480
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 978-972-8103-74-3
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Comité Intergovernamental para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da UNESCO
publisher.none.fl_str_mv Comité Intergovernamental para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da UNESCO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130442642751489