Confusão sexual contra a traça-da-uva: avaliação da eficácia de novos modelos de difusores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Sofia Alexandra Loureiro
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11627
Resumo: A confusão sexual é um método de proteção eficaz usado na luta biotécnica contra a espécie Lobesia botrana (Den. & Schiff.) (traça-da-uva), considerada uma das pragas mais importantes da vinha na Região Demarcada do Douro. Este método tem como principal objetivo interferir no acasalamento, com recurso à libertação de um composto sintético idêntico à feromona sexual das fêmeas e que tem por objetivo confundir os machos e impedir o acasalamento. Deste modo, ocorre uma redução dos acasalamentos e por consequência da densidade populacional da praga. Porém, uma das principais preocupações deste método é, no final da sua utilização, em locais onde a recolha dos difusores de feromona não é realizada, estes acabam por ficar no solo ou na videira sem ser possível a sua degradação. Neste contexto, de maneira a otimizar o seu desempenho ambiental têm sido desenvolvidos alguns difusores compostos por polímeros biodegradáveis, contribuindo para a redução dos resíduos deixados no campo e assim promover este método mais sustentável. Neste estudo pretendeu-se fazer uma avaliação da eficácia de dois difusores de feromona no controlo de L. botrana, ambos biodegradáveis: o BIOOtwin L® da empresa Shin-Etsu Chemical Co., Ltd., já anteriormente implementado nesta região e um novo difusor, aplicado pela primeira vez, denominado por difusor C. O efeito das condições climáticas no desenvolvimento da traça-da-uva influenciou a menor intensidade do voo e de ataque. Verificou-se que ao longo dos três voos não foi registado qualquer adulto macho nas parcelas em confusão sexual, apresentando uma taxa de desorientação dos machos de 100%. Relativamente à intensidade de ataque, durante a primeira geração o difusor BIOOtwin L® demonstrou um bom desempenho face ao difusor C, em que o fator condicionante foi um problema de formulação inicial (que foi posteriormente resolvido), o que interferiu na sua eficácia. Na segunda geração, o ataque nas parcelas com o difusor BIOOtwin L® e com o difusor C foi considerado reduzido, ainda que na amostragem realizada na vindima, por abertura do cacho, se tenha observado maior nocividade, porém abaixo do nível económico de ataque e com reduções face à testemunha. A redução extrema da intensidade do ataque observada na terceira geração, pode ser explicada pelo eventual impacto das temperaturas elevadas e pela baixa humidade relativa, sentidas durante este período, deste modo não se pode concluir quanto à eficácia dos dois difusores, apesar de nas parcelas tratadas se ter observado uma redução de ataque de 100%. Com o impacto das condições climáticas adversas, que se verificaram este ano, os resultados deste estudo sobre avaliação da eficácia dos dois difusores não foram conclusivos, no entanto apontam para que o uso de difusores biodegradáveis possa ser uma alternativa viável a usar numa estratégia que pretenda promover uma viticultura mais sustentável.
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Neste contexto, de maneira a otimizar o seu desempenho ambiental têm sido desenvolvidos alguns difusores compostos por polímeros biodegradáveis, contribuindo para a redução dos resíduos deixados no campo e assim promover este método mais sustentável. Neste estudo pretendeu-se fazer uma avaliação da eficácia de dois difusores de feromona no controlo de L. botrana, ambos biodegradáveis: o BIOOtwin L® da empresa Shin-Etsu Chemical Co., Ltd., já anteriormente implementado nesta região e um novo difusor, aplicado pela primeira vez, denominado por difusor C. O efeito das condições climáticas no desenvolvimento da traça-da-uva influenciou a menor intensidade do voo e de ataque. Verificou-se que ao longo dos três voos não foi registado qualquer adulto macho nas parcelas em confusão sexual, apresentando uma taxa de desorientação dos machos de 100%. Relativamente à intensidade de ataque, durante a primeira geração o difusor BIOOtwin L® demonstrou um bom desempenho face ao difusor C, em que o fator condicionante foi um problema de formulação inicial (que foi posteriormente resolvido), o que interferiu na sua eficácia. Na segunda geração, o ataque nas parcelas com o difusor BIOOtwin L® e com o difusor C foi considerado reduzido, ainda que na amostragem realizada na vindima, por abertura do cacho, se tenha observado maior nocividade, porém abaixo do nível económico de ataque e com reduções face à testemunha. A redução extrema da intensidade do ataque observada na terceira geração, pode ser explicada pelo eventual impacto das temperaturas elevadas e pela baixa humidade relativa, sentidas durante este período, deste modo não se pode concluir quanto à eficácia dos dois difusores, apesar de nas parcelas tratadas se ter observado uma redução de ataque de 100%. Com o impacto das condições climáticas adversas, que se verificaram este ano, os resultados deste estudo sobre avaliação da eficácia dos dois difusores não foram conclusivos, no entanto apontam para que o uso de difusores biodegradáveis possa ser uma alternativa viável a usar numa estratégia que pretenda promover uma viticultura mais sustentável.Mating disruption is an effective protection method used in the biotechnical protection against Lobesia botrana (Den. & Schiff.) (European grapevine moth), considered one of the most important pests of the vineyard in the Douro Demarcated Region. The main objective of this method is to interfere in mating by releasing a synthetic compound identical to the sexual pheromone of the females to confuse the males and prevent mating. Consequently, there is a reduction of mating and population density. However, one of the main concerns of this method is plastic accumulation in veneyards that at the end of its use pheromone dispensers are not collected and ending up on the ground or on the vine without being possible to be degraded. In order to optimize their environmental performance, some dispensers composed of biodegradable polymers have been developed, contributing to the reduction of waste left in the field and promoting this more sustainable method. This study aimed to evaluate the efficacy of two pheromone dispensers in the control of L. botrana, both biodegradable: BIOOtwin L® from Shin-Etsu Chemical Co., Ltd., previously implemented in this region and a new dispenser, applied for the first time, called dispenser C. With the impact of climatic conditions on the development of the european grapevine moth influenced the lower intensity of flight and attack. It was found that over the three flights no male adults were recorded on the plots in mating disruption, which shows a 100% male disorientation rate. The intensity of attack, during the first generation the BIOOtwin L® dispenser showed good performance compared to the dispenser C, where the conditioning factor was na initial formulation problem, (which was later solved), that interfered with its effectiveness. In the second generation, the attack on the plots with BIOOtwin L® and dispenser C was considered reduced, although in the sampling carried out at harvest, by opening the bunch, more damage was observed, but below the economic level of attack and with reductions compared to the untreated control. The extreme reduction in the intensity of attack observed in the third generation can be explained by the possible impact of high temperatures and low relative humidity, felt during this period, so it is not possible to conclude on the effectiveness of the two dispensers, although in the treated plots a 100% reduction of attack was observed. With the impact of the adverse climatic conditions that were experienced this year, the results of this study on the evaluation of the effectiveness of the two diffusers were not conclusive, however, they point out that the use of biodegradable dispensers may be a viable alternative to be used in a strategy that aims to promote a more sustainable viticulture.2023-06-15T13:50:30Z2023-03-24T00:00:00Z2023-03-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11627porOliveira, Sofia Alexandra Loureiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:54:13Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11627Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:52.366540Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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