Validação de métodos analíticos em matrizes alimentares: análise de açúcares por HPLC com detetor de índice de refração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Ana Filipa Neves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/35102
Resumo: De forma a acompanhar as exigências dos consumidores têm surgido no mercado uma diversidade cada vez maior de produtos sem lactose, um dissacarídeo constituído por uma unidade de glucose e uma unidade de galactose. O método atualmente utilizado na Mérieux NutriSciences para análise de açúcares por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) não apresenta resolução suficiente para separar as bandas da glucose e da galactose. Devido à constante inovação do mercado, surgiu recentemente uma nova coluna, a LUNA Omega 3 μm Sugar 100 Å, com resolução suficiente para separar as bandas destes dois açúcares. Antes da sua aplicação na análise de produtos alimentares é necessário proceder à sua validação. A validação de métodos analíticos tem de ser comprovada nas diversas matrizes alimentares, de modo a serem garantidas a fiabilidade e reprodutibilidade dos resultados. Para a validação deste método analítico, que será aplicado principalmente a produtos sem lactose, foram analisados quatro grupos alimentares: açúcares, cereais, produtos lácteos e produtos confecionados (como por exemplo o molho béchamel). Os parâmetros avaliados para a validação do método foram a linearidade, a incerteza, a precisão, a seletividade, a justeza, os limiares analíticos e a gama de trabalho, recorrendo a métodos estatísticos.
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