Contributo para a caracterização do sistema agropecuário da Ilha do Faial, Arquipélago dos Açores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Cândida Patrícia da Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13412
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - UL
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spelling Contributo para a caracterização do sistema agropecuário da Ilha do Faial, Arquipélago dos AçorespastagensforragensbovinosIlha do FaialAçoresMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia - ULA produção de bovinos de carne e de leite, sustentada na produção de pastagens, com pastoreio ao longo de todo o ano, a diferentes altitudes, e complementada com o cultivo de espécies forrageiras, tem grande representatividade na ilha do Faial. Com o fim das quotas leiteiras, em 31 de março de 2015, verificou-se uma grande alteração no setor, ganhando a carne maior importância do que um subproduto do sistema leiteiro. Com este estudo pretendeu-se contribuir para a caraterização do sistema agropecuário da ilha do Faial, de forma a avaliar quais as maiores dificuldades com que os empresários agrícolas se deparam e as estratégias que promovem para as ultrapassar, quais são os maiores desafios que se colocam ao setor e as suas potencialidades. Para tal foram realizados inquéritos por questionário a empresários agrícolas de 23 explorações representativas de toda a ilha, com produção de carne, leite e mistas, localizadas nas várias freguesias. Em 7 delas foram selecionadas 17 parcelas situadas em várias altitudes, tendo sido avaliada a respetiva composição botânica e a produção de matéria seca num corte realizado na primavera. As explorações são de um modo geral extensivas com um encabeçamento médio de 1,28 CN/ha, o pastoreio é suplementado com silagens sobretudo de erva, sendo o azevém Italiano (Lolium multiflorum Lam.) a espécie predominante, mas também de milho (Zea mays L.) realizadas em 95 % das explorações e concentrados à base de cereais, sendo a média por exploração de 0,23 kg por litro de leite produzido. No corte realizado na primavera, verificou-se o domínio das gramíneas na maioria das pastagens. A sua produção média de MS mostrou-se decrescente com a altitude, 0,77 ton/ha na zona baixa, 0,66 ton/ha na zona média e 0,55 ton/ha na zona alta.ISA-ULTorres, Maria Odete PereiraSilva, Rodolfo Carlos Tenório PereiraRepositório da Universidade de LisboaCastro, Cândida Patrícia da Silva2017-03-23T11:58:10Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13412porCastro, C.P.S. - Contributo para a caracterização do sistema agropecuário da Ilha do Faial, Arquipélago dos Açores. Lisboa: ISA, 2017, 93 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:32Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13412Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:22.905342Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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