Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º ano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Teresa Marina Fonseca de Almeida Santos, 1980-
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/15879
Resumo: Relatório da prática de ensino supervisionada, Mestrado em Ensino de Biologia e de Geologia, Universidade de Lisboa, 2014
id RCAP_848295c3ac96533cc6f3c33eb0895002
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/15879
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º anoIndústria alimentarConservação de alimentosCompetênciasRelatórios da prática de ensino supervisionada - 2014Relatório da prática de ensino supervisionada, Mestrado em Ensino de Biologia e de Geologia, Universidade de Lisboa, 2014As actividades práticas estimulam o envolvimento intelectual e emocional do aluno, fundamentais para a ligação entre o conhecimento conceptual e o processual, e, deste modo, promovem uma aprendizagem significativa. Com o objectivo de conhecer quais os contributos das actividades práticas na aprendizagem da temática “Microrganismos e Indústria Alimentar” por alunos do 12º ano de Biologia, realizouse um estudo investigativo, descrito neste relatório. No estudo participaram 23 alunos da Escola Secundária de Santa Maria, em Sintra, com idades compreendidas entre os 16 e os 18 anos. A referida temática integra a Unidade 4 do programa de Biologia do 12º ano - “Produção de Alimentos e Sustentabilidade”. A investigação foi orientada no sentido de compreender quais as competências desenvolvidas pelos alunos, suas dificuldades, que apreciações fazem e que aprendizagens significativas constroem com a realização de actividades práticas. Na recolha de dados para este estudo utilizaram-se diferentes técnicas e instrumentos, tais como: i) observação, recorrendo a grelhas de observação e notas de campo; ii) inquérito, através de questionários; e iii) análise de documentos produzidos pelos alunos, tais como relatórios. A análise dos dados recolhidos indica que a maioria dos alunos desenvolveu competências nos domínios do conhecimento, em especial substantivo e processual, do raciocínio, da comunicação e das atitudes. As principais dificuldades sentidas na realização das actividades laboratoriais manifestaram-se na manipulação de reagentes/material de laboratório, na análise de resultados e na elaboração de um protocolo experimental. As aprendizagens significativas relacionam-se, principalmente, com conteúdos referentes aos temas em estudo e com aspectos referentes ao trabalho laboratorial. Na generalidade, os alunos apreciaram positivamente as actividades práticas desenvolvidas no estudo.Practical activities stimulate the student’s intellectual and emotional engagements, which are crucial for the connection between conceptual and procedural knowledge, and, thus, promoting a significant learning. The major aim of the study described in the present report, was to investigate the contribution of practical activities towards the learning of the topic “Microorganisms and Food Industry” by 12th grade students. In this study have participated twenty-three students from the Santa Maria Secondary School, in Sintra, with ages ranging from 16 to 18 years old. The above mentioned topic is part of the 4th unit of the official 12th grade Biology program – “Food Production and Sustainability”. The investigation focused on understanding which skills are developed by the students, which difficulties they have, which appreciations they give and which significant learning they acquire, when performing practical activities. Different techniques and instruments were used for data collection, such as: i) observation, using observation grids and field notes; ii) inquest, using questionnaires; and iii) analysis of documents produced by students, such as reports. The data analysis revealed that the majority of the students developed skills in the domains of knowledge, in particular substantive and procedural, reasoning, communication and attitude. The major difficulties encountered by the students were associated with manipulation of the laboratory reagents/materials, the analysis of their results and the conception of the experimental protocol. The students’ most significant learnings were mainly related with the contents of the studied subjects and with aspects associated to laboratory work. In general, all students gave a positive feedback on the practical activities developed in the investigation.Galvão, Cecília, 1955-Repositório da Universidade de LisboaBraga, Teresa Marina Fonseca de Almeida Santos, 1980-2015-02-03T16:41:44Z20142014-06-172014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/15879TID:201371294porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:02:48Zoai:repositorio.ul.pt:10451/15879Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:37:10.971806Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º ano
title Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º ano
spellingShingle Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º ano
Braga, Teresa Marina Fonseca de Almeida Santos, 1980-
Indústria alimentar
Conservação de alimentos
Competências
Relatórios da prática de ensino supervisionada - 2014
title_short Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º ano
title_full Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º ano
title_fullStr Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º ano
title_full_unstemmed Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º ano
title_sort Actividades práticas : contributos na aprendizagem da temática microrganismos e indústria alimentar : um estudo com alunos do 12º ano
author Braga, Teresa Marina Fonseca de Almeida Santos, 1980-
author_facet Braga, Teresa Marina Fonseca de Almeida Santos, 1980-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Galvão, Cecília, 1955-
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga, Teresa Marina Fonseca de Almeida Santos, 1980-
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria alimentar
Conservação de alimentos
Competências
Relatórios da prática de ensino supervisionada - 2014
topic Indústria alimentar
Conservação de alimentos
Competências
Relatórios da prática de ensino supervisionada - 2014
description Relatório da prática de ensino supervisionada, Mestrado em Ensino de Biologia e de Geologia, Universidade de Lisboa, 2014
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2014-06-17
2014-01-01T00:00:00Z
2015-02-03T16:41:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/15879
TID:201371294
url http://hdl.handle.net/10451/15879
identifier_str_mv TID:201371294
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134269324394496