Avaliação de parâmetros de qualidade em melancia cultivada na região do Ladoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Isabel Catarina Neves
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.11/2162
Resumo: Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar.
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spelling Avaliação de parâmetros de qualidade em melancia cultivada na região do LadoeiroCitrullus lanatusFenóis totaisLicopenoMelanciaQualidadeDissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar.No sentido de caracterizar a melancia do Ladoeiro e consequentemente promover a sua valorização, o Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA) e a empresa Hortas d’ Idanha desenvolveram uma linha de trabalho conjunta, onde foi inserido o presente trabalho. Neste sentido, estabeleceu-se como principais objectivos caracterizar cinco cultivares de melancias, Crimstar e Crimson Sweet (cv riscadas), Augusta e Romeria (cv pretas) e Romalinda (cv sem sementes) relativamente a diversas características de qualidade, incluindo compostos funcionais. Os frutos foram colhidos no estado de maturação comercial definido pelo produtor. Para análise foram seleccionados os que apresentavam um teor em sólidos solúveis totais igual ou superior a 8 Brix, e procedeu-se à classificação dos frutos conforme estabelecido no Regulamento (CE) N.o 1862/2004. As características de qualidade estudadas foram os sólidos solúveis totais (refractometria), a cor da polpa (espaço CIELAB, coordenadas L*, a*, b*, C* e h), a firmeza da polpa (texturómetro), a acidez (volumetria), o teor em fenóis totais e em licopeno (espectroscopia UV/VIS). A cv Romalinda apresentou maior teor de sólidos solúveis totais (10,76 Brix), de licopeno (49,23 mg kg-1) e uma das maiores firmezas da polpa (12,42 N). Não houve diferenças significativas entre cultivares para o teor de fenóis totais, no entanto a cultivar Romalinda foi a que apresentou maior teor (143,20 mg ácido gálico kg-1).Peres, Maria de Fátima PratasPintado, Cristina MiguelRepositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo BrancoRodrigues, Isabel Catarina Neves2013-12-13T17:16:20Z20132013-072013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.11/2162TID:201077302porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T11:39:43Zoai:repositorio.ipcb.pt:10400.11/2162Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:33:30.628490Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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