O papel da afetividade na promoção do Turismo Gastronómico e valorização do território: um estudo de caso aplicado ao Festival da Lampreia no Município de Penafiel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, José Miguel de Sousa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11110/1763
Resumo: Nos últimos anos a gestão do território enquanto marca através da utilização de ferramentas de marketing até aqui usadas pelas empresas tem vindo a ganhar relevo. É notória a importância do turismo como dinamizador e impulsionador das economias, tanto nacionais como regionais e/ ou locais. Atendendo à relevância do turismo, nomeadamente o turismo gastronómico( na divulgação e promoção de tantas regiões) a presente dissertação de mestrado está fortemente centrada neste segmento turístico .Consideramos ajustad o,percecionar de que forma a afetividade dos residentes para com a gastronomia local, serão ou não fator es determinantes na valorização dos territórios. Neste estudo, procurar-se-á compreender junto da população local (nomeadamente a população residente no município de Penafiel) qual o seu papel na dinamização deste tipo de turismo. Procura-se, também, aferir o grau de afetividade dos residentes para com a gastronomia local, nomeadamente com uma das iguarias presentes no território, a lampreia (i.e. perspetiva de turismo e hospitalidade). Assim, no percurso desde estudo, iremos procurar percecionar o grau de identificação afetiva da população de Penafiel com a lampreia, lampreia como produto gastronómico, e de que forma o Festival da Lampreia (FL) é importante para a população Penafidelense, nomeadamente, e aos olhos dos agentes locais, se este contribui para o desenvolvimento do concelho de Pena fiel e como potenciador da economia local. Foi levada a cabo uma investigação de natureza qualitativa, nomeadamente com recurso a entrevistas semiestruturadas e um focus group. Os resultados demonstram que o papel dos residentes é preponderante no que concerne ao sucesso do turismo gastronómico do território numa lógica de desenvolvimento regional. Em específico, os resultados parecem evidenciar uma forte afetividade por parte dos residentes, sendo que a mesma poderá ser aproveitada numa vertente de marketing de lugares e comunicação territorial. Numa perspetiva interdisciplinar, o presente estudo apresenta inputs para o marketing (de lugares), para o turismo e para o desenvolvimento local (e.g. eventos turísticos ou gastronómicos). No final, são apresentada s algumas limitações do estudo e delineadas as próximas linhas de investigação
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