Estágio na Empresa GeoDouro, SIGP: Módulo Gestão Lagares de Azeite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Fernando Ferreira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.19/5463
Resumo: O objetivo central deste estágio na empresa GeoDouro, é o desenvolvimento de um Sistema de Informação Organizacional (SIO) para a gestão dos diversos processos operacionais e analíticos de um lagar de azeite. A empresa GeoDouro sediada em Lamego, nativamente prestadora de serviços de topografia e cartografia, beneficiando do conhecimento alcançado ao longo do tempo no âmbito da recolha de dados georreferenciáveis, e aliando a isso, uma carteira de clientes com carências especificas na área de gestão agropecuária, lançou o seu produto “Geo SIGP” (Sistema Integrado de Gestão de Propriedades), disponibilizando de forma totalmente integrada diversos módulos de gestão em conformidade com o nicho de mercado identificado. Desenvolvidos em tecnologias livres como é o caso do Sistema de Gestão de Base de Dados (SGBD) PostgreSQL, o framework de desenvolvimento Yii, o gestor de dados georreferenciados QGIS, a biblioteca Leaflet para mapas, a ferramenta Jaspersoft para edição de relatórios, ou o TortoiseSVN como gestor de versões, oferecem acessos através de interface web, desktop, e dispositivos móveis, com capacidade para operar de forma isolada ou em rede. Existem no mercado algumas ferramentas similares, tais como a AgroGestão, Isagri e Wisecrop, as mais relevantes difundidas na região do Douro, o “Geo SIGP”, no entanto, diferencia-se pela georreferenciação oferecida. O módulo Lagar de Azeite, campo de ação deste estágio, enquadra-se numa dessas necessidades evidenciadas pela empresa Acushla, detentora de uma enorme herdade de olivais que contabilizam aproximadamente 70 000 oliveiras, representando uma das áreas mais significativas na produção de azeite em sistema biológico, da região de Trás-os-Montes e Alto Douro. Requer ao longo do ciclo de vida do seu produto, garantir altos níveis de rigor e confiança, fulcrais para a renovação das suas certificações de qualidade e segurança alimentar. Assim, todo o processo de planeamento e produção agrícola em modo biológico, alocação de recursos, transformação, embalamento, armazenamento e comercialização do produto criado, deve obedecer às boas práticas internas. Por fim, a tomada de decisão nos diversos momentos precisos, tem que de forma rápida identificar os diferentes fatores, quer aqueles que produzem valor, quer os que de alguma forma possam ser considerados críticos. O Sistema Informático (SI) desenvolvido, deve dar resposta a todas as necessidades operacionais evidenciadas pela organização que usufruirá do módulo. Permitir o registo e controlo de processos, oferecer um repositório de dados para o armazenamento histórico, que garanta a rastreabilidade da informação ao longo do ciclo de vida, não somente do produto, como da empresa. Deve fornecer também meios para a função analítica, através da apresentação da informação útil, de fácil perceção (tabelas, gráficos, relatórios) e orientados à tomada de decisão. O módulo Lagar de Azeite será, portanto, um aliado decisivo para assegurar a qualidade e o bom nome dos produtos oferecidos. Irá reforçar a empresa na sua gestão, suportando decisões capazes de reduzir custos e otimizar os lucros de produção. Potenciar a sua abordagem no mercado, auxiliando a identificar os fatores de risco, eliminar ameaças e fomentar oportunidades. Em suma, criar ou auxiliar na criação de valor para a organização.
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Desenvolvidos em tecnologias livres como é o caso do Sistema de Gestão de Base de Dados (SGBD) PostgreSQL, o framework de desenvolvimento Yii, o gestor de dados georreferenciados QGIS, a biblioteca Leaflet para mapas, a ferramenta Jaspersoft para edição de relatórios, ou o TortoiseSVN como gestor de versões, oferecem acessos através de interface web, desktop, e dispositivos móveis, com capacidade para operar de forma isolada ou em rede. Existem no mercado algumas ferramentas similares, tais como a AgroGestão, Isagri e Wisecrop, as mais relevantes difundidas na região do Douro, o “Geo SIGP”, no entanto, diferencia-se pela georreferenciação oferecida. O módulo Lagar de Azeite, campo de ação deste estágio, enquadra-se numa dessas necessidades evidenciadas pela empresa Acushla, detentora de uma enorme herdade de olivais que contabilizam aproximadamente 70 000 oliveiras, representando uma das áreas mais significativas na produção de azeite em sistema biológico, da região de Trás-os-Montes e Alto Douro. Requer ao longo do ciclo de vida do seu produto, garantir altos níveis de rigor e confiança, fulcrais para a renovação das suas certificações de qualidade e segurança alimentar. Assim, todo o processo de planeamento e produção agrícola em modo biológico, alocação de recursos, transformação, embalamento, armazenamento e comercialização do produto criado, deve obedecer às boas práticas internas. Por fim, a tomada de decisão nos diversos momentos precisos, tem que de forma rápida identificar os diferentes fatores, quer aqueles que produzem valor, quer os que de alguma forma possam ser considerados críticos. O Sistema Informático (SI) desenvolvido, deve dar resposta a todas as necessidades operacionais evidenciadas pela organização que usufruirá do módulo. Permitir o registo e controlo de processos, oferecer um repositório de dados para o armazenamento histórico, que garanta a rastreabilidade da informação ao longo do ciclo de vida, não somente do produto, como da empresa. Deve fornecer também meios para a função analítica, através da apresentação da informação útil, de fácil perceção (tabelas, gráficos, relatórios) e orientados à tomada de decisão. O módulo Lagar de Azeite será, portanto, um aliado decisivo para assegurar a qualidade e o bom nome dos produtos oferecidos. Irá reforçar a empresa na sua gestão, suportando decisões capazes de reduzir custos e otimizar os lucros de produção. Potenciar a sua abordagem no mercado, auxiliando a identificar os fatores de risco, eliminar ameaças e fomentar oportunidades. Em suma, criar ou auxiliar na criação de valor para a organização.ABSTRACT: The central objective of this traineeship in the company GeoDouro is the development of an Organizational Information System to manage the various operational and anlytical processes of an olive oil press. The company GeoDouro, based in Lamego, natively providing topography and mapping services, benefiting from the knowledge gained over time, in the scope of geo referenceable data collection, and combining a portfolio of clients with specific needs in the area of agricultural management, launched its product “Geo SIGP” (Integrated Property Management System), making available fully integrated management modules in accordance with the indentified niche market. Developed in free technologies, such as the PostgreSQL, Database Management System, the Yii development framework, the QGIS geo referenced data manager, the Leaflet library for maps, the Jaspersoft tool for editing reports, or TortoiseSVN as a version manager, provides access through the web interface, desktop and mobile devices, capable of operating in isolation or in a network. There are some similar tools on the market, such as AgroGestão, Isagri and Wisecrop, the most relevant in the Douro region. However, the “Geo SIGP”, differentiates itself by geo referencing. The Olive Oil Press module, a field of action at this traineeship, fulfills one of these needs, evidenced by the company Acushla, which owns a huge olive grove that accounts for approximately 70 000 olive trees, representing one of the most significant areas in olive oil production in the biological system of Trás-os-Montes and Alto Douro. It requires, throughout the life cycle of its product, to guarantee high levels of rigor and confidence, crucial to the renewal of its certifications of quality and food safety. Thus, the whole processo of biologial planning and production, resource allocating, processing, packaging, storage and marketing of the product created must comply with good internal practices. Finnaly, decision making in the various precise moments has to quickly identify the diferente factors, both those that produce value and those that, in some way, can be considered critical. The Information System developed must respond to all the operational needs evidenced by the organization that will benefit from the module: allows the registration and control of processes, offers a repository of data for historical storage that guarantees the traceability of information throughout the cycle of life, not only of the product, but also of the company. It should also provide means for the analytical function, through the presentation of useful information, easy to understand (tables, graphs, reports) and oriented to decision making. The Olive Oil Press module will, therefore, be a decisive ally to ensure the quality and good name of the products offered. It will strengthen the company in its management, supporting decisions that can reduce costs and optimize productions profits. It will strengthen the market approach by helping to identify risk factors, eliminate threats and foster opportunities. In sum, creating or assisting in create value for the organization.Sousa, Artur Jorge Afonso deRepositório Científico do Instituto Politécnico de ViseuSoares, Fernando Ferreira2019-04-04T14:42:06Z2019-01-222018-12-032019-01-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.19/5463TID:202211088porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-01-16T15:28:06ZPortal AgregadorONG
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