Desamerização por salmoura natural de azeitonas, cultivar Cobrançosa, produzidas em condições de rega deficitária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Maria João Alves de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11288
Resumo: A oliveira é uma cultura bem-adaptada às condições climáticas que caracterizam a bacia mediterrânica, ainda que nas últimas décadas se tenha vindo a assistir à intensificação dos olivais tradicionais para intensivos e super-intensivos, que para obterem maiores produções, necessitam de maior disponibilidade de água para satisfazer as necessidades hídricas. De forma a garantir o sucesso da rega, tanto no olival como noutras culturas, é importante estudar os diferentes períodos do ciclo vegetativo, perceber em que momentos do ciclo são exigidas maiores quantidades de água, e em que momentos a cultura está menos suscetível aos efeitos do stress hídrico. Com este trabalho, pretendeu-se estudar a influência de duas estratégias de rega na perda de amargor, na composição química e da microbiota durante o processo de salmoura natural da azeitona, cultivar “Cobrançosa”, na região de Trás-os-Montes. As estratégias de rega estudadas foram bem regado (FI), fornecendo-se uma quantidade de água equivalente a suprimir a evapotranspiração da oliveira, e a rega deficitária controlada (RDI100) que recebeu a mesma quantidade de água que o tratamento FI excepto na fase do endurecimento do caroço, em que a rega sofreu uma redução de 15% em relação ao FI. Estudou-se ainda a influência do corte na azeitona (azeitona retalhada) nos parâmetros acima mecionados. A rega deficitária apesar de favorecer a textura, a concentração de pigmentos, a atividade antioxidante, e a menor concentração de polifenóis totais, não permitiu a perda mais rápida de oleuropeína das azeitonas, principal composto responsável pelo amargor. A produção de azeitonas retalhadas parece ser interessante para tornar o processo de fermentação mais rápido, pois favorece a mais rápida solubilização de constituintes da azeitona. Não foram registadas diferenças estatisticamente significativas do efeito da rega na densidade populacional de leveduras e de bactérias. Das diversas colónias isoladas durante o presente trabalho, destacam-se 8 estirpes de leveduras (Metchnikowia fructicola, Metchnikowia pulcherrima, Metschnikowia sp., Aureobasidium pullulans, Wickerhamomyces anomalus, Meyerozyma gulliermondii, Rhodotorula mucilanginosa e Yarrowia lipolytica) e 8 estirpes de bactérias (Bacillus velezensis, Bacillus subtilis, Lysinibacillus fusiformis, Bacillus pumilus, Bacillus safensis, Bacillus thuringiensis, Bacillus aryabhattai e Pantoea agglomerans). Não foram detetadas bactérias pertencentes à família Enterobactereaceae, nem ao género Pseudomonas e nem ao grupo das bactérias do ácido láctico (BAL).