Evolução da PAC e da agricultura portuguesa no período 1998-2015: o caso das principais culturas da região do Alentejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, António Pedro Caldeira de Quadros e
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/14811
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Evolução da PAC e da agricultura portuguesa no período 1998-2015: o caso das principais culturas da região do Alentejorendimento agrícolaproduto agrícolaPACreforma de 2003NUT AlentejoMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaNos últimos dezoito anos têm-se observado diversas mudanças no sector agrícola português. O rendimento agrícola e o produto agrícola têm apresentado períodos de relativa estagnação, outros com uma evolução negativa, e outros, principalmente no fim do período aqui estudado (1998-2015), de recuperação e crescimento. Pensamos ser importante pensar-se e conhecer, quais os factores que influenciaram cada um desses períodos e dessas inflexões. Para isto, dedicamos um capítulo ao estudo dos principais indicadores económicos, em que percebemos a forte marca que a Reforma da PAC de 2003 teve na tomada de decisão dos agricultores. Outra parte, às estruturas das explorações, em que identificámos também alguns pontos de mudança e até de um progressivo abandono com esta mesma reforma. À primeira vista poderíamos dizer, que o principal factor é a PAC e as suas sucessivas reformas. Como tal, dedicamos outro capítulo a uma retrospectiva da PAC desde a sua criação, com especial destaque para o período pós-1992, e à aplicação das medidas das sucessivas reformas em Portugal. Por fim, fizemos um foco numa região portuguesa, a NUT Alentejo, onde por sua vez seleccionámos algumas culturas importantes da região, onde tentámos perceber quais as culturas que mais têm contribuído para as mudanças da agricultura portuguesa e variações do produto agrícola português, e quais os factores que têm contribuído para essas mudanças, que foi não apenas a Reforma de 2003, mas também evoluções muitas vezes desproporcionadas dos preços dos factores de produção e dos produtos agrícolas, custos da mão-de-obra, ganhos ou perdas nas produtividades, como é óbvio as medidas e subsídios atribuídos a cada cultura, o desligamento ou ligamento desses subsídios, e mudanças estruturais importantes provocadas por medidas regionais ou obras públicas importantes, como é o caso do surgimento do perímetros de rega do Alqueva no AlentejoISASilva, Francisco Gomes daRepositório da Universidade de LisboaCosta, António Pedro Caldeira de Quadros e2018-01-30T16:08:32Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/14811porCosta, A.P.C.Q. - Evolução da PAC e da agricultura portuguesa no período 1998-2015: o caso das principais culturas da região do Alentejo. Lisboa: ISA, 2017, 77 p., Anexosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:49ZPortal AgregadorONG
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