Estratégia sustentável de promoção da saúde pública
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/23337 |
Resumo: | Resumo A consciência de que a agricultura e a saúde estão naturalmente ligadas constituiu o fundamento deste estudo. O trabalho desenvolvido teve como objetivo responder à questão - Qual é a importância da agricultura biológica na saúde pública? A metodologia utilizada para este estudo foi a exploratória, descritiva e reflexiva, com recurso a pesquisa bibliográfica com base em artigos científicos, livros de referência e documentos oficiais. A agricultura biológica é um modo de produção sustentável. Tem como princípios a preservação da natureza, a saúde das populações, ser economicamente viável e promover a justiça social. Aliar a agricultura familiar ao modo de produção biológica (Agricultura Familiar Biológica) terá um efeito potenciador em todos os pilares da sustentabilidade e na saúde pública. O aumento das doenças crónicas não transmissíveis, tais como, doenças cardiovasculares, diabetes, neoplasias, está relacionado com o tipo de dieta. O padrão alimentar mediterrânico é um modelo de alimentação que equilibra os benefícios nutricionais com a proteção ambiental estando em sintonia com os princípios da agricultura biológica. A saúde pública desenvolve a sua ação na promoção da saúde e na prevenção da doença. A saúde é influenciada por múltiplos fatores pelo que é determinante o contributo participativo das diferentes áreas do conhecimento e da sociedade como, por exemplo, a agricultura e a educação, na implementação de estratégias para a promoção da saúde. As evidências científicas permitem concluir que a agricultura biológica influencia positivamente a saúde pública. Na parte final deste trabalho, é proposto um modelo conceptual pictórico da relação entre a agricultura biológica e a saúde pública que pretende sintetizar as principais linhas orientadoras deste trabalho. Este modelo preconiza que a agricultura biológica é uma estratégia sustentável de promoção da saúde pública pelo que se propõe a inclusão da agricultura biológica como indicador de saúde pública. É fundamental investir na área da promoção da literacia em saúde, com o objetivo de sensibilizar a sociedade para a importância da agricultura biológica como estratégia sustentável de promoção da saúde pública. Palavras-chave: Agricultura biológica, padrão alimentar mediterrânico, saúde pública, modelo conceptual. Abstract The awareness that agriculture and health are naturally linked was the basis of this study. The purpose of this work was to answer the question– What is the influence of organic farming in public health? For this study it was used a descriptive, reflexive and exploratory methodology, accompanied by bibliographical research on scientific articles, reference books and official documents. Organic farming is a sustainable mode of production. Its principles are the preservation of nature, the health of the populations, to be economically feasible and the promotion of social justice. Combining family agriculture to the organic production system (Family Organic Agriculture) will have a potentiating effect on all the supports of sustainability and public health. The increase in chronic non-communicable diseases, such as cardiovascular diseases, diabetes, neoplasms, is related to the type of diet. The Mediterranean diet standard is a food model that balances the nutritional benefits with the environmental protection being in line with the organic farming principles. Public health develops its action in health promotion of disease prevention. Health is influenced by multiple factors, which is why it is decisive the participative contribution of the different areas of knowledge and of society, such as agriculture and education, in the implementation of health promoting strategies. Scientific evidence lead to the conclusion that organic farming has beneficial effects on public health. At the final part of this work, it is proposed a conceptual model of the relationship between organic farming and public health. This model advocates that organic farming is a sustainable strategy for the promotion of public health, therefore it is suggested the inclusion of organic farming as an indicator of public health. It is vital to invest in the area of the health literacy promotion, with the aim of sensitizing society to the importance of organic farming as a sustainable strategy for the promotion of public health. Keywords: Organic farming, mediterranean food pattern, public health, conceptual model |
id |
RCAP_9379449ae849040298c48983e8d63d40 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/23337 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estratégia sustentável de promoção da saúde públicaAgricultura biológicaPadrão alimentar mediterrânicoSaúde públicaModelo conceptualResumo A consciência de que a agricultura e a saúde estão naturalmente ligadas constituiu o fundamento deste estudo. O trabalho desenvolvido teve como objetivo responder à questão - Qual é a importância da agricultura biológica na saúde pública? A metodologia utilizada para este estudo foi a exploratória, descritiva e reflexiva, com recurso a pesquisa bibliográfica com base em artigos científicos, livros de referência e documentos oficiais. A agricultura biológica é um modo de produção sustentável. Tem como princípios a preservação da natureza, a saúde das populações, ser economicamente viável e promover a justiça social. Aliar a agricultura familiar ao modo de produção biológica (Agricultura Familiar Biológica) terá um efeito potenciador em todos os pilares da sustentabilidade e na saúde pública. O aumento das doenças crónicas não transmissíveis, tais como, doenças cardiovasculares, diabetes, neoplasias, está relacionado com o tipo de dieta. O padrão alimentar mediterrânico é um modelo de alimentação que equilibra os benefícios nutricionais com a proteção ambiental estando em sintonia com os princípios da agricultura biológica. A saúde pública desenvolve a sua ação na promoção da saúde e na prevenção da doença. A saúde é influenciada por múltiplos fatores pelo que é determinante o contributo participativo das diferentes áreas do conhecimento e da sociedade como, por exemplo, a agricultura e a educação, na implementação de estratégias para a promoção da saúde. As evidências científicas permitem concluir que a agricultura biológica influencia positivamente a saúde pública. Na parte final deste trabalho, é proposto um modelo conceptual pictórico da relação entre a agricultura biológica e a saúde pública que pretende sintetizar as principais linhas orientadoras deste trabalho. Este modelo preconiza que a agricultura biológica é uma estratégia sustentável de promoção da saúde pública pelo que se propõe a inclusão da agricultura biológica como indicador de saúde pública. É fundamental investir na área da promoção da literacia em saúde, com o objetivo de sensibilizar a sociedade para a importância da agricultura biológica como estratégia sustentável de promoção da saúde pública. Palavras-chave: Agricultura biológica, padrão alimentar mediterrânico, saúde pública, modelo conceptual. Abstract The awareness that agriculture and health are naturally linked was the basis of this study. The purpose of this work was to answer the question– What is the influence of organic farming in public health? For this study it was used a descriptive, reflexive and exploratory methodology, accompanied by bibliographical research on scientific articles, reference books and official documents. Organic farming is a sustainable mode of production. Its principles are the preservation of nature, the health of the populations, to be economically feasible and the promotion of social justice. Combining family agriculture to the organic production system (Family Organic Agriculture) will have a potentiating effect on all the supports of sustainability and public health. The increase in chronic non-communicable diseases, such as cardiovascular diseases, diabetes, neoplasms, is related to the type of diet. The Mediterranean diet standard is a food model that balances the nutritional benefits with the environmental protection being in line with the organic farming principles. Public health develops its action in health promotion of disease prevention. Health is influenced by multiple factors, which is why it is decisive the participative contribution of the different areas of knowledge and of society, such as agriculture and education, in the implementation of health promoting strategies. Scientific evidence lead to the conclusion that organic farming has beneficial effects on public health. At the final part of this work, it is proposed a conceptual model of the relationship between organic farming and public health. This model advocates that organic farming is a sustainable strategy for the promotion of public health, therefore it is suggested the inclusion of organic farming as an indicator of public health. It is vital to invest in the area of the health literacy promotion, with the aim of sensitizing society to the importance of organic farming as a sustainable strategy for the promotion of public health. Keywords: Organic farming, mediterranean food pattern, public health, conceptual modelBotelho, Goreti Maria dos AnjosRepositório ComumSilva, Maria de Fátima Ferreira da2018-07-19T14:02:14Z2018-06-01T00:00:00Z2018-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/23337201953242porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:22ZPortal AgregadorONG |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégia sustentável de promoção da saúde pública |
title |
Estratégia sustentável de promoção da saúde pública |
spellingShingle |
Estratégia sustentável de promoção da saúde pública Silva, Maria de Fátima Ferreira da Agricultura biológica Padrão alimentar mediterrânico Saúde pública Modelo conceptual |
title_short |
Estratégia sustentável de promoção da saúde pública |
title_full |
Estratégia sustentável de promoção da saúde pública |
title_fullStr |
Estratégia sustentável de promoção da saúde pública |
title_full_unstemmed |
Estratégia sustentável de promoção da saúde pública |
title_sort |
Estratégia sustentável de promoção da saúde pública |
author |
Silva, Maria de Fátima Ferreira da |
author_facet |
Silva, Maria de Fátima Ferreira da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Botelho, Goreti Maria dos Anjos Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Maria de Fátima Ferreira da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura biológica Padrão alimentar mediterrânico Saúde pública Modelo conceptual |
topic |
Agricultura biológica Padrão alimentar mediterrânico Saúde pública Modelo conceptual |
description |
Resumo A consciência de que a agricultura e a saúde estão naturalmente ligadas constituiu o fundamento deste estudo. O trabalho desenvolvido teve como objetivo responder à questão - Qual é a importância da agricultura biológica na saúde pública? A metodologia utilizada para este estudo foi a exploratória, descritiva e reflexiva, com recurso a pesquisa bibliográfica com base em artigos científicos, livros de referência e documentos oficiais. A agricultura biológica é um modo de produção sustentável. Tem como princípios a preservação da natureza, a saúde das populações, ser economicamente viável e promover a justiça social. Aliar a agricultura familiar ao modo de produção biológica (Agricultura Familiar Biológica) terá um efeito potenciador em todos os pilares da sustentabilidade e na saúde pública. O aumento das doenças crónicas não transmissíveis, tais como, doenças cardiovasculares, diabetes, neoplasias, está relacionado com o tipo de dieta. O padrão alimentar mediterrânico é um modelo de alimentação que equilibra os benefícios nutricionais com a proteção ambiental estando em sintonia com os princípios da agricultura biológica. A saúde pública desenvolve a sua ação na promoção da saúde e na prevenção da doença. A saúde é influenciada por múltiplos fatores pelo que é determinante o contributo participativo das diferentes áreas do conhecimento e da sociedade como, por exemplo, a agricultura e a educação, na implementação de estratégias para a promoção da saúde. As evidências científicas permitem concluir que a agricultura biológica influencia positivamente a saúde pública. Na parte final deste trabalho, é proposto um modelo conceptual pictórico da relação entre a agricultura biológica e a saúde pública que pretende sintetizar as principais linhas orientadoras deste trabalho. Este modelo preconiza que a agricultura biológica é uma estratégia sustentável de promoção da saúde pública pelo que se propõe a inclusão da agricultura biológica como indicador de saúde pública. É fundamental investir na área da promoção da literacia em saúde, com o objetivo de sensibilizar a sociedade para a importância da agricultura biológica como estratégia sustentável de promoção da saúde pública. Palavras-chave: Agricultura biológica, padrão alimentar mediterrânico, saúde pública, modelo conceptual. Abstract The awareness that agriculture and health are naturally linked was the basis of this study. The purpose of this work was to answer the question– What is the influence of organic farming in public health? For this study it was used a descriptive, reflexive and exploratory methodology, accompanied by bibliographical research on scientific articles, reference books and official documents. Organic farming is a sustainable mode of production. Its principles are the preservation of nature, the health of the populations, to be economically feasible and the promotion of social justice. Combining family agriculture to the organic production system (Family Organic Agriculture) will have a potentiating effect on all the supports of sustainability and public health. The increase in chronic non-communicable diseases, such as cardiovascular diseases, diabetes, neoplasms, is related to the type of diet. The Mediterranean diet standard is a food model that balances the nutritional benefits with the environmental protection being in line with the organic farming principles. Public health develops its action in health promotion of disease prevention. Health is influenced by multiple factors, which is why it is decisive the participative contribution of the different areas of knowledge and of society, such as agriculture and education, in the implementation of health promoting strategies. Scientific evidence lead to the conclusion that organic farming has beneficial effects on public health. At the final part of this work, it is proposed a conceptual model of the relationship between organic farming and public health. This model advocates that organic farming is a sustainable strategy for the promotion of public health, therefore it is suggested the inclusion of organic farming as an indicator of public health. It is vital to invest in the area of the health literacy promotion, with the aim of sensitizing society to the importance of organic farming as a sustainable strategy for the promotion of public health. Keywords: Organic farming, mediterranean food pattern, public health, conceptual model |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-19T14:02:14Z 2018-06-01T00:00:00Z 2018-06-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/23337 201953242 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/23337 |
identifier_str_mv |
201953242 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777301280418430976 |