Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Fábio André Coelho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/72461
Resumo: Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
id RCAP_9b3d09a549bb7f4f10c306744dde9b89
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/72461
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentarHACCPSegurança alimentarQualidadeRentabilidadeDesperdícioFood safetyQualityProfitabilityWasteEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência AlimentarO projeto em ambiente empresarial consiste na revisão do plano HACCP da empresa Gertal, S.A. Com o aumento das populações, bem como as suas preocupações com a segurança alimentar e aliado a esse facto a necessidade das empresas de restauração em reduzir o desperdício e aumentar a rentabilidade dos seus produtos, a empresa Gertal viu a possibilidade em aumentar e/ou validar o tempo de prateleira, o tempo de exposição do produto final em linha de serviço, o tempo de armazenamento em cook-chill, o tempo de armazenamento das sobremesas e o tempo de descongelação de determinados alimentos. Para tal, colocou-se os produtos nas condições definidas pelas normas estipuladas pela empresa, pelo seu departamento de segurança alimentar, durante o tempo em estudo. O tempo em estudo em todos os parâmetros estipulado foi o dobro do tempo definido pelas normas da divisão de segurança alimentar da empresa para os alimentos em que o seu objetivo consistia em aumentar o seu tempo de prateleira, já os produtos que tinham como meta validar o tempo definido pela divisão de segurança alimentar da empresa, o tempo em estudo era o seu tempo atual definido pela empresa. Dos produtos encetados avaliados todos foram possíveis de aumentar/validar o seu tempo de armazenamento, excetuando produtos como fiambre fatiado e carne embalada, que já foram rececionados com elevada carga microbiológica, as ervas aromáticas que revelaram problemas na desinfeção das mesmas e, por fim, a farinha de trigo. Do tempo de exposição do produto final em linha de serviço os produtos sem tratamento térmico tiveram resultados insatisfatórios, já no armazenamento das sobremesas aquele com maior manipulação revelou ser o que apresentava o resultado insatisfatório. O armazenamento em cook-chill revelou resultados muito promissores tanto para o seu armazenamento por tempos superiores ao estudado, bem como para a realização do abatimento do produto horas depois da sua confeção. O tempo de descongelação foi possível validar para os alimentos menos perecíveis e em condições controladas, já a descongelação rápida, não revelou resultados conclusivos. Estas revisões visam diminuir o desperdício, validar determinadas normas da empresa, aumentar os rendimentos dos produtos e, principalmente, a possibilidade de retirar maiores dividendos dos produtos adquiridos.The project in the business environment consists of a revision of the HACCP plan of Gertal, S.A. With the increase in populations, as well as their concerns about food safety and allied to this fact the need of catering companies to reduce food waste and increase the profitability of their products, Gertal saw the possibility to increase and / or validate shelf-life, the time of exposure of the final product in service line, the storage time in cook-chill the storage time of the desserts, and thawing time of certain foods. To do this, the products were placed under the conditions defined by the standards stipulated by the company, by its department of food safety, during the time under study. The time under study at all parameters stipulated was the double of the time set by the company's food safety division standards for foods where its purpose was to increase shelf life, already the products that had as goal to validate the time defined by the DSA, the study time was its current time defined by the company. The opened products were all possible to increase / validate their storage time, except for products such as sliced ham and packaged meat, which have already been received with high microbiological load, aromatic herbs that have revealed disinfection problems and, finally, the wheat flour. From the time of exposure of the final product in service line the products without heat treatment had unsatisfactory results, already in the storage of the desserts the one with greater manipulation proved to be the one that presented the unsatisfactory result. The storage in cook-chill revealed very promising results both for its storage for longer times to that studied, as well as for the accomplishment of the temperature reduction, hours after its confection. The thawing time was possible to validate for the less perishable foods and in controlled conditions, since the rapid thawing, did not reveal conclusive results. These revisions aim to reduce food waste, validate certain company standards, increase product yields and, in particular, the possibility of withdrawing greater dividends from products purchased.Venâncio, ArmandoCarvalho, José Marinho deUniversidade do MinhoMoreira, Fábio André Coelho20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/72461por202675980info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:19:41Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/72461Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:12:39.141877Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentar
title Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentar
spellingShingle Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentar
Moreira, Fábio André Coelho
HACCP
Segurança alimentar
Qualidade
Rentabilidade
Desperdício
Food safety
Quality
Profitability
Waste
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentar
title_full Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentar
title_fullStr Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentar
title_full_unstemmed Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentar
title_sort Otimização do sistema de HACCP numa empresa de restauração alimentar
author Moreira, Fábio André Coelho
author_facet Moreira, Fábio André Coelho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Venâncio, Armando
Carvalho, José Marinho de
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Fábio André Coelho
dc.subject.por.fl_str_mv HACCP
Segurança alimentar
Qualidade
Rentabilidade
Desperdício
Food safety
Quality
Profitability
Waste
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic HACCP
Segurança alimentar
Qualidade
Rentabilidade
Desperdício
Food safety
Quality
Profitability
Waste
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/72461
url http://hdl.handle.net/1822/72461
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 202675980
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132562180800512