Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine production

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thanasi, Vasiliki
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Catarino, Sofia, Ricardo-da-Silva, Jorge M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/24873
Resumo: Review
id RCAP_a13c1165f2a94a81ef90134f2f7e1cdd
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/24873
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine productionEspectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier na monitorização da produção de vinhoFTIR spectroscopywinewinemaking monitoringquality controlauthenticity assessmentReviewThe complexity of the wine matrix makes monitoring of the winemaking process from the grapes to the final product crucial for the wine industry. In this context, analytical methodologies that can combine good accuracy, robustness, high sample throughput, “green character”, and by preference real-time analysis, are on-demand to create high-quality vitivinicultural products. In the last years, Fourier-transform Infrared Spectroscopy (FTIR) combined with chemometric analysis has been evaluated in several studies as an effective analytical tool for the wine sector. Some applications of FTIR spectroscopy have been already accepted by the wine industry, mainly for the prediction of basic oenological parameters, using portable and non-portable instruments, but still many others are waiting to be thoroughly developed. This literature review aims to provide a critical synopsis of the most important studies assessing grape and wine quality and authenticity, and to identify possible gaps for further research, meeting the needs of the modern wine industry and the expectations of most demanding consumers. The FTIR studies were grouped according to the main sampling material used - 1) leaves, stems, and berries; 2) grape must and wine applications - along with a summary of the basic limitations and future perspectives of this analytical techniqueA complexidade da matriz do vinho torna a monitorização da sua produção, desde a maturação da uva até o produto final, fundamental para a indústria do vinho. Neste contexto, metodologias analíticas com boa exactidão, robustez, elevado rendimento de amostras, menos penalizadoras para o meio ambiente, e se possível capazes de fornecer resultados em tempo real, são muito importantes para a obtenção de produtos vitivinícolas de alta qualidade. Nos últimos anos, a Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) combinada com a análise quimiométrica tem sido avaliada em diversos estudos por ser uma ferramenta analítica apropriada para o setor vitivinícola. Algumas aplicações de FTIR já foram adoptadas pela indústria do vinho, principalmente para a predição de parâmetros enológicos básicos, através de instrumentos portáteis e não portáteis, mas há ainda um enorme potencial de desenvolvimento a explorar. A presente revisão da literatura tem como objetivo fornecer uma sinopse crítica dos estudos mais importantes realizados para avaliação da qualidade e autenticidade do vinho e identificar possíveis lacunas para investigação futura, indo ao encontro das necessidades da indústria vinícola moderna e das expectativas dos consumidores mais exigentes. Os estudos sobre FTIR foram agrupados de acordo com o principal material de amostragem - 1) folhas, engaços e bagos; 2) mostos e vinhos - juntamente com informação sobre as limitações básicas e perspectivas futuras desta técnica analíticaCTVRepositório da Universidade de LisboaThanasi, VasilikiCatarino, SofiaRicardo-da-Silva, Jorge M.2022-07-15T09:52:50Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/24873engCiência Téc. Vitiv. 37(1) 79-99. 2022https://doi.org/10.1051/ctv/ctv2022370179info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:54:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/24873Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:08:49.230159Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine production
Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier na monitorização da produção de vinho
title Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine production
spellingShingle Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine production
Thanasi, Vasiliki
FTIR spectroscopy
wine
winemaking monitoring
quality control
authenticity assessment
title_short Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine production
title_full Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine production
title_fullStr Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine production
title_full_unstemmed Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine production
title_sort Fourier transform infrared spectroscopy in monitoring the wine production
author Thanasi, Vasiliki
author_facet Thanasi, Vasiliki
Catarino, Sofia
Ricardo-da-Silva, Jorge M.
author_role author
author2 Catarino, Sofia
Ricardo-da-Silva, Jorge M.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Thanasi, Vasiliki
Catarino, Sofia
Ricardo-da-Silva, Jorge M.
dc.subject.por.fl_str_mv FTIR spectroscopy
wine
winemaking monitoring
quality control
authenticity assessment
topic FTIR spectroscopy
wine
winemaking monitoring
quality control
authenticity assessment
description Review
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-15T09:52:50Z
2022
2022-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/24873
url http://hdl.handle.net/10400.5/24873
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Ciência Téc. Vitiv. 37(1) 79-99. 2022
https://doi.org/10.1051/ctv/ctv2022370179
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv CTV
publisher.none.fl_str_mv CTV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131182373273600