Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assunção, Ricardo
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Twarużek, Magdalena, Kosicki, Robert, Viegas, Carla, Viegas, Susana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/13403
Resumo: Projeto “Resistant mycobiota and mycotoxigenic profile of tea and medicinal plants” (IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL).
id RCAP_a50e39c61f2528262919479a88adff3f
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13403
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?Risks and benefits associated with green tea consumption: is it possible to potentiate the health benefits through increasing Portuguese consumption?Chá verdeMicotoxinasPolifenoisAvaliação de riscosEpigalocatequina-3-galatoEGCGProjeto IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSLProjeto FCT_UIDB/05608/2020Projeto FCT_UIDP/05608/2020PortugalProjeto “Resistant mycobiota and mycotoxigenic profile of tea and medicinal plants” (IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL).Projeto FCT_UIDB/05608/2020. Projeto FCT_UIDP/05608/2020.O chá é consumido há anos, tendo o chá verde recebido particular destaque, atendendo principalmente aos potenciais efeitos benéficos para a saúde que o seu consumo regular poderá potenciar. Alguns destes efeitos são atribuídos aos polifenóis, nomeadamente à epigalocatequina-3-galato (EGCG). Por outro lado, o chá pode também encontrar-se contaminado por micotoxinas, i.e., metabolitos secundários produzidos por fungos que poderão afetar negativamente a saúde. Neste estudo, pretendeu-se integrar os riscos (devidos à exposição a micotoxinas e à ingestão de níveis elevados de EGCG) e benefícios (pela ingestão moderada de EGCG) associados ao consumo de chá verde. Os dados respeitantes à contaminação do chá verde por micotoxinas foram obtidos através da análise de 38 micotoxinas, e seus metabolitos, em 20 amostras de chá verde (10 obtidas em granel e 10 em saquetas) disponíveis nas superfícies comerciais da região de Lisboa, através de metodologias cromatográficas. Oito das vinte amostras apresentaram valores quantificáveis de micotoxinas. Relativamente aos teores em EGCG, bem como aos dados de consumo de chá verde pela população adulta, foram considerados aqueles reportados pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA). Concluímos que o consumo atual de chá verde não foi associado a uma preocupação para a saúde, atenta a ingestão de micotoxinas e EGCG nas amostras analisadas. Os cenários hipotéticos considerados, estabelecendo um consumo crescente de chá verde em Portugal, revelaram que o consumo de até sete chávenas por dia deverá maximizar os potenciais efeitos benéficos para a saúde. Este estudo pretende contribuir para o estabelecimento futuro de recomendações de consumo de chá verde em Portugal.ABSTRACT - Tea has been consumed for thousands of years, however, particular interest has been dedicated to green tea. This interest has been motivated by the associated health benefits following its regular consumption, some of which are due to its polyphenol constituents, such as epigallocatechin-3-gallate (EGCG). Contrarily, tea could be contaminated by mycotoxins, secondary metabolites of fungi, negatively affecting human health. Here, we aimed to assess the balance between risks (due to mycotoxins and intake of high levels of EGCG) and benefits (due to moderate intake of EGCG) associated with the consumption of green tea. For the evaluation of potential mycotoxin contamination in green tea, 20 samples (10 in bulk and 10 in bags) available in different Lisbon markets were analyzed for 38 mycotoxins and their metabolites, through a chromatographic method. The used EGCG levels, as well as green tea consumption data, were those reported by the European Food Safety Authority (EFSA). Eight samples out of 20 presented quantifiable values of the considered toxins. We conclude that the current levels of mycotoxins and EGCG intake in the analyzed green tea samples were not associated with health concerns. Scenarios considering an increasing consumption of green tea in Portugal revealed that drinking up to seven cups per day should maximize the associated health benefits. The present study contributes to the future establishment of green tea consumption recommendations in Portugal.Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo JorgeRCIPLAssunção, RicardoTwarużek, MagdalenaKosicki, RobertViegas, CarlaViegas, Susana2021-05-31T19:21:48Z2021-042021-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13403porAssunção R, Twarużek M, Kosicki R, Viegas C, Viegas S. Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? Observações Bol Epidemiol. 2021;10(29):47-51.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:08:03Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13403Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:21.492303Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?
Risks and benefits associated with green tea consumption: is it possible to potentiate the health benefits through increasing Portuguese consumption?
title Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?
spellingShingle Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?
Assunção, Ricardo
Chá verde
Micotoxinas
Polifenois
Avaliação de riscos
Epigalocatequina-3-galato
EGCG
Projeto IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL
Projeto FCT_UIDB/05608/2020
Projeto FCT_UIDP/05608/2020
Portugal
title_short Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?
title_full Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?
title_fullStr Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?
title_full_unstemmed Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?
title_sort Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal?
author Assunção, Ricardo
author_facet Assunção, Ricardo
Twarużek, Magdalena
Kosicki, Robert
Viegas, Carla
Viegas, Susana
author_role author
author2 Twarużek, Magdalena
Kosicki, Robert
Viegas, Carla
Viegas, Susana
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Assunção, Ricardo
Twarużek, Magdalena
Kosicki, Robert
Viegas, Carla
Viegas, Susana
dc.subject.por.fl_str_mv Chá verde
Micotoxinas
Polifenois
Avaliação de riscos
Epigalocatequina-3-galato
EGCG
Projeto IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL
Projeto FCT_UIDB/05608/2020
Projeto FCT_UIDP/05608/2020
Portugal
topic Chá verde
Micotoxinas
Polifenois
Avaliação de riscos
Epigalocatequina-3-galato
EGCG
Projeto IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL
Projeto FCT_UIDB/05608/2020
Projeto FCT_UIDP/05608/2020
Portugal
description Projeto “Resistant mycobiota and mycotoxigenic profile of tea and medicinal plants” (IPL/2020/TEAResMyc_ESTeSL).
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-31T19:21:48Z
2021-04
2021-04-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/13403
url http://hdl.handle.net/10400.21/13403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Assunção R, Twarużek M, Kosicki R, Viegas C, Viegas S. Riscos e benefícios de beber chá verde: podemos potenciar os benefícios para a saúde aumentando o seu consumo em Portugal? Observações Bol Epidemiol. 2021;10(29):47-51.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133484072042496