Tratamento de efluentes da produção de queijo em reatores anaeróbios
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/30774 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo o estudo da degradação anaeróbia de soro de leite com elevada salinidade em reatores descontínuos de leito de lamas (reatores UASB – Upflow Anaerobic Sludge Bed reactors). O soro de leite utilizado era proveniente de uma queijaria de produção artesanal no norte de Portugal. Os ensaios foram realizados em reatores UASB descontínuos com recirculação, utilizando 4 cargas orgânicas, com e sem a adição de limalha de ferro como adjuvante. Um dos reatores era de controlo, enquanto que o outro continha limalha de ferro para se avaliar a sua influência nos resultados. Os ensaios foram monitorizados em termos de remoção de CQO (Carência Química de Oxigénio), produção de AOV’s (Ácidos Orgânicos Voláteis) e metano. Em todos os ensaios, verificaram-se eficiências de remoção de CQO superiores a 95% em ambos os reatores, eficiências de metanização com valores máximo de 20% e mínimo de 3% e valores de produção de AOV’s de 8,48 e 525,55 mg Acido Acético/L, de mínimo e máximo, respetivamente. Foram também monitorizados o pH, condutividade e sólidos totais e voláteis ao longo dos ensaios. No primeiro ensaio com adição de ferro verificou-se uma eficiência de metanização mais elevada do que no ensaio sem ferro, mas nos ensaios subsequentes, após um período de paragem de 4 meses, verificou-se que a presença de ferro não influenciou de forma significativa os valores de produção de metano e de remoção de CQO. |
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Tratamento de efluentes da produção de queijo em reatores anaeróbiosDigestão anaeróbiaEfluentes líquidosReatores UASBSoro de leite com elevada salinidadeEste trabalho teve como objetivo o estudo da degradação anaeróbia de soro de leite com elevada salinidade em reatores descontínuos de leito de lamas (reatores UASB – Upflow Anaerobic Sludge Bed reactors). O soro de leite utilizado era proveniente de uma queijaria de produção artesanal no norte de Portugal. Os ensaios foram realizados em reatores UASB descontínuos com recirculação, utilizando 4 cargas orgânicas, com e sem a adição de limalha de ferro como adjuvante. Um dos reatores era de controlo, enquanto que o outro continha limalha de ferro para se avaliar a sua influência nos resultados. Os ensaios foram monitorizados em termos de remoção de CQO (Carência Química de Oxigénio), produção de AOV’s (Ácidos Orgânicos Voláteis) e metano. Em todos os ensaios, verificaram-se eficiências de remoção de CQO superiores a 95% em ambos os reatores, eficiências de metanização com valores máximo de 20% e mínimo de 3% e valores de produção de AOV’s de 8,48 e 525,55 mg Acido Acético/L, de mínimo e máximo, respetivamente. Foram também monitorizados o pH, condutividade e sólidos totais e voláteis ao longo dos ensaios. No primeiro ensaio com adição de ferro verificou-se uma eficiência de metanização mais elevada do que no ensaio sem ferro, mas nos ensaios subsequentes, após um período de paragem de 4 meses, verificou-se que a presença de ferro não influenciou de forma significativa os valores de produção de metano e de remoção de CQO.This work aimed to study the anaerobic degradation of whey with high salinity in discontinuous sludge bed reactors (UASB - Upflow Anaerobic Sludge Bed reactors). The whey came from an artisanal cheese factory in northern Portugal. The tests were carried out in discontinuous UASB reactors with recirculation using 4 organic loads with and without the addition of iron chips as an adjuvant. One of the reactors was a control reactor, while the other contained iron chips to assess its influence on the results. The tests were monitored in terms of COD removal (Chemical Oxygen Demand), production of VFA’s (Volatile Fatty Acids) and methane. In all tests, COD removal efficiencies greater than 95% were found in both reactors, and methanisation efficiencies with a maximum value of 20% and a minimum of 3% and VFA production values of 8.48 and 525.55 mg Acetic Acid / L, minimum and maximum, respectively. The pH, conductivity and total and volatile solids were also monitored throughout the tests. In the first test with the addition of iron, a higher methanization efficiency was found than in the test without iron, but in the subsequent tests, after a period of stoppage of 4 months, it was found that the presence of iron did not have a significantly influence in the values of methane production and COD removal.2021-03-05T11:14:24Z2021-02-05T00:00:00Z2021-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/30774porSilva, Filipe Manuel Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-17T04:08:30ZPortal AgregadorONG |
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Este trabalho teve como objetivo o estudo da degradação anaeróbia de soro de leite com elevada salinidade em reatores descontínuos de leito de lamas (reatores UASB – Upflow Anaerobic Sludge Bed reactors). O soro de leite utilizado era proveniente de uma queijaria de produção artesanal no norte de Portugal. Os ensaios foram realizados em reatores UASB descontínuos com recirculação, utilizando 4 cargas orgânicas, com e sem a adição de limalha de ferro como adjuvante. Um dos reatores era de controlo, enquanto que o outro continha limalha de ferro para se avaliar a sua influência nos resultados. Os ensaios foram monitorizados em termos de remoção de CQO (Carência Química de Oxigénio), produção de AOV’s (Ácidos Orgânicos Voláteis) e metano. Em todos os ensaios, verificaram-se eficiências de remoção de CQO superiores a 95% em ambos os reatores, eficiências de metanização com valores máximo de 20% e mínimo de 3% e valores de produção de AOV’s de 8,48 e 525,55 mg Acido Acético/L, de mínimo e máximo, respetivamente. Foram também monitorizados o pH, condutividade e sólidos totais e voláteis ao longo dos ensaios. No primeiro ensaio com adição de ferro verificou-se uma eficiência de metanização mais elevada do que no ensaio sem ferro, mas nos ensaios subsequentes, após um período de paragem de 4 meses, verificou-se que a presença de ferro não influenciou de forma significativa os valores de produção de metano e de remoção de CQO. |
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