Identificação e espacialização dos pomares de maçã utilizando dados de sensoriamento remoto no estado de Santa Catarina-Brasil
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Publication Date: | 2021 |
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Source: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Download full: | https://doi.org/10.19084/rca.18101 |
Summary: | Santa Catarina possui destaque nacional no cultivo da maçã, porém atualmente os dados de área cultivada são coletados através de metodologias subjetivas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia de estimativa de área utilizando técnicas de sensoriamento remoto. Além disso, através de dados SRTM e meteorológicos foi realizada a espacialização de um dos fatores essenciais ao cultivo da maçã, as horas de frio (HF), a qual determina a brotação e consequentemente a produtividade dos pomares. Os resultados mostraram que por meio das imagens orbitais foi possível um mapeamento com 93,4% de índice Kappa, fato este obtido principalmente pelo uso de imagens Sentinel-2 e Cbers-4. Cerca de 73% encontram-se em uma faixa de altitude entre 1.100 e 1.400 m. Em relação às Horas de Frio, pomares implantados entre 700 e 900 HF totalizam 71,3% da área de produção. A metodologia aplicada e os resultados alcançados no presente trabalho demonstra grande potencial para o mapeamento de outras regiões produtoras de maçã no estado. |
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Identificação e espacialização dos pomares de maçã utilizando dados de sensoriamento remoto no estado de Santa Catarina-BrasilGeralSanta Catarina possui destaque nacional no cultivo da maçã, porém atualmente os dados de área cultivada são coletados através de metodologias subjetivas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia de estimativa de área utilizando técnicas de sensoriamento remoto. Além disso, através de dados SRTM e meteorológicos foi realizada a espacialização de um dos fatores essenciais ao cultivo da maçã, as horas de frio (HF), a qual determina a brotação e consequentemente a produtividade dos pomares. Os resultados mostraram que por meio das imagens orbitais foi possível um mapeamento com 93,4% de índice Kappa, fato este obtido principalmente pelo uso de imagens Sentinel-2 e Cbers-4. Cerca de 73% encontram-se em uma faixa de altitude entre 1.100 e 1.400 m. Em relação às Horas de Frio, pomares implantados entre 700 e 900 HF totalizam 71,3% da área de produção. A metodologia aplicada e os resultados alcançados no presente trabalho demonstra grande potencial para o mapeamento de outras regiões produtoras de maçã no estado.Santa Catarina has national prominence in the cultivation of the apple, but currently the data of cultivated area are collected through subjective methodologies. In this sense, the present work aims to present an area estimation methodology using remote sensing techniques. In addition, through SRTM and meteorological data, the spatialization of one of the factors essential to apple cultivation, the chill hours (CH) was carried out, which determines the sprouting and consequently the productivity of the orchards. The results showed that by means of orbital images a mapping with 93.4% of Kappa index was possible, fact obtained mainly by the use of Sentinel-2 and Cbers-4 images. About 73% are in an altitude range between 1,100 and 1,400 m. In relation to the Chill Hours, orchards implanted between 700 and 900 CH total 71.3% of the production area. The applied methodology and the results achieved in the present work show great potential for the mapping of other apple producing regions in the state.anta Catarina posee destaque nacional en el cultivo de la manzana, pero actualmente los datos de área cultivada son recolectados a través de metodologías subjetivas. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo presentar una metodología de estimación de área utilizando técnicas de percepción remota. Además, a través de datos SRTM y meteorológicos se realizó la espacialización de uno de los factores esenciales para el cultivo de la manzana, las horas de frío (HF), la cual determina la brotación y consecuentemente la productividad de los huertos. Los resultados mostraron que por medio de las imágenes orbitales fue posible un mapeamiento con el 93,4% de índice Kappa, hecho este obtenido principalmente por el uso de imágenes Sentinel-2 y Cbers-4. Cerca del 73% se encuentran en una franja de altitud entre 1.100 y 1.400 m. En relación a las Horas de Frío, los huertos implantados entre 700 y 900 HF totalizan el 71,3% del área de producción. La metodología aplicada y los resultados alcanzados en el presente trabajo demuestra gran potencial para el mapeo de otras regiones productoras de manzanas en el estado.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2021-12-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.18101por2183-041X0871-018XTRABAQUINI, KLEBERZambonim, Fábio MartinhoBlainski, ÉvertonLoss, ArcângeloRicce, Wilian da SilvaVieira, EvertonDortzbach, DenilsonVieira, ValciLunardi, NicoleSilveira, Juliane Christineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:18Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/18101Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:20.417501Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Santa Catarina possui destaque nacional no cultivo da maçã, porém atualmente os dados de área cultivada são coletados através de metodologias subjetivas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia de estimativa de área utilizando técnicas de sensoriamento remoto. Além disso, através de dados SRTM e meteorológicos foi realizada a espacialização de um dos fatores essenciais ao cultivo da maçã, as horas de frio (HF), a qual determina a brotação e consequentemente a produtividade dos pomares. Os resultados mostraram que por meio das imagens orbitais foi possível um mapeamento com 93,4% de índice Kappa, fato este obtido principalmente pelo uso de imagens Sentinel-2 e Cbers-4. Cerca de 73% encontram-se em uma faixa de altitude entre 1.100 e 1.400 m. Em relação às Horas de Frio, pomares implantados entre 700 e 900 HF totalizam 71,3% da área de produção. A metodologia aplicada e os resultados alcançados no presente trabalho demonstra grande potencial para o mapeamento de outras regiões produtoras de maçã no estado. |
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