Identificação e espacialização dos pomares de maçã utilizando dados de sensoriamento remoto no estado de Santa Catarina-Brasil

Bibliographic Details
Main Author: TRABAQUINI, KLEBER
Publication Date: 2021
Other Authors: Zambonim, Fábio Martinho, Blainski, Éverton, Loss, Arcângelo, Ricce, Wilian da Silva, Vieira, Everton, Dortzbach, Denilson, Vieira, Valci, Lunardi, Nicole, Silveira, Juliane Christine
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Download full: https://doi.org/10.19084/rca.18101
Summary: Santa Catarina possui destaque nacional no cultivo da maçã, porém atualmente os dados de área cultivada são coletados através de metodologias subjetivas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia de estimativa de área utilizando técnicas de sensoriamento remoto. Além disso, através de dados SRTM e meteorológicos foi realizada a espacialização de um dos fatores essenciais ao cultivo da maçã, as horas de frio (HF), a qual determina a brotação e consequentemente a produtividade dos pomares. Os resultados mostraram que por meio das imagens orbitais foi possível um mapeamento com 93,4% de índice Kappa, fato este obtido principalmente pelo uso de imagens Sentinel-2 e Cbers-4. Cerca de 73% encontram-se em uma faixa de altitude entre 1.100 e 1.400 m. Em relação às Horas de Frio, pomares implantados entre 700 e 900 HF totalizam 71,3% da área de produção. A metodologia aplicada e os resultados alcançados no presente trabalho demonstra grande potencial para o mapeamento de outras regiões produtoras de maçã no estado.
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