Restauração no futuro: o novo paradigma comunicacional e tecnológico

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Main Author: Ventura, Tânia Cláudia Ramos
Publication Date: 2011
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Download full: http://hdl.handle.net/10773/8196
Summary: O setor do Turismo, uma das atividades macroeconómicas mais importantes para a economia dos países, tem vindo a experimentar um alargamento de áreas de abrangência. O subsetor da restauração, que se perfila como uma das componentes mais relevantes do Turismo, tem registado uma diferença crescente de abordagem, com a alimentação e o produto gastronomia e vinhos, bem como a componente de animação nestes estabelecimentos, a serem, cada vez mais, fatores diferenciadores e relevantes da experiência turística. As alterações sentidas no Turismo, com mudanças ao nível da própria atividade, bem como do perfil dos ‘novos turistas’, mais flexíveis, experientes e independentes e com diferentes motivações, valores e estilos de vida em relação aos ‘antigos turistas’, foram potenciadas, especialmente, pelo advento das TIC e da Internet. Estes desenvolvimentos tecnológicos levaram ao aparecimento de um novo paradigma comunicacional, a Web 2.0, que acontece maioritariamente online. Este assenta em relações sociais online de âmbito colaborativo, tanto na disseminação de informação e conhecimento, como na partilha de experiências. Ferramentas online como websites e redes sociais são forças motrizes fundamentais no desenvolvimento desta revolução comunicacional. Os estabelecimentos de restauração devem adaptar-se a esta nova forma de comunicar e a esta sociedade tecnológica. Assim, pretende-se investigar quais são as best practices e leading tendencies ao nível da adaptação dos estabelecimentos de restauração às inovações tecnológicas que invadem o mundo quase diariamente, bem como identificar vantagens e estratégias de atuação nas redes sociais por parte destes estabelecimentos. Também se pretende analisar o impacto da maior rede social dos dias de hoje, o Facebook, identificando tendências do mercado de adaptação a esta rede e definindo processos de construção, manutenção e monitorização da presença de um restaurante no Facebook. Ainda se identifica linhas orientadoras para a construção de um website por parte dos restaurantes, outra plataforma preponderante para um restaurante nesta era 2.0. Sendo a marca um fator distintivo de qualquer empresa, e o logótipo uma das componentes mais importantes na criação da mesma, também se estuda em detalhe o processo de construção deste elemento crucial para a rápida identificação de um restaurante nas plataformas mencionadas.
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As alterações sentidas no Turismo, com mudanças ao nível da própria atividade, bem como do perfil dos ‘novos turistas’, mais flexíveis, experientes e independentes e com diferentes motivações, valores e estilos de vida em relação aos ‘antigos turistas’, foram potenciadas, especialmente, pelo advento das TIC e da Internet. Estes desenvolvimentos tecnológicos levaram ao aparecimento de um novo paradigma comunicacional, a Web 2.0, que acontece maioritariamente online. Este assenta em relações sociais online de âmbito colaborativo, tanto na disseminação de informação e conhecimento, como na partilha de experiências. Ferramentas online como websites e redes sociais são forças motrizes fundamentais no desenvolvimento desta revolução comunicacional. Os estabelecimentos de restauração devem adaptar-se a esta nova forma de comunicar e a esta sociedade tecnológica. Assim, pretende-se investigar quais são as best practices e leading tendencies ao nível da adaptação dos estabelecimentos de restauração às inovações tecnológicas que invadem o mundo quase diariamente, bem como identificar vantagens e estratégias de atuação nas redes sociais por parte destes estabelecimentos. Também se pretende analisar o impacto da maior rede social dos dias de hoje, o Facebook, identificando tendências do mercado de adaptação a esta rede e definindo processos de construção, manutenção e monitorização da presença de um restaurante no Facebook. Ainda se identifica linhas orientadoras para a construção de um website por parte dos restaurantes, outra plataforma preponderante para um restaurante nesta era 2.0. Sendo a marca um fator distintivo de qualquer empresa, e o logótipo uma das componentes mais importantes na criação da mesma, também se estuda em detalhe o processo de construção deste elemento crucial para a rápida identificação de um restaurante nas plataformas mencionadas.The tourism sector, which is one of the most important macroeconomic activities for the economy of the countries, is moving into different areas experiencing an extension of coverage areas. The restaurant sector, which is one of the most relevant components of Tourism, has been increasingly approached in a different way since alimentation, the product gastronomy and wine, and the animation component in these establishments are increasingly regarded as relevant differentiation factors of the tourism experience. The modifications felt in Tourism, with changes regarding the activity itself, as well as the profile of the ‘new tourists’, more flexible, experienced and independent and with different motivations, values and life styles in relation to the ‘old tourists’, have been particularly supported by the advent of ICT and the Internet. These technological developments led to the appearance of a new communication paradigm, web 2.0, which occurs mostly online. This paradigm is based on collaborative online social relations, both in the dissemination of information and knowledge and in the sharing of experiences. Online tools such as websites and social networks are fundamental driving forces in the development of this communication revolution. Catering establishments should adapt to this new way of communicating and this technological society. Thus, it is intended to identify and research the best practices and leading tendencies regarding the adaptation of catering establishments to the technological innovations that are pervasive in our society, as well as to identify advantages and strategies for action on social networks by these establishments. It is also intended to analyze the impact of the biggest social network of today, Facebook, identifying trends in the market to adapt to this network and defining processes of construction, maintenance and monitoring of the presence of a restaurant on Facebook. Guidelines for the construction of a website by restaurants are also identified, since websites are another prevailing platform for a restaurant in the 2.0 era. With brands being a distinctive factor for any company, and the logo one of the most important components when creating a brand, the process of building this crucial element for the rapid identification of a restaurant on the mentioned platforms is also studied.Universidade de Aveiro2012-04-18T14:33:31Z2011-01-01T00:00:00Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/8196porVentura, Tânia Cláudia Ramosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:14:00Zoai:ria.ua.pt:10773/8196Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:45:30.882183Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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