Potencialidades de extratos e óleos essenciais de coentro, oregão e poejo como meio de protecção contra bacterioses do tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Luísa
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Barros, Custódia, Mourão, Isabel, Matos, Olívia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.16264
Resumo: Os objetivos do estudo foram a avaliação da atividade antimicrobiana in vitro e das potencialidades de utilização de extratos etanólicos e de óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo,na protecção contra a doença da medula negra do tomateiro causada por Pseudomonas corrugata e P. mediterraea, e contra a doença da pinta negra do tomateiro, causada por P. syringae pv. tomato. Os resultados in vitro, mostram que os extratos e os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento destas bactérias. Os resultados dos ensaios in planta indicaram que, em condições de produção de tomate em estufa, os extratos etanólicos e óleos essenciais de coentro, orégãoepoejo apresentam interesse como meios de protecção contra a doença da medula negra do tomateiro e a doença da pinta negra do tomateiro, sendo alternativa à tradicional utilização de oxicloreto de cobre.
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