Segurança alimentar dos produtos de origem animal: a importância do Plano de Aprovação e Controlo de Estabelecimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11687 |
Resumo: | Numa altura em que o acesso a produtos de origem animal é tão fácil e diversificado, pretendemos com este trabalho contribuir para a avaliação de aspetos que podem influenciar a higiene e a segurança alimentar nos mesmos. Para tal, acompanhamos Controlos Oficiais efetuados pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) no âmbito do Plano de Aprovação e Controlo de Estabelecimentos de Géneros Alimentícios (PACE GA) e analisamos o cumprimento dos pré-requisitos em diversos estabelecimentos. Foram acompanhadas 31 vistorias técnicas em 3 tipos de estabelecimentos – armazenagem, produtos de pesca e produtos de carne, nos quais foram detetados 35 incumprimentos. Inicialmente, todos os incumprimentos foram registados em Excel e categorizados em presente/ausente, por tipo de atividade. Mais tarde foi calculada a percentagem de ocorrência de cada incumprimento em cada um dos 9 indicadores (Estruturas e Equipamento, Água, Análises Microbiológicas, HACCP, Rastreabilidade, Rotulagem, Subprodutos, Requisitos Gerais e Higiene) utilizados pela DGAV, por atividade. Verificou-se que os estabelecimentos de armazenagem apresentaram menor percentagem de incumprimento ao nível das Estruturas e Equipamento, Água, HACCP, Requisitos Gerais e Higiene. Por sua vez, os estabelecimentos de produtos de pesca apresentaram valores de incumprimento mais baixo ao nível da Água, HACCP, Análises Microbiológicas e Requisitos Gerais. Por fim, os estabelecimentos de produtos de carne apresentaram valores mais baixos em termos de Rastreabilidade, Rotulagem, Subprodutos e Higiene. Em conclusão, apesar dos estabelecimentos se distinguirem individualmente em certos indicadores, podemos observar que no panorama geral, todos estão muito semelhantes e não há um tipo de estabelecimento que se destaque. Este facto, aliado aos valores muito baixos de incumprimentos, só revela que o Plano de Aprovação e Controlo de Estabelecimentos implementado pelos serviços oficiais tem uma influência positiva na garantia da higiene e segurança alimentar. |
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Segurança alimentar dos produtos de origem animal: a importância do Plano de Aprovação e Controlo de EstabelecimentosControlo oficialEstabelecimentoNuma altura em que o acesso a produtos de origem animal é tão fácil e diversificado, pretendemos com este trabalho contribuir para a avaliação de aspetos que podem influenciar a higiene e a segurança alimentar nos mesmos. Para tal, acompanhamos Controlos Oficiais efetuados pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) no âmbito do Plano de Aprovação e Controlo de Estabelecimentos de Géneros Alimentícios (PACE GA) e analisamos o cumprimento dos pré-requisitos em diversos estabelecimentos. Foram acompanhadas 31 vistorias técnicas em 3 tipos de estabelecimentos – armazenagem, produtos de pesca e produtos de carne, nos quais foram detetados 35 incumprimentos. Inicialmente, todos os incumprimentos foram registados em Excel e categorizados em presente/ausente, por tipo de atividade. Mais tarde foi calculada a percentagem de ocorrência de cada incumprimento em cada um dos 9 indicadores (Estruturas e Equipamento, Água, Análises Microbiológicas, HACCP, Rastreabilidade, Rotulagem, Subprodutos, Requisitos Gerais e Higiene) utilizados pela DGAV, por atividade. Verificou-se que os estabelecimentos de armazenagem apresentaram menor percentagem de incumprimento ao nível das Estruturas e Equipamento, Água, HACCP, Requisitos Gerais e Higiene. Por sua vez, os estabelecimentos de produtos de pesca apresentaram valores de incumprimento mais baixo ao nível da Água, HACCP, Análises Microbiológicas e Requisitos Gerais. Por fim, os estabelecimentos de produtos de carne apresentaram valores mais baixos em termos de Rastreabilidade, Rotulagem, Subprodutos e Higiene. Em conclusão, apesar dos estabelecimentos se distinguirem individualmente em certos indicadores, podemos observar que no panorama geral, todos estão muito semelhantes e não há um tipo de estabelecimento que se destaque. Este facto, aliado aos valores muito baixos de incumprimentos, só revela que o Plano de Aprovação e Controlo de Estabelecimentos implementado pelos serviços oficiais tem uma influência positiva na garantia da higiene e segurança alimentar.At a time when access to products of animal origin is so easy and diverse, we intend with this work to contribute to the assessment of aspects that can influence hygiene and food safety in them. To this end, we monitor Official Controls carried out by the Directorate General for Food and Veterinary Medicine (DGAV) within the scope of the Approval and Control Plan for Food Establishments (PACE GA) and we analyze compliance with the prerequisites in various establishments. 31 technical inspections were carried out in 3 types of establishments – storage, fish products and meat products, in which 35 non-compliance were detected. Initially, all defaults were recorded in Excel and categorized as present/absent, by type of activity. Later, the percentage of occurrence of each non-compliance was calculated in each of the 9 indicators (Structures and Equipment, Water, Microbiological Analysis, HACCP, Traceability, Labelling, By-products, General Requirements and Hygiene) used by DGAV, by activity. It was found that the storage establishments had a lower percentage of non-compliance in terms of Structures and Equipment, Water, HACCP, General Requirements and Hygiene. On the other hand, fishery establishments showed lower non-compliance values in terms of Water, HACCP, Microbiological Analysis and General Requirements. Finally, meat product establishments had lower values in terms of Traceability, Labeling, By-products and Hygiene. In conclusion, although the establishments stand out individually in certain indicators, we can observe that in the general panorama, all are very similar and there is no type of establishment that stands out. This fact, combined with the very low values of non-compliance, only shows that the Approval and Control Plan for Establishments implemented by the official services has a positive influence on guaranteeing hygiene and food safety2023-07-19T13:18:39Z2020-06-20T00:00:00Z2020-06-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11687porLemos, Miguel Alexandre Fernandes Ferreira deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:48:35Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11687Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:39.364615Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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