Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Sandro Roberto Catarino
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/6106
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Processamento de Alimentos - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_b5fb35877ad41a7c1daa671673f8e8b2
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/6106
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológicacheese wheyfermentationlactic acid bacteriasanitationorganic lettuceMestrado em Engenharia Alimentar - Processamento de Alimentos - Instituto Superior de AgronomiaThe main aim of this work was to study the applicability of fermented whey as biopreservative for sanitation of organic lettuce. An industrial starter mixture and two strains of Lactobacillus plantarum were used to study the whey fermentation. It was been found that L. plantarum strains are not the most efficient in the fermentation of this substrate, showing low lactic acid yield. In other side, the industrial culture showed good results with a yield higher than 60%. The assays results showed a heterolactic fermentation, where the main metabolites were lactic acid and ethanol. Whey fermented at different concentrations (100%, 75%, 50%) was used as sanitizing agent in organic lettuce and the treatments were compared with a 110 ppm sodium hypochlorite solution. The effects on the microbiological native flora (mesophilic counts, psychrophilic counts, lactic acid bacteria counts and Enterobacteriaceae counts) were studied. The microbiological load at the end of storage were bellow the recommended levels and the different concentrations used didn’t showed to be an important factor in the microbiological growth control, only significant differences were found on the mesophilic counts. Fermented whey resulted in equivalent or better microbial load reduction than sodium hypochlorite solution. The results suggest that fermented whey could be an alternative to sodium hypochlorite for sanitizing lettuce.ISAFerreira, Maria Adélia SantosSousa, Isabel Maria Nunes deRepositório da Universidade de LisboaMartins, Sandro Roberto Catarino2013-11-06T15:27:27Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/6106TID:201848015porMartins, S.R.C. - Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica. Lisboa: ISA, 2013, 93 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:36:58Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/6106Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:53:32.535626Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica
title Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica
spellingShingle Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica
Martins, Sandro Roberto Catarino
cheese whey
fermentation
lactic acid bacteria
sanitation
organic lettuce
title_short Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica
title_full Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica
title_fullStr Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica
title_full_unstemmed Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica
title_sort Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica
author Martins, Sandro Roberto Catarino
author_facet Martins, Sandro Roberto Catarino
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Maria Adélia Santos
Sousa, Isabel Maria Nunes de
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Sandro Roberto Catarino
dc.subject.por.fl_str_mv cheese whey
fermentation
lactic acid bacteria
sanitation
organic lettuce
topic cheese whey
fermentation
lactic acid bacteria
sanitation
organic lettuce
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Processamento de Alimentos - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-11-06T15:27:27Z
2013
2013-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/6106
TID:201848015
url http://hdl.handle.net/10400.5/6106
identifier_str_mv TID:201848015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Martins, S.R.C. - Avaliação de fermentados de soro lácteo em relação ao seu poder antimicrobiano no processamento de alface biológica. Lisboa: ISA, 2013, 93 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131011250913280