A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pombo, Dora Aguin
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Aguiar, António Miguel Franquinho
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.13/2316
Resumo: A cultura do castanheiro, nos arquipélagos da Macaronésia, tem particularidades únicas que a diferenciam do resto da Europa. As características destes arquipélagos, nomeadamente o clima, o tipo de solo e a orografia acidentada, fazem desta cultura um exemplo de adaptabilidade e sobrevivência. Na Madeira, o castanheiro, além de estar perfeitamente enraizado na cultura regional e nas tradições populares, representa um importante sustento para as populações locais. Esta árvore é uma componente fundamental da paisagem desta ilha. Contribui, ainda, para a manutenção de um panorama rural tradicional, com grande potencial turístico, e tem, também, uma função como agente mediador na fixação das águas superficiais e na retenção do solo. Apesar das reconhecidas potencialidades, esta cultura, à semelhança do que ocorre no resto da Europa, atravessa um momento crítico, resultado das doenças, da falta de perspectivas económicas e do abandono progressivo dos soutos. Este livro faz uma abordagem do cultivo do castanheiro num contexto insular e trata de várias matérias que vão desde a produção à comercialização da castanha. Os textos de diferentes autores estão baseados em conhecimentos que englobam desde os saberes seculares até aos mais recentes avanços científicos. Muitos dos dados aqui apresentados são inéditos, obtidos nas últimas décadas, através de vários projectos de investigação desenvolvidos, essencialmente, na Madeira, mas, igualmente, nos Açores. O livro desenvolve-se ao longo de 12 capítulos. Entre os assuntos abordados estão a análise da superfície ocupada, a caracterização das cultivares e as práticas culturais, o controlo das pragas e das doenças principais, assim como a produção, a comercialização e a valorização dos frutos e dos soutos. Num contexto europeu, são, também, incluídos alguns dados científicos, que pela inovação e pela oportunidade, reforçam o interesse da obra. Esperamos que o livro contribua para estimular o interesse pela cultura, e permita actualizar os conhecimentos dos agricultores, dos técnicos e de todos aqueles que, como o leitor, estão interessados no castanheiro.
id RCAP_b683cd22f1c71f93a0024e96003673d4
oai_identifier_str oai:digituma.uma.pt:10400.13/2316
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A cultura do castanheiro na Madeira: manual práticoCultura do castanheiroCastanheiroMadeira (Portugal).Faculdade de Ciências da VidaA cultura do castanheiro, nos arquipélagos da Macaronésia, tem particularidades únicas que a diferenciam do resto da Europa. As características destes arquipélagos, nomeadamente o clima, o tipo de solo e a orografia acidentada, fazem desta cultura um exemplo de adaptabilidade e sobrevivência. Na Madeira, o castanheiro, além de estar perfeitamente enraizado na cultura regional e nas tradições populares, representa um importante sustento para as populações locais. Esta árvore é uma componente fundamental da paisagem desta ilha. Contribui, ainda, para a manutenção de um panorama rural tradicional, com grande potencial turístico, e tem, também, uma função como agente mediador na fixação das águas superficiais e na retenção do solo. Apesar das reconhecidas potencialidades, esta cultura, à semelhança do que ocorre no resto da Europa, atravessa um momento crítico, resultado das doenças, da falta de perspectivas económicas e do abandono progressivo dos soutos. Este livro faz uma abordagem do cultivo do castanheiro num contexto insular e trata de várias matérias que vão desde a produção à comercialização da castanha. Os textos de diferentes autores estão baseados em conhecimentos que englobam desde os saberes seculares até aos mais recentes avanços científicos. Muitos dos dados aqui apresentados são inéditos, obtidos nas últimas décadas, através de vários projectos de investigação desenvolvidos, essencialmente, na Madeira, mas, igualmente, nos Açores. O livro desenvolve-se ao longo de 12 capítulos. Entre os assuntos abordados estão a análise da superfície ocupada, a caracterização das cultivares e as práticas culturais, o controlo das pragas e das doenças principais, assim como a produção, a comercialização e a valorização dos frutos e dos soutos. Num contexto europeu, são, também, incluídos alguns dados científicos, que pela inovação e pela oportunidade, reforçam o interesse da obra. Esperamos que o livro contribua para estimular o interesse pela cultura, e permita actualizar os conhecimentos dos agricultores, dos técnicos e de todos aqueles que, como o leitor, estão interessados no castanheiro.Universidade da MadeiraDigitUMaPombo, Dora AguinAguiar, António Miguel Franquinho2019-03-20T10:01:48Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.13/2316porAguin-Pombo, D., Franquinho-Aguiar, A. M. (Eds.) (2018). A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático. Universidade da Madeira, Funchal, V + 208 pp.978-989-8805-21-8info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-26T03:36:34Zoai:digituma.uma.pt:10400.13/2316Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:05:05.354594Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático
title A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático
spellingShingle A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático
Pombo, Dora Aguin
Cultura do castanheiro
Castanheiro
Madeira (Portugal)
.
Faculdade de Ciências da Vida
title_short A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático
title_full A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático
title_fullStr A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático
title_full_unstemmed A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático
title_sort A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático
author Pombo, Dora Aguin
author_facet Pombo, Dora Aguin
Aguiar, António Miguel Franquinho
author_role author
author2 Aguiar, António Miguel Franquinho
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv DigitUMa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pombo, Dora Aguin
Aguiar, António Miguel Franquinho
dc.subject.por.fl_str_mv Cultura do castanheiro
Castanheiro
Madeira (Portugal)
.
Faculdade de Ciências da Vida
topic Cultura do castanheiro
Castanheiro
Madeira (Portugal)
.
Faculdade de Ciências da Vida
description A cultura do castanheiro, nos arquipélagos da Macaronésia, tem particularidades únicas que a diferenciam do resto da Europa. As características destes arquipélagos, nomeadamente o clima, o tipo de solo e a orografia acidentada, fazem desta cultura um exemplo de adaptabilidade e sobrevivência. Na Madeira, o castanheiro, além de estar perfeitamente enraizado na cultura regional e nas tradições populares, representa um importante sustento para as populações locais. Esta árvore é uma componente fundamental da paisagem desta ilha. Contribui, ainda, para a manutenção de um panorama rural tradicional, com grande potencial turístico, e tem, também, uma função como agente mediador na fixação das águas superficiais e na retenção do solo. Apesar das reconhecidas potencialidades, esta cultura, à semelhança do que ocorre no resto da Europa, atravessa um momento crítico, resultado das doenças, da falta de perspectivas económicas e do abandono progressivo dos soutos. Este livro faz uma abordagem do cultivo do castanheiro num contexto insular e trata de várias matérias que vão desde a produção à comercialização da castanha. Os textos de diferentes autores estão baseados em conhecimentos que englobam desde os saberes seculares até aos mais recentes avanços científicos. Muitos dos dados aqui apresentados são inéditos, obtidos nas últimas décadas, através de vários projectos de investigação desenvolvidos, essencialmente, na Madeira, mas, igualmente, nos Açores. O livro desenvolve-se ao longo de 12 capítulos. Entre os assuntos abordados estão a análise da superfície ocupada, a caracterização das cultivares e as práticas culturais, o controlo das pragas e das doenças principais, assim como a produção, a comercialização e a valorização dos frutos e dos soutos. Num contexto europeu, são, também, incluídos alguns dados científicos, que pela inovação e pela oportunidade, reforçam o interesse da obra. Esperamos que o livro contribua para estimular o interesse pela cultura, e permita actualizar os conhecimentos dos agricultores, dos técnicos e de todos aqueles que, como o leitor, estão interessados no castanheiro.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
2019-03-20T10:01:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.13/2316
url http://hdl.handle.net/10400.13/2316
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Aguin-Pombo, D., Franquinho-Aguiar, A. M. (Eds.) (2018). A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático. Universidade da Madeira, Funchal, V + 208 pp.
978-989-8805-21-8
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade da Madeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade da Madeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129921129283584