A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.13/2316 |
Resumo: | A cultura do castanheiro, nos arquipélagos da Macaronésia, tem particularidades únicas que a diferenciam do resto da Europa. As características destes arquipélagos, nomeadamente o clima, o tipo de solo e a orografia acidentada, fazem desta cultura um exemplo de adaptabilidade e sobrevivência. Na Madeira, o castanheiro, além de estar perfeitamente enraizado na cultura regional e nas tradições populares, representa um importante sustento para as populações locais. Esta árvore é uma componente fundamental da paisagem desta ilha. Contribui, ainda, para a manutenção de um panorama rural tradicional, com grande potencial turístico, e tem, também, uma função como agente mediador na fixação das águas superficiais e na retenção do solo. Apesar das reconhecidas potencialidades, esta cultura, à semelhança do que ocorre no resto da Europa, atravessa um momento crítico, resultado das doenças, da falta de perspectivas económicas e do abandono progressivo dos soutos. Este livro faz uma abordagem do cultivo do castanheiro num contexto insular e trata de várias matérias que vão desde a produção à comercialização da castanha. Os textos de diferentes autores estão baseados em conhecimentos que englobam desde os saberes seculares até aos mais recentes avanços científicos. Muitos dos dados aqui apresentados são inéditos, obtidos nas últimas décadas, através de vários projectos de investigação desenvolvidos, essencialmente, na Madeira, mas, igualmente, nos Açores. O livro desenvolve-se ao longo de 12 capítulos. Entre os assuntos abordados estão a análise da superfície ocupada, a caracterização das cultivares e as práticas culturais, o controlo das pragas e das doenças principais, assim como a produção, a comercialização e a valorização dos frutos e dos soutos. Num contexto europeu, são, também, incluídos alguns dados científicos, que pela inovação e pela oportunidade, reforçam o interesse da obra. Esperamos que o livro contribua para estimular o interesse pela cultura, e permita actualizar os conhecimentos dos agricultores, dos técnicos e de todos aqueles que, como o leitor, estão interessados no castanheiro. |
id |
RCAP_b683cd22f1c71f93a0024e96003673d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:digituma.uma.pt:10400.13/2316 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A cultura do castanheiro na Madeira: manual práticoCultura do castanheiroCastanheiroMadeira (Portugal).Faculdade de Ciências da VidaA cultura do castanheiro, nos arquipélagos da Macaronésia, tem particularidades únicas que a diferenciam do resto da Europa. As características destes arquipélagos, nomeadamente o clima, o tipo de solo e a orografia acidentada, fazem desta cultura um exemplo de adaptabilidade e sobrevivência. Na Madeira, o castanheiro, além de estar perfeitamente enraizado na cultura regional e nas tradições populares, representa um importante sustento para as populações locais. Esta árvore é uma componente fundamental da paisagem desta ilha. Contribui, ainda, para a manutenção de um panorama rural tradicional, com grande potencial turístico, e tem, também, uma função como agente mediador na fixação das águas superficiais e na retenção do solo. Apesar das reconhecidas potencialidades, esta cultura, à semelhança do que ocorre no resto da Europa, atravessa um momento crítico, resultado das doenças, da falta de perspectivas económicas e do abandono progressivo dos soutos. Este livro faz uma abordagem do cultivo do castanheiro num contexto insular e trata de várias matérias que vão desde a produção à comercialização da castanha. Os textos de diferentes autores estão baseados em conhecimentos que englobam desde os saberes seculares até aos mais recentes avanços científicos. Muitos dos dados aqui apresentados são inéditos, obtidos nas últimas décadas, através de vários projectos de investigação desenvolvidos, essencialmente, na Madeira, mas, igualmente, nos Açores. O livro desenvolve-se ao longo de 12 capítulos. Entre os assuntos abordados estão a análise da superfície ocupada, a caracterização das cultivares e as práticas culturais, o controlo das pragas e das doenças principais, assim como a produção, a comercialização e a valorização dos frutos e dos soutos. Num contexto europeu, são, também, incluídos alguns dados científicos, que pela inovação e pela oportunidade, reforçam o interesse da obra. Esperamos que o livro contribua para estimular o interesse pela cultura, e permita actualizar os conhecimentos dos agricultores, dos técnicos e de todos aqueles que, como o leitor, estão interessados no castanheiro.Universidade da MadeiraDigitUMaPombo, Dora AguinAguiar, António Miguel Franquinho2019-03-20T10:01:48Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.13/2316porAguin-Pombo, D., Franquinho-Aguiar, A. M. (Eds.) (2018). A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático. Universidade da Madeira, Funchal, V + 208 pp.978-989-8805-21-8info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-26T03:36:34Zoai:digituma.uma.pt:10400.13/2316Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:05:05.354594Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático |
title |
A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático |
spellingShingle |
A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático Pombo, Dora Aguin Cultura do castanheiro Castanheiro Madeira (Portugal) . Faculdade de Ciências da Vida |
title_short |
A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático |
title_full |
A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático |
title_fullStr |
A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático |
title_full_unstemmed |
A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático |
title_sort |
A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático |
author |
Pombo, Dora Aguin |
author_facet |
Pombo, Dora Aguin Aguiar, António Miguel Franquinho |
author_role |
author |
author2 |
Aguiar, António Miguel Franquinho |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DigitUMa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pombo, Dora Aguin Aguiar, António Miguel Franquinho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cultura do castanheiro Castanheiro Madeira (Portugal) . Faculdade de Ciências da Vida |
topic |
Cultura do castanheiro Castanheiro Madeira (Portugal) . Faculdade de Ciências da Vida |
description |
A cultura do castanheiro, nos arquipélagos da Macaronésia, tem particularidades únicas que a diferenciam do resto da Europa. As características destes arquipélagos, nomeadamente o clima, o tipo de solo e a orografia acidentada, fazem desta cultura um exemplo de adaptabilidade e sobrevivência. Na Madeira, o castanheiro, além de estar perfeitamente enraizado na cultura regional e nas tradições populares, representa um importante sustento para as populações locais. Esta árvore é uma componente fundamental da paisagem desta ilha. Contribui, ainda, para a manutenção de um panorama rural tradicional, com grande potencial turístico, e tem, também, uma função como agente mediador na fixação das águas superficiais e na retenção do solo. Apesar das reconhecidas potencialidades, esta cultura, à semelhança do que ocorre no resto da Europa, atravessa um momento crítico, resultado das doenças, da falta de perspectivas económicas e do abandono progressivo dos soutos. Este livro faz uma abordagem do cultivo do castanheiro num contexto insular e trata de várias matérias que vão desde a produção à comercialização da castanha. Os textos de diferentes autores estão baseados em conhecimentos que englobam desde os saberes seculares até aos mais recentes avanços científicos. Muitos dos dados aqui apresentados são inéditos, obtidos nas últimas décadas, através de vários projectos de investigação desenvolvidos, essencialmente, na Madeira, mas, igualmente, nos Açores. O livro desenvolve-se ao longo de 12 capítulos. Entre os assuntos abordados estão a análise da superfície ocupada, a caracterização das cultivares e as práticas culturais, o controlo das pragas e das doenças principais, assim como a produção, a comercialização e a valorização dos frutos e dos soutos. Num contexto europeu, são, também, incluídos alguns dados científicos, que pela inovação e pela oportunidade, reforçam o interesse da obra. Esperamos que o livro contribua para estimular o interesse pela cultura, e permita actualizar os conhecimentos dos agricultores, dos técnicos e de todos aqueles que, como o leitor, estão interessados no castanheiro. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2018-01-01T00:00:00Z 2019-03-20T10:01:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.13/2316 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.13/2316 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Aguin-Pombo, D., Franquinho-Aguiar, A. M. (Eds.) (2018). A cultura do castanheiro na Madeira: manual prático. Universidade da Madeira, Funchal, V + 208 pp. 978-989-8805-21-8 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade da Madeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade da Madeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129921129283584 |