Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Ana Marta Félix e Costa de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/26208
Resumo: Sendo o achigã uma espécie com potencial dinamizador de regiões interiores alentejanas por via da pesca desportiva, o objetivo geral desta dissertação consistiu em determinar a qualidade nutricional da carne de achigã em duas épocas distintas, de forma a avaliar se o seu consumo poderá ser considerado uma prática saudável na dieta dos portugueses. Foram capturados 41 animais divididos entre inverno e verão, provenientes da Albufeira de Póvoas e Meadas, a fim de caracterizar a composição química e a qualidade nutricional do músculo de achigã. Verificou-se que a época influenciou significativamente o perfil lipídico e o teor proteico da carne de achigã. Os resultados obtidos revelam que a parte edível apresenta qualidade nutricional ao nível destes compostos. Contudo, a sua composição química no verão pode revelar-se uma prática menos saudável, já que o seu perfil apresenta alteração ao nível dos principais grupos de lípidos analisados; ABSTRACT: As the largemouth bass is a species with potential for promoting Alentejo inland regions through sport fishing, the general purpose of this dissertation was to determine the nutritional quality of largemouth bass meat at two different seasons, in order to assess if this species consumption maybe considered as a healthy practice in Portuguese diet. In order to characterize the chemical composition and nutritional quality of the largemouth bass meat, 41 animals from Póvoas e Meadas reservoir, were captured between winter and summer. It was shown that season has significantly influenced the lipidic and protein profile of the largemouth bass meat. The obtained results also suggest that the edible part presents nutritional quality in these profiles. However, largemouth bass chemical compositions in summer can be an unhealthier practice, since its profiles shows changes in the main lipid groups analysed.
id RCAP_bc14bd6432ddbe0d2fc977a729bd59f5
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/26208
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do AlentejoMicropterus salmoidesAchigãPerfil NutricionalÉpocaAlentejoMicropterus salmoidesLargemouth BassNutritional ProfileSeasonAlentejoSendo o achigã uma espécie com potencial dinamizador de regiões interiores alentejanas por via da pesca desportiva, o objetivo geral desta dissertação consistiu em determinar a qualidade nutricional da carne de achigã em duas épocas distintas, de forma a avaliar se o seu consumo poderá ser considerado uma prática saudável na dieta dos portugueses. Foram capturados 41 animais divididos entre inverno e verão, provenientes da Albufeira de Póvoas e Meadas, a fim de caracterizar a composição química e a qualidade nutricional do músculo de achigã. Verificou-se que a época influenciou significativamente o perfil lipídico e o teor proteico da carne de achigã. Os resultados obtidos revelam que a parte edível apresenta qualidade nutricional ao nível destes compostos. Contudo, a sua composição química no verão pode revelar-se uma prática menos saudável, já que o seu perfil apresenta alteração ao nível dos principais grupos de lípidos analisados; ABSTRACT: As the largemouth bass is a species with potential for promoting Alentejo inland regions through sport fishing, the general purpose of this dissertation was to determine the nutritional quality of largemouth bass meat at two different seasons, in order to assess if this species consumption maybe considered as a healthy practice in Portuguese diet. In order to characterize the chemical composition and nutritional quality of the largemouth bass meat, 41 animals from Póvoas e Meadas reservoir, were captured between winter and summer. It was shown that season has significantly influenced the lipidic and protein profile of the largemouth bass meat. The obtained results also suggest that the edible part presents nutritional quality in these profiles. However, largemouth bass chemical compositions in summer can be an unhealthier practice, since its profiles shows changes in the main lipid groups analysed.Universidade de Évora2020-01-02T12:12:54Z2020-01-022019-01-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/26208http://hdl.handle.net/10174/26208TID:202336212porDepartamento de Engenharia Zootécnicaamartafcalmeida@gmail.com207Almeida, Ana Marta Félix e Costa deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:20:51Zoai:dspace.uevora.pt:10174/26208Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:16:33.991173Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo
title Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo
spellingShingle Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo
Almeida, Ana Marta Félix e Costa de
Micropterus salmoides
Achigã
Perfil Nutricional
Época
Alentejo
Micropterus salmoides
Largemouth Bass
Nutritional Profile
Season
Alentejo
title_short Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo
title_full Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo
title_fullStr Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo
title_full_unstemmed Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo
title_sort Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo
author Almeida, Ana Marta Félix e Costa de
author_facet Almeida, Ana Marta Félix e Costa de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Ana Marta Félix e Costa de
dc.subject.por.fl_str_mv Micropterus salmoides
Achigã
Perfil Nutricional
Época
Alentejo
Micropterus salmoides
Largemouth Bass
Nutritional Profile
Season
Alentejo
topic Micropterus salmoides
Achigã
Perfil Nutricional
Época
Alentejo
Micropterus salmoides
Largemouth Bass
Nutritional Profile
Season
Alentejo
description Sendo o achigã uma espécie com potencial dinamizador de regiões interiores alentejanas por via da pesca desportiva, o objetivo geral desta dissertação consistiu em determinar a qualidade nutricional da carne de achigã em duas épocas distintas, de forma a avaliar se o seu consumo poderá ser considerado uma prática saudável na dieta dos portugueses. Foram capturados 41 animais divididos entre inverno e verão, provenientes da Albufeira de Póvoas e Meadas, a fim de caracterizar a composição química e a qualidade nutricional do músculo de achigã. Verificou-se que a época influenciou significativamente o perfil lipídico e o teor proteico da carne de achigã. Os resultados obtidos revelam que a parte edível apresenta qualidade nutricional ao nível destes compostos. Contudo, a sua composição química no verão pode revelar-se uma prática menos saudável, já que o seu perfil apresenta alteração ao nível dos principais grupos de lípidos analisados; ABSTRACT: As the largemouth bass is a species with potential for promoting Alentejo inland regions through sport fishing, the general purpose of this dissertation was to determine the nutritional quality of largemouth bass meat at two different seasons, in order to assess if this species consumption maybe considered as a healthy practice in Portuguese diet. In order to characterize the chemical composition and nutritional quality of the largemouth bass meat, 41 animals from Póvoas e Meadas reservoir, were captured between winter and summer. It was shown that season has significantly influenced the lipidic and protein profile of the largemouth bass meat. The obtained results also suggest that the edible part presents nutritional quality in these profiles. However, largemouth bass chemical compositions in summer can be an unhealthier practice, since its profiles shows changes in the main lipid groups analysed.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-05T00:00:00Z
2020-01-02T12:12:54Z
2020-01-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/26208
http://hdl.handle.net/10174/26208
TID:202336212
url http://hdl.handle.net/10174/26208
identifier_str_mv TID:202336212
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Zootécnica
amartafcalmeida@gmail.com
207
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136647804092416