Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiro

Bibliographic Details
Main Author: Silva, Filipe José Gomes da
Publication Date: 2010
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Download full: http://hdl.handle.net/1822/67662
Summary: Tese de Mestrado em Engenharia e Gestão de Sistemas de Informação
id RCAP_bd5e04dd6a4fded7c203547b3d5ab785
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/67662
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiroCarcaçaTecidoRegressão MúltiplaRedes Neuronais ArtificiaisMáquinas de Vectores de SuporteClusteringCarcassTissueMultiple RegressionArtificial Neural NetworksSupport Vector MachinesClusteringCiências Naturais::Ciências da Computação e da InformaçãoTese de Mestrado em Engenharia e Gestão de Sistemas de InformaçãoA composição corporal dos animais, de todas as espécies, varia consideravelmente consoante o estádio de crescimento, o plano nutricional e a base genética. Tendo isso em conta, e considerando que os vários tecidos que compõem a carcaça possuem valor económico diferente, é fácil admitir que o valor económico dos animais dependa da composição da carcaça. Assim, este trabalho visa utilizar uma abordagem de Data Mining para prever, utilizando como entradas as medições obtidas na linha de abate, a composição tecidual de carcaças de cordeiro. Cento e vinte e cinco cordeiros da raça Churra Galega Bragançana foram abatidos. Durante o quarteamento das carcaças, foi utilizado um paquímetro para realizar medições da gordura subcutânea entre a 12ª e 13ª costelas (C12), e entre a 1ª e 2ª vértebra lombar (C1). As proporções de Músculo (PM), Osso (PO), Gordura Subcutânea (PGS), Gordura Intermuscular (PGI), e Gordura Pélvica e Renal (PGPR) das carcaças de cordeiro foram colectadas numa base de dados. Utilizamos a biblioteca rminer da ferramenta R e comparamos três técnicas de regressão: Regressão Múltipla (RM), Redes Neuronais Artificiais (RNA) e Máquinas de Vectores de Suporte (MVS). O modelo de RM apresenta o Erro Relativo Absoluto (RAE) mais baixo para PM (RAE=59.4%, P<0.05) e para PGI (RAE=64.1%, P<0.05). O modelo MVS apresenta o RAE mais baixo para PO (RAE=46.1%, P<0.05), para PGPR (RAE=51.5%, P<0.05), e para PGS (RAE=42.2%, P<0.05). Para além disso, um procedimento de análise de sensibilidade revelou a medida C12 como a entrada mais importante para todos os cinco tecidos da carcaça. Foi ainda apresentado um exemplo de um novo sistema de classificação de carcaças, desenvolvido através de um procedimento de Clustering e baseado em dados objectivos.The body composition of animals from all species varies considerably depending on the stage of growth, nutritional plan and genetic basis. Taking this into account, and considering that the various tissues that comprises the carcass have di erent economic value, it is easy to admit that the economic value of an animal depends of the carcass composition. Therefore, this study aims at applying a Data Mining approach to predict, using carcass measurements taken at slaughter line as predictors, the tissue composition of lamb carcasses. One hundred and twenty ve lambs from the Churra Galega Bragançana breed were slaughtered. During quartering, a caliper was used to measure the subcutaneous fat depth between the 12th and 13th ribs (C12), and between the 1st and 2nd lumbar vertebrae (C1). The Muscle (PM), Bone (PO), Subcutaneous Fat (PGS), Inter-muscular Fat (PGI), and Kidney Knob and Channel Fat (PGPR) proportions were computed. We used the rminer R library and compared three regression techniques: Multiple Regression (RM), Arti cial Neural Networks (RNA) and Support Vector Machines (MVS). The RM model presents the lower Relative Absolute Error (RAE) for PM (RAE=59.4%, P<0.05) and PGI (RAE=64.1%, P<0.05). The MVS model presents the lowest RAE for PO (RAE=46.1%, P<0.05), PGPR (RAE=51.5%, P<0.05), and PGS (RAE=42.2%, P<0.05). In addition, a sensitivity analysis procedure revealed the C12 measurement as the most important predictor for all ve carcass tissues. An example of a new carcass classi cation system was also presented, which was developed through a clustering procedure and based on objective data.Cortez, PauloUniversidade do MinhoSilva, Filipe José Gomes da20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/67662porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:44:58Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/67662Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:42:46.078473Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiro
title Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiro
spellingShingle Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiro
Silva, Filipe José Gomes da
Carcaça
Tecido
Regressão Múltipla
Redes Neuronais Artificiais
Máquinas de Vectores de Suporte
Clustering
Carcass
Tissue
Multiple Regression
Artificial Neural Networks
Support Vector Machines
Clustering
Ciências Naturais::Ciências da Computação e da Informação
title_short Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiro
title_full Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiro
title_fullStr Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiro
title_full_unstemmed Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiro
title_sort Aplicação de técnicas de Data Mining na avaliação da qualidade da carne de cordeiro
author Silva, Filipe José Gomes da
author_facet Silva, Filipe José Gomes da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cortez, Paulo
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Filipe José Gomes da
dc.subject.por.fl_str_mv Carcaça
Tecido
Regressão Múltipla
Redes Neuronais Artificiais
Máquinas de Vectores de Suporte
Clustering
Carcass
Tissue
Multiple Regression
Artificial Neural Networks
Support Vector Machines
Clustering
Ciências Naturais::Ciências da Computação e da Informação
topic Carcaça
Tecido
Regressão Múltipla
Redes Neuronais Artificiais
Máquinas de Vectores de Suporte
Clustering
Carcass
Tissue
Multiple Regression
Artificial Neural Networks
Support Vector Machines
Clustering
Ciências Naturais::Ciências da Computação e da Informação
description Tese de Mestrado em Engenharia e Gestão de Sistemas de Informação
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/67662
url http://hdl.handle.net/1822/67662
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132981991833600