Agricultura biológica na Região Centro de Portugal: sub-região da Beira Litoral e no Vale do Lis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21383 |
Resumo: | A agricultura biológica cria um mercado para bens e serviços ambientais, e os produtores podem ser recompensados pela sua gestão agroambiental através de preços premium e pela Política Agrícola Comum (PAC). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os agricultores da Região Centro de agricultura do ponto de vista socioeconómico, além de avaliar a propensão para a mudança do modo produtivo para a agricultura biológica e identificar as principais dificuldades para a mudança. Foi realizado o estudo dos efeitos das políticas agrícolas na evolução da agricultura biológica. Foram realizados estudos através de entrevistas presenciais resultando em dois estudos de caso. Os estudos de caso apresentam metodologias distintas, mas complementares. O trabalho revelou que a PAC contribuiu para o desenvolvimento deste setor e os dados alcançados permitem aos investigadores desenvolver técnicas para que os agricultores possam superar os obstáculos e aumentar a competitividade da cadeia de valor. A renovação geracional e o aumento da dimensão da exploração são factores a considerar para o progresso da agricultura biológica. É necessário gerar formação adequada às necessidades e fornecer informações precisas e reais sobre as dificuldades e benefícios desse modo de agricultura |
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Agricultura biológica na Região Centro de Portugal: sub-região da Beira Litoral e no Vale do LisOrganic agriculture in the center region of Portugal: case study in the sub-region of Beira Litoral and in the Lis Valleyagricultura biológicaBeira Litoralpropensão à mudançaA agricultura biológica cria um mercado para bens e serviços ambientais, e os produtores podem ser recompensados pela sua gestão agroambiental através de preços premium e pela Política Agrícola Comum (PAC). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os agricultores da Região Centro de agricultura do ponto de vista socioeconómico, além de avaliar a propensão para a mudança do modo produtivo para a agricultura biológica e identificar as principais dificuldades para a mudança. Foi realizado o estudo dos efeitos das políticas agrícolas na evolução da agricultura biológica. Foram realizados estudos através de entrevistas presenciais resultando em dois estudos de caso. Os estudos de caso apresentam metodologias distintas, mas complementares. O trabalho revelou que a PAC contribuiu para o desenvolvimento deste setor e os dados alcançados permitem aos investigadores desenvolver técnicas para que os agricultores possam superar os obstáculos e aumentar a competitividade da cadeia de valor. A renovação geracional e o aumento da dimensão da exploração são factores a considerar para o progresso da agricultura biológica. É necessário gerar formação adequada às necessidades e fornecer informações precisas e reais sobre as dificuldades e benefícios desse modo de agriculturaABSTRACT - Organic farming creates a market for environmental goods and services, and farmers can be rewarded for their agri-environment management through premium prices and the Common Agricultural Policy (CAP). The objective of this work was to characterize the farmers of the Center Region from the socioeconomic point of view and to evaluate the willingness to change the productive mode for organic farming and to identify the main difficulties for change. The study of the effects of agricultural policies on the evolution of organic farming was carried out. Studies were conducted through face-to-face interviews resulting in two case studies. The case studies present different but complementary methodologies. The work revealed that CAP has contributed to the development of this sector and the data obtained allow researchers to develop techniques for farmers to overcome obstacles and increase the competitiveness of the value chain. Generational renewal and increased farm size are factors to consider for the progress of organic farming. It is necessary to generate training appropriate to the needs, to provide accurate and real information about the difficulties and benefits of this mode of agricultureSociedade Brasileira de Economia e Sociologia RuralRepositório da Universidade de LisboaBulha, JorgeMendes, DiogoFerreira, SusanaGomes Da Silva, FranciscoOliveira, Maria de Fátima2021-05-31T11:05:33Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21383porBulha, J., Mendes, D., Ferreira, S., Silva, F. G., & Oliveira, M. F. (2021). Agricultura biológica na Região Centro de Portugal: sub-região da Beira Litoral e no Vale do Lis. Revista de Economia e Sociologia Rural, 59(1), e238880https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.238880info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:49Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21383Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:58.826733Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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