Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/30153 |
Resumo: | Os revestimentos edíveis surgem como tecnologia pós-colheita para aumentar a vida útil dos frutos. Esta dissertação pretende caracterizar formulações de revestimentos edíveis de quitosano, com concentrações 1% e 1.5%, dissolvido em ácido acético a 0.5%, com e sem surfactante, e com adição de óleos essenciais, sob a forma de solução e de película. Foi avaliado o efeito de algumas destas soluções em frutos. No caso de estudo do morango o aumento do tempo de vida pós-colheita foi comprovado; o ensaio com cerejas foi inconclusivo. Todas as formulações testadas retardaram apresentaram ação antimicrobiana. As metodologias adaptadas para a avaliação física e química destas soluções e películas permitem selecionar as que apresentam formulação com 1% de quitosano. Por outro lado, formulações de quitosano nas concentrações de 1% e 1.5%, com ácido acético a 0.5%, foram aceites pelos provadores, sendo viável a sua utilização como revestimento na conservação de frutos frescos; ABSTRACT: Study of edible films. Characterization of formulations and their effects on fruit conservation Edible coatings appear as post-harvest technology to increase fruit shelf life. This dissertation intends to characterize formulations of edible coatings of chitosan, with concentrations 1% and 1.5%, dissolved in 0.5% acetic acid, with and without surfactant, and with the addition of essential oils, in the form of solution and film. The effect of some of these solutions on fruits was evaluated. In the case of strawberry study the increase in the post-harvest life time was proven; the cherry assay was inconclusive. All formulations tested retarded presented antimicrobial action. The methodologies adapted for the physical and chemical evaluation of these solutions and films allow to select those that present formulation with 1% of chitosan. On the other hand, chitosan formulations at concentrations of 1% and 1.5%, with 0.5% acetic acid, were accepted by the tasters, and their use as a coating in the conservation of fresh fruits is viable. |
id |
RCAP_c46b2360f48286a12bf278db89c87c76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/30153 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutosBiopolímerosAntimicrobianosQuitosanoFrutosConservaçãoBiopolymersAntimicrobialsChitosanFruitsConservationOs revestimentos edíveis surgem como tecnologia pós-colheita para aumentar a vida útil dos frutos. Esta dissertação pretende caracterizar formulações de revestimentos edíveis de quitosano, com concentrações 1% e 1.5%, dissolvido em ácido acético a 0.5%, com e sem surfactante, e com adição de óleos essenciais, sob a forma de solução e de película. Foi avaliado o efeito de algumas destas soluções em frutos. No caso de estudo do morango o aumento do tempo de vida pós-colheita foi comprovado; o ensaio com cerejas foi inconclusivo. Todas as formulações testadas retardaram apresentaram ação antimicrobiana. As metodologias adaptadas para a avaliação física e química destas soluções e películas permitem selecionar as que apresentam formulação com 1% de quitosano. Por outro lado, formulações de quitosano nas concentrações de 1% e 1.5%, com ácido acético a 0.5%, foram aceites pelos provadores, sendo viável a sua utilização como revestimento na conservação de frutos frescos; ABSTRACT: Study of edible films. Characterization of formulations and their effects on fruit conservation Edible coatings appear as post-harvest technology to increase fruit shelf life. This dissertation intends to characterize formulations of edible coatings of chitosan, with concentrations 1% and 1.5%, dissolved in 0.5% acetic acid, with and without surfactant, and with the addition of essential oils, in the form of solution and film. The effect of some of these solutions on fruits was evaluated. In the case of strawberry study the increase in the post-harvest life time was proven; the cherry assay was inconclusive. All formulations tested retarded presented antimicrobial action. The methodologies adapted for the physical and chemical evaluation of these solutions and films allow to select those that present formulation with 1% of chitosan. On the other hand, chitosan formulations at concentrations of 1% and 1.5%, with 0.5% acetic acid, were accepted by the tasters, and their use as a coating in the conservation of fresh fruits is viable.Universidade de Évora2021-09-24T15:26:25Z2021-09-242019-03-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/30153http://hdl.handle.net/10174/30153TID:202210928porDepartamento de Químicacatarina.melgao@gmail.com303Melgão, Catarina Isabel Barrosoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:28:01Zoai:dspace.uevora.pt:10174/30153Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:19:42.863889Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos |
title |
Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos |
spellingShingle |
Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos Melgão, Catarina Isabel Barroso Biopolímeros Antimicrobianos Quitosano Frutos Conservação Biopolymers Antimicrobials Chitosan Fruits Conservation |
title_short |
Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos |
title_full |
Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos |
title_fullStr |
Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos |
title_full_unstemmed |
Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos |
title_sort |
Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos |
author |
Melgão, Catarina Isabel Barroso |
author_facet |
Melgão, Catarina Isabel Barroso |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melgão, Catarina Isabel Barroso |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biopolímeros Antimicrobianos Quitosano Frutos Conservação Biopolymers Antimicrobials Chitosan Fruits Conservation |
topic |
Biopolímeros Antimicrobianos Quitosano Frutos Conservação Biopolymers Antimicrobials Chitosan Fruits Conservation |
description |
Os revestimentos edíveis surgem como tecnologia pós-colheita para aumentar a vida útil dos frutos. Esta dissertação pretende caracterizar formulações de revestimentos edíveis de quitosano, com concentrações 1% e 1.5%, dissolvido em ácido acético a 0.5%, com e sem surfactante, e com adição de óleos essenciais, sob a forma de solução e de película. Foi avaliado o efeito de algumas destas soluções em frutos. No caso de estudo do morango o aumento do tempo de vida pós-colheita foi comprovado; o ensaio com cerejas foi inconclusivo. Todas as formulações testadas retardaram apresentaram ação antimicrobiana. As metodologias adaptadas para a avaliação física e química destas soluções e películas permitem selecionar as que apresentam formulação com 1% de quitosano. Por outro lado, formulações de quitosano nas concentrações de 1% e 1.5%, com ácido acético a 0.5%, foram aceites pelos provadores, sendo viável a sua utilização como revestimento na conservação de frutos frescos; ABSTRACT: Study of edible films. Characterization of formulations and their effects on fruit conservation Edible coatings appear as post-harvest technology to increase fruit shelf life. This dissertation intends to characterize formulations of edible coatings of chitosan, with concentrations 1% and 1.5%, dissolved in 0.5% acetic acid, with and without surfactant, and with the addition of essential oils, in the form of solution and film. The effect of some of these solutions on fruits was evaluated. In the case of strawberry study the increase in the post-harvest life time was proven; the cherry assay was inconclusive. All formulations tested retarded presented antimicrobial action. The methodologies adapted for the physical and chemical evaluation of these solutions and films allow to select those that present formulation with 1% of chitosan. On the other hand, chitosan formulations at concentrations of 1% and 1.5%, with 0.5% acetic acid, were accepted by the tasters, and their use as a coating in the conservation of fresh fruits is viable. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-28T00:00:00Z 2021-09-24T15:26:25Z 2021-09-24 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/30153 http://hdl.handle.net/10174/30153 TID:202210928 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/30153 |
identifier_str_mv |
TID:202210928 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Departamento de Química catarina.melgao@gmail.com 303 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136678905905152 |