Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melgão, Catarina Isabel Barroso
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/30153
Resumo: Os revestimentos edíveis surgem como tecnologia pós-colheita para aumentar a vida útil dos frutos. Esta dissertação pretende caracterizar formulações de revestimentos edíveis de quitosano, com concentrações 1% e 1.5%, dissolvido em ácido acético a 0.5%, com e sem surfactante, e com adição de óleos essenciais, sob a forma de solução e de película. Foi avaliado o efeito de algumas destas soluções em frutos. No caso de estudo do morango o aumento do tempo de vida pós-colheita foi comprovado; o ensaio com cerejas foi inconclusivo. Todas as formulações testadas retardaram apresentaram ação antimicrobiana. As metodologias adaptadas para a avaliação física e química destas soluções e películas permitem selecionar as que apresentam formulação com 1% de quitosano. Por outro lado, formulações de quitosano nas concentrações de 1% e 1.5%, com ácido acético a 0.5%, foram aceites pelos provadores, sendo viável a sua utilização como revestimento na conservação de frutos frescos; ABSTRACT: Study of edible films. Characterization of formulations and their effects on fruit conservation Edible coatings appear as post-harvest technology to increase fruit shelf life. This dissertation intends to characterize formulations of edible coatings of chitosan, with concentrations 1% and 1.5%, dissolved in 0.5% acetic acid, with and without surfactant, and with the addition of essential oils, in the form of solution and film. The effect of some of these solutions on fruits was evaluated. In the case of strawberry study the increase in the post-harvest life time was proven; the cherry assay was inconclusive. All formulations tested retarded presented antimicrobial action. The methodologies adapted for the physical and chemical evaluation of these solutions and films allow to select those that present formulation with 1% of chitosan. On the other hand, chitosan formulations at concentrations of 1% and 1.5%, with 0.5% acetic acid, were accepted by the tasters, and their use as a coating in the conservation of fresh fruits is viable.
id RCAP_c46b2360f48286a12bf278db89c87c76
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/30153
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutosBiopolímerosAntimicrobianosQuitosanoFrutosConservaçãoBiopolymersAntimicrobialsChitosanFruitsConservationOs revestimentos edíveis surgem como tecnologia pós-colheita para aumentar a vida útil dos frutos. Esta dissertação pretende caracterizar formulações de revestimentos edíveis de quitosano, com concentrações 1% e 1.5%, dissolvido em ácido acético a 0.5%, com e sem surfactante, e com adição de óleos essenciais, sob a forma de solução e de película. Foi avaliado o efeito de algumas destas soluções em frutos. No caso de estudo do morango o aumento do tempo de vida pós-colheita foi comprovado; o ensaio com cerejas foi inconclusivo. Todas as formulações testadas retardaram apresentaram ação antimicrobiana. As metodologias adaptadas para a avaliação física e química destas soluções e películas permitem selecionar as que apresentam formulação com 1% de quitosano. Por outro lado, formulações de quitosano nas concentrações de 1% e 1.5%, com ácido acético a 0.5%, foram aceites pelos provadores, sendo viável a sua utilização como revestimento na conservação de frutos frescos; ABSTRACT: Study of edible films. Characterization of formulations and their effects on fruit conservation Edible coatings appear as post-harvest technology to increase fruit shelf life. This dissertation intends to characterize formulations of edible coatings of chitosan, with concentrations 1% and 1.5%, dissolved in 0.5% acetic acid, with and without surfactant, and with the addition of essential oils, in the form of solution and film. The effect of some of these solutions on fruits was evaluated. In the case of strawberry study the increase in the post-harvest life time was proven; the cherry assay was inconclusive. All formulations tested retarded presented antimicrobial action. The methodologies adapted for the physical and chemical evaluation of these solutions and films allow to select those that present formulation with 1% of chitosan. On the other hand, chitosan formulations at concentrations of 1% and 1.5%, with 0.5% acetic acid, were accepted by the tasters, and their use as a coating in the conservation of fresh fruits is viable.Universidade de Évora2021-09-24T15:26:25Z2021-09-242019-03-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/30153http://hdl.handle.net/10174/30153TID:202210928porDepartamento de Químicacatarina.melgao@gmail.com303Melgão, Catarina Isabel Barrosoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:28:01Zoai:dspace.uevora.pt:10174/30153Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:19:42.863889Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
title Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
spellingShingle Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
Melgão, Catarina Isabel Barroso
Biopolímeros
Antimicrobianos
Quitosano
Frutos
Conservação
Biopolymers
Antimicrobials
Chitosan
Fruits
Conservation
title_short Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
title_full Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
title_fullStr Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
title_full_unstemmed Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
title_sort Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos
author Melgão, Catarina Isabel Barroso
author_facet Melgão, Catarina Isabel Barroso
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melgão, Catarina Isabel Barroso
dc.subject.por.fl_str_mv Biopolímeros
Antimicrobianos
Quitosano
Frutos
Conservação
Biopolymers
Antimicrobials
Chitosan
Fruits
Conservation
topic Biopolímeros
Antimicrobianos
Quitosano
Frutos
Conservação
Biopolymers
Antimicrobials
Chitosan
Fruits
Conservation
description Os revestimentos edíveis surgem como tecnologia pós-colheita para aumentar a vida útil dos frutos. Esta dissertação pretende caracterizar formulações de revestimentos edíveis de quitosano, com concentrações 1% e 1.5%, dissolvido em ácido acético a 0.5%, com e sem surfactante, e com adição de óleos essenciais, sob a forma de solução e de película. Foi avaliado o efeito de algumas destas soluções em frutos. No caso de estudo do morango o aumento do tempo de vida pós-colheita foi comprovado; o ensaio com cerejas foi inconclusivo. Todas as formulações testadas retardaram apresentaram ação antimicrobiana. As metodologias adaptadas para a avaliação física e química destas soluções e películas permitem selecionar as que apresentam formulação com 1% de quitosano. Por outro lado, formulações de quitosano nas concentrações de 1% e 1.5%, com ácido acético a 0.5%, foram aceites pelos provadores, sendo viável a sua utilização como revestimento na conservação de frutos frescos; ABSTRACT: Study of edible films. Characterization of formulations and their effects on fruit conservation Edible coatings appear as post-harvest technology to increase fruit shelf life. This dissertation intends to characterize formulations of edible coatings of chitosan, with concentrations 1% and 1.5%, dissolved in 0.5% acetic acid, with and without surfactant, and with the addition of essential oils, in the form of solution and film. The effect of some of these solutions on fruits was evaluated. In the case of strawberry study the increase in the post-harvest life time was proven; the cherry assay was inconclusive. All formulations tested retarded presented antimicrobial action. The methodologies adapted for the physical and chemical evaluation of these solutions and films allow to select those that present formulation with 1% of chitosan. On the other hand, chitosan formulations at concentrations of 1% and 1.5%, with 0.5% acetic acid, were accepted by the tasters, and their use as a coating in the conservation of fresh fruits is viable.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-03-28T00:00:00Z
2021-09-24T15:26:25Z
2021-09-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/30153
http://hdl.handle.net/10174/30153
TID:202210928
url http://hdl.handle.net/10174/30153
identifier_str_mv TID:202210928
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Química
catarina.melgao@gmail.com
303
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136678905905152