Contribuição para o estudo da infecção por Fasciola spp. em bovinos
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/26817 |
Resumo: | Contribuição para o estudo da infecção por Fasciola spp. em bovinos Liliana Coimbra Martinsa, Sara Zúquete, Maria Manuela Vilhenab, Ludovina Padreb aDepartamento Medicina Veterinária, Universidade de Évora, Portugal b CIISA, Faculdade Medicina Veterinária, Universidade de Lisboa, Portugal c ICAAM, Universidade de Évora, Portugal A importância do estudo de Fasciola spp. em bovinos, deve-se à sua relevância como zoonose, aos prejuízos económicos que causa e à reduzida informação ainda existente em Portugal. Pretendeu-se determinar a frequência de Fasciola spp. em bovinos abatidos no matadouro de Beja entre Março e Maio de 2017; identificar os distritos de origem dos animais e relacionar com a frequência observada. Determinar o nível de infeção em cada animal; realizar análises comparativas dos parâmetros idade, sexo, peso de carcaça e classificação da carcaça, entre animais com e sem Fasciola spp.. Procedeu-se á identificação dos fígados afetados, recolha e contabilização de todos os exemplares de Fasciola spp.. Foram caracterizados os bovinos de acordo com os mapas de abate e determinados os distritos de origem dos animais recorrendo aos registos da inspeção ante-morten. No período do estudo foram inspecionados 3276 fígados e identificados 57 casos de fasciolose, calculando-se a frequência de Fasciola spp. de 1,74%. A grande maioria dos animais infetados (93%) eram provenientes dos distritos Beja, Évora, Portalegre, Viseu, Setúbal e Santarém. A frequência de Fasciola hepatica foi mais elevada em animais com idade superior a dois anos e em fêmeas. Os bovinos com idade inferior a 13 meses e superior a 65 meses apresentavam maiores níveis de infeção (superior a 25 exemplares). Nos animais que apresentavam níveis de infeção mais elevados, verificou-se uma diminuição no peso da carcaça. |
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