Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Andreia
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Caleja, Cristina, Barros, Lillian, Santos-Buelga, Celso, Barreiro, Maria Filomena, Ferreira, Isabel C.F.R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA16232
Resumo: Desde a antiguidade, as plantas têm suscitado grande interesse pelos benefícios que trazem para a saúde humana. Em particular, algumas espécies de plantas, para além das suas características aromáticas, constituem uma fonte natural de diversos compostos bioativos nomeadamente compostos fenólicos, que têm sido associados a propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, entre outras. Neste trabalho, estudaram-se amostras de Rosmarinus officinalis L. fornecidas pelo Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia). Prepararam-se duas tipologias de extratos, aquoso e hidroetanólico, que foram subsequentemente caracterizados por HPLC-DAD-ESI/MS. Relativamente ao extrato hidroetanólico, o extrato aquoso apresentou um teor de compostos fenólicos total superior, assim como concentrações dos compostos individuais superiores. O ácido rosmarínico foi o composto mais abundante em ambos os extratos.
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spelling Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L.Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L.GeralDesde a antiguidade, as plantas têm suscitado grande interesse pelos benefícios que trazem para a saúde humana. Em particular, algumas espécies de plantas, para além das suas características aromáticas, constituem uma fonte natural de diversos compostos bioativos nomeadamente compostos fenólicos, que têm sido associados a propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, entre outras. Neste trabalho, estudaram-se amostras de Rosmarinus officinalis L. fornecidas pelo Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia). Prepararam-se duas tipologias de extratos, aquoso e hidroetanólico, que foram subsequentemente caracterizados por HPLC-DAD-ESI/MS. Relativamente ao extrato hidroetanólico, o extrato aquoso apresentou um teor de compostos fenólicos total superior, assim como concentrações dos compostos individuais superiores. O ácido rosmarínico foi o composto mais abundante em ambos os extratos.Since the primitive societies, plants have received great attention due to the benefits they bring to human health. In particular, some plant species, in addition to their aromatic characteristics, provide natural sources of several bioactive molecules including phenolic compounds, which have been associated with antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial properties, among others. In this work, Rosmarinus officinalis L. samples provided by Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia) were studied. Aqueous and hydroethanolic extracts were prepared and chemically characterized by HPLC-DAD-ESI/MS. The aqueous extract showed a higher content in total phenolic compounds as also in each of the individual compounds, in comparison to the hydroethanolic extract. Rosmarinic acid was the most abundant compound present in both extracts.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA16232por2183-041X0871-018XRibeiro, AndreiaCaleja, CristinaBarros, LillianSantos-Buelga, CelsoBarreiro, Maria FilomenaFerreira, Isabel C.F.R.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:39Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16554Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:57.904789Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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