Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/30804 |
Resumo: | A hotelaria é um dos elementos que sustenta a prática do turismo. Segundo Quintas (1998), ela é um dos principais subsetores da oferta turística e o seu desenvolvimento resulta do crescimento da atividade turística, o que leva ao aumento do número de estabelecimentos hoteleiros e à complexidade turística (cit in Meireles, 2016, p. 6). Como parte do avanço e do desenvolvimento acelerado da atividade turística surgem os meios alternativos de hospedagem que complementam a oferta de leitos nos destinos turísticos, e têm como características ser mais econômicos e diversificados quanto à prestação de serviços, entre os quais se sobressaem os Hostels. Este trabalho tem como objetivo principal a definição do perfil do profissional que trabalha como gestor do Hostel a partir da identificação das competências essenciais a estes profissionais. Para isso, adotou-se a base teórica dos estudos sobre a hotelaria tradicional, através da qual desenvolveu-se um “modelo de competências” a ser testado para o Hostel. A pesquisa foi desenvolvida de forma amostral, através da realização de entrevistas com gestores e/ou gestores proprietários dos estabelecimentos identificados nos distritos de Aveiro, Coimbra e Porto em Portugal. A análise dos dados foi realizada a partir de métodos qualitativos e quantitativos e resultou na identificação de um perfil de profissional com idade média de 45 anos, que entende o papel do Hostel no setor da hotelaria, uma vez que identifica como essencial aos profissionais da área as habilidades e competências relacionadas a gestão da diversidade, no sentido de saber lidar com diferentes tipos de pessoas, promover a integração entre diferentes culturas, e dar oportunidades iguais à todos, além de saber promover ambientes sociais amigáveis e proporcionar a integração social. |
id |
RCAP_ca6ea905665a3a2b34b64af3e7a22a99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/30804 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimentoHostelsHospitalidadeModelo de competênciasIndústria da hotelariaPerfil dos gestoresA hotelaria é um dos elementos que sustenta a prática do turismo. Segundo Quintas (1998), ela é um dos principais subsetores da oferta turística e o seu desenvolvimento resulta do crescimento da atividade turística, o que leva ao aumento do número de estabelecimentos hoteleiros e à complexidade turística (cit in Meireles, 2016, p. 6). Como parte do avanço e do desenvolvimento acelerado da atividade turística surgem os meios alternativos de hospedagem que complementam a oferta de leitos nos destinos turísticos, e têm como características ser mais econômicos e diversificados quanto à prestação de serviços, entre os quais se sobressaem os Hostels. Este trabalho tem como objetivo principal a definição do perfil do profissional que trabalha como gestor do Hostel a partir da identificação das competências essenciais a estes profissionais. Para isso, adotou-se a base teórica dos estudos sobre a hotelaria tradicional, através da qual desenvolveu-se um “modelo de competências” a ser testado para o Hostel. A pesquisa foi desenvolvida de forma amostral, através da realização de entrevistas com gestores e/ou gestores proprietários dos estabelecimentos identificados nos distritos de Aveiro, Coimbra e Porto em Portugal. A análise dos dados foi realizada a partir de métodos qualitativos e quantitativos e resultou na identificação de um perfil de profissional com idade média de 45 anos, que entende o papel do Hostel no setor da hotelaria, uma vez que identifica como essencial aos profissionais da área as habilidades e competências relacionadas a gestão da diversidade, no sentido de saber lidar com diferentes tipos de pessoas, promover a integração entre diferentes culturas, e dar oportunidades iguais à todos, além de saber promover ambientes sociais amigáveis e proporcionar a integração social.Hospitality is one of the elements that support the practice of tourism. According to Quintas (1998), it is one of the main subsectors of the tourist offer and its development results from the growth of the tourist activity, which leads to an increase in the number of hotel establishments and to the tourist complexity (cit in Meireles, 2016, p. 6). As part of the advancement and accelerated development of tourist activity, alternative means of accommodation emerge that complement the offer of beds in tourist destinations, and are characterized by being more economical and diversified in terms of service provision, among which Hostels stand out. This work has as main objective the definition of the profile of the professional who works as a manager of the Hostel from the identification of the essential competences to these professionals. For this, the theoretical basis of studies on traditional hotels was adopted, through which a “competence model” was developed to be tested for the Hostel. The research was developed on a sample basis, through interviews with managers and/or managers who own the establishments identified in the districts of Aveiro, Coimbra and Porto in Portugal. Data analysis was carried out using qualitative and quantitative methods and resulted in the identification of a professional profile with an average age of 45 years, who understands the role of the Hostel in the hospitality sector, since it identifies as essential to professionals in the area the skills and competences related to managing diversity, in the sense of knowing how to deal with different types of people, promoting integration between different cultures, and giving equal opportunities to all, in addition to knowing how to promote friendly social environments and provide social integration.2021-03-10T09:30:21Z2021-02-16T00:00:00Z2021-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/30804porPickersgill, Isadora Peixotoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:59:30Zoai:ria.ua.pt:10773/30804Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:02:48.160844Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento |
title |
Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento |
spellingShingle |
Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento Pickersgill, Isadora Peixoto Hostels Hospitalidade Modelo de competências Indústria da hotelaria Perfil dos gestores |
title_short |
Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento |
title_full |
Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento |
title_fullStr |
Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento |
title_full_unstemmed |
Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento |
title_sort |
Caracterização do perfil do gestor do hostel através da identificação das competências essenciais para o sucesso do empreendimento |
author |
Pickersgill, Isadora Peixoto |
author_facet |
Pickersgill, Isadora Peixoto |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pickersgill, Isadora Peixoto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hostels Hospitalidade Modelo de competências Indústria da hotelaria Perfil dos gestores |
topic |
Hostels Hospitalidade Modelo de competências Indústria da hotelaria Perfil dos gestores |
description |
A hotelaria é um dos elementos que sustenta a prática do turismo. Segundo Quintas (1998), ela é um dos principais subsetores da oferta turística e o seu desenvolvimento resulta do crescimento da atividade turística, o que leva ao aumento do número de estabelecimentos hoteleiros e à complexidade turística (cit in Meireles, 2016, p. 6). Como parte do avanço e do desenvolvimento acelerado da atividade turística surgem os meios alternativos de hospedagem que complementam a oferta de leitos nos destinos turísticos, e têm como características ser mais econômicos e diversificados quanto à prestação de serviços, entre os quais se sobressaem os Hostels. Este trabalho tem como objetivo principal a definição do perfil do profissional que trabalha como gestor do Hostel a partir da identificação das competências essenciais a estes profissionais. Para isso, adotou-se a base teórica dos estudos sobre a hotelaria tradicional, através da qual desenvolveu-se um “modelo de competências” a ser testado para o Hostel. A pesquisa foi desenvolvida de forma amostral, através da realização de entrevistas com gestores e/ou gestores proprietários dos estabelecimentos identificados nos distritos de Aveiro, Coimbra e Porto em Portugal. A análise dos dados foi realizada a partir de métodos qualitativos e quantitativos e resultou na identificação de um perfil de profissional com idade média de 45 anos, que entende o papel do Hostel no setor da hotelaria, uma vez que identifica como essencial aos profissionais da área as habilidades e competências relacionadas a gestão da diversidade, no sentido de saber lidar com diferentes tipos de pessoas, promover a integração entre diferentes culturas, e dar oportunidades iguais à todos, além de saber promover ambientes sociais amigáveis e proporcionar a integração social. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-10T09:30:21Z 2021-02-16T00:00:00Z 2021-02-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/30804 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/30804 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137683174326272 |