Desempenho agronómico e qualidade sanitária de sementes de soja em resposta à adubação potássica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zambiazzi,Everton Vinicius
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Bruzi,Adriano Teodoro, Zuffo,Alan Mario, Soares,Igor Oliveri, Mendes,Alan Eduardo Seglin, Teresani,Ana Luiza Ribeiro, Gwinner,Raoni, Carvalho,João Paulo Santos, Moreira,Silvino Guimarães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000300007
Resumo: O potássio é o segundo nutriente mais exportado pela cultura da soja. Dessa forma, sua disponibilidade no solo pode influenciar tanto o rendimento da cultura, como a qualidade e composição química das sementes de soja. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação potássica sobre caracteres agronómicos, teor de óleo e qualidade sanitária de sementes de soja. Os ensaios decorreram no ano agrícola 2012/13 em dois locais distintos no Estado de Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental constou de um esquema em blocos casualizado, com três repetições, e tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 6, com quatro cultivares (TMG 127 RR, TMG 1179 RR, BRSMG 850G RR, NA7255 RR) e seis doses de potássio (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg.ha-1). Foram avaliados o rendimento, altura de plantas, inserção de primeira vagem, acama de plantas, teor de óleo e a sanidade de sementes. O aumento nas doses de potássio alterou a composição química das sementes e incrementou significativamente o teor de óleo; no entanto, não houve efeito para os caracteres agronómicos e o rendimento de grãos. Os níveis de patógenos nas sementes aumentaram à medida que se diminui o fornecimento de potássio para as plantas.
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