Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assunção, Ricardo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Alvito, Paula, Brazão, Roberto, Carmona, Paulo, Carvalho, Catarina, Fernandes, Paulo, Jakobsen, Lea S., Lopes, Carla, Martins, Carla, Membré, Jeanne-Marie, Monteiro, Sarogini, Nabais, Pedro, Thomsen, Sofie T., Torres, Duarte, Viegas, Silvia, Pires, Sara M, Boué, Géraldine
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/5673
Resumo: O balanço entre os riscos e benefícios para a saúde resultante do consumo de alimentos é um importante contributo para apoiar a definição de políticas de saúde e a promoção da literacia dos consumidores. No âmbito do projeto RiskBenefit4EU, financiado pela European Food Safety Authority e coordenado pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, o presente trabalho pretende descrever a estratégia implementada para a capacitação das equipas portuguesas em avaliação de risco-benefício de alimentos (RBA). Concretizada pelos parceiros do Institut National de la Recherche Agronomique e da Technical University of Denmark, a capacitação consiste em três atividades principais: 1) Formação teórica, focando os conceitos-chave para a avaliação de RBA; 2) Formação prática, aplicando os conceitos adquiridos e as metodologias transmitidas a um estudo de caso; e 3) Missões científicas, de curta duração, para formação avançada em domínios específicos da avaliação de RBA. No que diz respeito à formação prática, e com o objetivo de consolidar os conhecimentos adquiridos em avaliação de RBA, está previsto o desenvolvimento de um estudo de caso português sobre alimentos à base de cereais habitualmente consumidos por crianças. A estratégia de capacitação seguida neste projeto servirá de modelo para outras equipas e países, contribuindo para a disseminação de uma cultura de avaliação de RBA nas vertentes toxicológica, microbiológica e nutricional a nível internacional.
id RCAP_cf1b5f2e50e7fb8b616f2026ec1d2d15
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/5673
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em PortugalRiskBenefit4EU project – a strategy for risk-benefit assessment of foods in PortugalAlimentação e NutriçãoAvaliação do RiscoAvaliação do Impacte em SaúdeRisco-benefícioRiskBenefit4EUEscolasSaúde PúblicaPortugalO balanço entre os riscos e benefícios para a saúde resultante do consumo de alimentos é um importante contributo para apoiar a definição de políticas de saúde e a promoção da literacia dos consumidores. No âmbito do projeto RiskBenefit4EU, financiado pela European Food Safety Authority e coordenado pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, o presente trabalho pretende descrever a estratégia implementada para a capacitação das equipas portuguesas em avaliação de risco-benefício de alimentos (RBA). Concretizada pelos parceiros do Institut National de la Recherche Agronomique e da Technical University of Denmark, a capacitação consiste em três atividades principais: 1) Formação teórica, focando os conceitos-chave para a avaliação de RBA; 2) Formação prática, aplicando os conceitos adquiridos e as metodologias transmitidas a um estudo de caso; e 3) Missões científicas, de curta duração, para formação avançada em domínios específicos da avaliação de RBA. No que diz respeito à formação prática, e com o objetivo de consolidar os conhecimentos adquiridos em avaliação de RBA, está previsto o desenvolvimento de um estudo de caso português sobre alimentos à base de cereais habitualmente consumidos por crianças. A estratégia de capacitação seguida neste projeto servirá de modelo para outras equipas e países, contribuindo para a disseminação de uma cultura de avaliação de RBA nas vertentes toxicológica, microbiológica e nutricional a nível internacional.The balance of risks and health benefits from food consumption constitutes a crucial topic to consumer literacy and health policy-makers. Through the RiskBenefit4EU project, funded by the European Food Safety Authority, and coordinated by the Food and Nutrition Department of Portuguese National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, the present work intends to identify the applied strategy to capacitate the Portuguese teams for the development and implementation of risk-benefit assessment (RBA) in food. The training of the Portuguese team is being accomplished by the French National Institute for Agricultural Research and the Technical University of Denmark members, through three main capacity building activities: 1) Theoretical training, focusing on the key concepts for RBA; 2) Practical training, applying the concepts acquired and the methodologies transmitted to a concrete case study; and 3) Short-term scientific missions for advanced training in specific areas of RBA. In order to complete the training of the Portuguese teams and consolidate the knowledge acquired in RBA, a Portuguese case study on cereal-based foods usually consumed by children is planned. The training strategy followed in this project will contribute as a model of capacity building for disseminating a culture of risk-benefit assessment in the toxicological, microbiological and nutritional aspects at the international level.Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto “RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach” financiado pela EFSA Partnering Grants (Grant Agreement Number A/EFSA/AFSCO/2017/01 – GA02).Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeAssunção, RicardoAlvito, PaulaBrazão, RobertoCarmona, PauloCarvalho, CatarinaFernandes, PauloJakobsen, Lea S.Lopes, CarlaMartins, CarlaMembré, Jeanne-MarieMonteiro, SaroginiNabais, PedroThomsen, Sofie T.Torres, DuarteViegas, SilviaPires, Sara MBoué, Géraldine2018-12-18T17:58:24Z2018-122018-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/5673porBoletim Epidemiológico Observações. 2018 setembro-dezembro;7(23):35-380874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:41:03Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/5673Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:40:27.866936Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal
RiskBenefit4EU project – a strategy for risk-benefit assessment of foods in Portugal
title Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal
spellingShingle Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal
Assunção, Ricardo
Alimentação e Nutrição
Avaliação do Risco
Avaliação do Impacte em Saúde
Risco-benefício
RiskBenefit4EU
Escolas
Saúde Pública
Portugal
title_short Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal
title_full Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal
title_fullStr Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal
title_full_unstemmed Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal
title_sort Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em Portugal
author Assunção, Ricardo
author_facet Assunção, Ricardo
Alvito, Paula
Brazão, Roberto
Carmona, Paulo
Carvalho, Catarina
Fernandes, Paulo
Jakobsen, Lea S.
Lopes, Carla
Martins, Carla
Membré, Jeanne-Marie
Monteiro, Sarogini
Nabais, Pedro
Thomsen, Sofie T.
Torres, Duarte
Viegas, Silvia
Pires, Sara M
Boué, Géraldine
author_role author
author2 Alvito, Paula
Brazão, Roberto
Carmona, Paulo
Carvalho, Catarina
Fernandes, Paulo
Jakobsen, Lea S.
Lopes, Carla
Martins, Carla
Membré, Jeanne-Marie
Monteiro, Sarogini
Nabais, Pedro
Thomsen, Sofie T.
Torres, Duarte
Viegas, Silvia
Pires, Sara M
Boué, Géraldine
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Assunção, Ricardo
Alvito, Paula
Brazão, Roberto
Carmona, Paulo
Carvalho, Catarina
Fernandes, Paulo
Jakobsen, Lea S.
Lopes, Carla
Martins, Carla
Membré, Jeanne-Marie
Monteiro, Sarogini
Nabais, Pedro
Thomsen, Sofie T.
Torres, Duarte
Viegas, Silvia
Pires, Sara M
Boué, Géraldine
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação e Nutrição
Avaliação do Risco
Avaliação do Impacte em Saúde
Risco-benefício
RiskBenefit4EU
Escolas
Saúde Pública
Portugal
topic Alimentação e Nutrição
Avaliação do Risco
Avaliação do Impacte em Saúde
Risco-benefício
RiskBenefit4EU
Escolas
Saúde Pública
Portugal
description O balanço entre os riscos e benefícios para a saúde resultante do consumo de alimentos é um importante contributo para apoiar a definição de políticas de saúde e a promoção da literacia dos consumidores. No âmbito do projeto RiskBenefit4EU, financiado pela European Food Safety Authority e coordenado pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, o presente trabalho pretende descrever a estratégia implementada para a capacitação das equipas portuguesas em avaliação de risco-benefício de alimentos (RBA). Concretizada pelos parceiros do Institut National de la Recherche Agronomique e da Technical University of Denmark, a capacitação consiste em três atividades principais: 1) Formação teórica, focando os conceitos-chave para a avaliação de RBA; 2) Formação prática, aplicando os conceitos adquiridos e as metodologias transmitidas a um estudo de caso; e 3) Missões científicas, de curta duração, para formação avançada em domínios específicos da avaliação de RBA. No que diz respeito à formação prática, e com o objetivo de consolidar os conhecimentos adquiridos em avaliação de RBA, está previsto o desenvolvimento de um estudo de caso português sobre alimentos à base de cereais habitualmente consumidos por crianças. A estratégia de capacitação seguida neste projeto servirá de modelo para outras equipas e países, contribuindo para a disseminação de uma cultura de avaliação de RBA nas vertentes toxicológica, microbiológica e nutricional a nível internacional.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-18T17:58:24Z
2018-12
2018-12-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/5673
url http://hdl.handle.net/10400.18/5673
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2018 setembro-dezembro;7(23):35-38
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132147040124928