Morphological alterations in salivary glands of mice (Mus musculus) submitted to tannin enriched diets: comparison with sialotrophic effects of sympathetic agonists stimulation.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lamy, E
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Baptista, E, Coelho, AV, Capela e Silva, F
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/5732
Resumo: Estudaram-se as alterações morfológicas das glândulas salivares, induzidas por taninos, em camundongos. Os animais foram distribuídos em grupos e tratados com três diferentes tipos estruturais de taninos (ácido tânico, chestnut e quebracho – adicionados à ração) ou isoproterenol via intraperitoneal, durante 10 dias. Os ácinos das glândulas parótida e submandibulares aumentaram significativamente de tamanho, sendo o incremento maior para a parótida que para as submandibulares, e maior com o quebracho comparado com o provocado pelos outros taninos. Os ácinos das glândulas sublinguais também aumentaram após o consumo de taninos em relação aos ácinos dos animais tratados com isoproterenol. Os resultados apresentam evidências de que os efeitos produzidos pelos taninos dependem de sua estrutura.
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