Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, João Renato Oliveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/15384
Resumo: Nos últimos 100 anos, a utilização de água a nível global aumentou substancialmente. A sua escassez é um dos principais desafios que a humanidade atravessa no século XXI. No que diz respeito à indústria alimentar, o consumo de água, ao longo de todos os seus processos, é elevado, contribuindo para um maior impacto económico nas organizações. Para uma melhor análise dos principais problemas detetados numa fábrica da indústria alimentar, adotou-se uma metodologia de apoio à gestão da água baseada nos seguintes pressupostos: diversas ferramentas de gestão, metodologia PDCA, hierarquia de gestão da água, política 3R´s, entre outros É neste âmbito, que decorre o presente trabalho cujo objetivo principal é encontrar oportunidades de melhoria no que toca à redução, reutilização e reciclagem de água numa fábrica. Nesta lógica, definiram-se os seguintes objetivos secundários: mapeamento da rede de distribuição de água em AutoCAD e criação de uma base de dados com as especificações das linhas de distribuição de água. Paralelamente a isso, estabeleceu-se uma zona foco (Setor 3), recorrendo-se ao DMAIC, inserido na metodologia seis sigma, tendo em vista encontrar otimizações na rede de distribuição de água da fábrica. A avaliação final dos resultados permitiu, no Setor 3, identificar diversas propostas de melhoria, traduzindo-se numa redução estimada do consumo anual de água na fábrica de 7 812 m3 e 10 549 m3e numa redução estimada de € e € anuais no impacto económico da organização.
id RCAP_d824a3277879d595ffa28bc9f9f2fb04
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/15384
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentarÁguaSustentabilidadeIndústria alimentarMetodologia DMAICOtimização do consumoPoupança da águaWaterSustainabilityFood IndustryDMAIC methodologyConsumption OptimizationWater SavingNos últimos 100 anos, a utilização de água a nível global aumentou substancialmente. A sua escassez é um dos principais desafios que a humanidade atravessa no século XXI. No que diz respeito à indústria alimentar, o consumo de água, ao longo de todos os seus processos, é elevado, contribuindo para um maior impacto económico nas organizações. Para uma melhor análise dos principais problemas detetados numa fábrica da indústria alimentar, adotou-se uma metodologia de apoio à gestão da água baseada nos seguintes pressupostos: diversas ferramentas de gestão, metodologia PDCA, hierarquia de gestão da água, política 3R´s, entre outros É neste âmbito, que decorre o presente trabalho cujo objetivo principal é encontrar oportunidades de melhoria no que toca à redução, reutilização e reciclagem de água numa fábrica. Nesta lógica, definiram-se os seguintes objetivos secundários: mapeamento da rede de distribuição de água em AutoCAD e criação de uma base de dados com as especificações das linhas de distribuição de água. Paralelamente a isso, estabeleceu-se uma zona foco (Setor 3), recorrendo-se ao DMAIC, inserido na metodologia seis sigma, tendo em vista encontrar otimizações na rede de distribuição de água da fábrica. A avaliação final dos resultados permitiu, no Setor 3, identificar diversas propostas de melhoria, traduzindo-se numa redução estimada do consumo anual de água na fábrica de 7 812 m3 e 10 549 m3e numa redução estimada de € e € anuais no impacto económico da organização.In the last 100 years, water usage has increased substantially on a global level. Its scarcity is one of the main challenges that mankind faces on the 21st Century. When it comes to the food industry, water consumption is high in all of its processes, contributing to a bigger economic impact on the organizations. For a better analysis of the main problems encountered in a food industry factory, a water management support methodology was adopted, based on the following assumptions: diverse tools of management, PDCA methodology, water management hierarchy, 3R´s policy, among others. Therefore, the main goal of this work is to find opportunities of improvement when it comes to reduction, reutilization and recycling of water. It is in this sense that the following secondary aims where defined: mapping of a water distribution network in AutoCAD and the creation of a database with the specifications of the distribution water lines. In the same way, a focus zone was established (Sector 3), resorted to DMAIC was used inserted on the Six Sigma methodology, bearing in mind to come across optimizations in the water distribution network. The final evaluation of the results allowed to identify diverse improvement proposals on Sector 3, translating into the estimate reduction of annual consumption of water, in the factory, of 7 812 m3 to 10 549 m3 and an estimate reduction of € to € on the organization’s economic impact annually.Pereira, Isabel Maria Garcia SarmentoRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoSoares, João Renato Oliveira2022-10-15T00:31:01Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/15384TID:202343057porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:59:19Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/15384Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:35:06.604615Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentar
title Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentar
spellingShingle Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentar
Soares, João Renato Oliveira
Água
Sustentabilidade
Indústria alimentar
Metodologia DMAIC
Otimização do consumo
Poupança da água
Water
Sustainability
Food Industry
DMAIC methodology
Consumption Optimization
Water Saving
title_short Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentar
title_full Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentar
title_fullStr Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentar
title_full_unstemmed Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentar
title_sort Diagnóstico da rede de distribuição de água e propostas de melhoria numa empresa do setor alimentar
author Soares, João Renato Oliveira
author_facet Soares, João Renato Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Isabel Maria Garcia Sarmento
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, João Renato Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Água
Sustentabilidade
Indústria alimentar
Metodologia DMAIC
Otimização do consumo
Poupança da água
Water
Sustainability
Food Industry
DMAIC methodology
Consumption Optimization
Water Saving
topic Água
Sustentabilidade
Indústria alimentar
Metodologia DMAIC
Otimização do consumo
Poupança da água
Water
Sustainability
Food Industry
DMAIC methodology
Consumption Optimization
Water Saving
description Nos últimos 100 anos, a utilização de água a nível global aumentou substancialmente. A sua escassez é um dos principais desafios que a humanidade atravessa no século XXI. No que diz respeito à indústria alimentar, o consumo de água, ao longo de todos os seus processos, é elevado, contribuindo para um maior impacto económico nas organizações. Para uma melhor análise dos principais problemas detetados numa fábrica da indústria alimentar, adotou-se uma metodologia de apoio à gestão da água baseada nos seguintes pressupostos: diversas ferramentas de gestão, metodologia PDCA, hierarquia de gestão da água, política 3R´s, entre outros É neste âmbito, que decorre o presente trabalho cujo objetivo principal é encontrar oportunidades de melhoria no que toca à redução, reutilização e reciclagem de água numa fábrica. Nesta lógica, definiram-se os seguintes objetivos secundários: mapeamento da rede de distribuição de água em AutoCAD e criação de uma base de dados com as especificações das linhas de distribuição de água. Paralelamente a isso, estabeleceu-se uma zona foco (Setor 3), recorrendo-se ao DMAIC, inserido na metodologia seis sigma, tendo em vista encontrar otimizações na rede de distribuição de água da fábrica. A avaliação final dos resultados permitiu, no Setor 3, identificar diversas propostas de melhoria, traduzindo-se numa redução estimada do consumo anual de água na fábrica de 7 812 m3 e 10 549 m3e numa redução estimada de € e € anuais no impacto económico da organização.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2019-01-01T00:00:00Z
2022-10-15T00:31:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/15384
TID:202343057
url http://hdl.handle.net/10400.22/15384
identifier_str_mv TID:202343057
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131442782928896