Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Fábio Rafael Moutinho
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1822/83370
Resumo: Dissertação de mestrado em Genética Molecular
id RCAP_db40e6e3b1ba04b7762732859f28dae1
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/83370
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traitsExploração de Torulaspora delbrueckii para a vinificação focando-se nos seus traços bioquímicos e fenotípicosPerfil fermentativoLeveduras não SaccharomycesSaccharomyces cerevisiaeTorulaspora delbrueckiiVinhoFermentative profileNon-Saccharomyces yeastsWineCiências Naturais::Ciências BiológicasDissertação de mestrado em Genética MolecularUm dos processos biotecnológicos mais antigos do mundo é a produção de vinho a partir de uvas, sendo a fermentação alcoólica o processo metabólico principal. Nesse processo, as leveduras desempenham um papel na conversão do açúcar da uva em álcool e CO2, e na produção de metabolitos secundários. Dada a sua pureza de fermentação, acompanhada por uma baixa produção de subprodutos negativos para a qualidade do vinho, tanto em inoculação mista como sequencial com Saccharomyces cerevisiae, Torulaspora delbrueckii representa uma excelente alternativa para reduzir a acidez volátil do vinho. Para além da sua utilização no processo de produção do vinho, diversos estudos têm mostrado o uso de T. delbrueckii na produção de pão, cerveja e chocolate. No âmbito do presente trabalho, procedeu se à caracterização do perfil fermentativo de uma coleção de estirpes de T. delbrueckii, selecionadas de diferentes origens geográficas e tecnológicas, de forma a obter um melhor conhecimento da diversidade fenotípica da espécie. Para esse propósito, foi avaliado o caráter fermentativo de todas as estirpes da coleção, através de fermentações individuais em meio sintético que mimetiza o mosto de uva. Para avaliar o perfil metabólico das estirpes, foi utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para determinar o teor em glucose, etanol, acidez volátil, glicerol e ácidos orgânicos. A caracterização desta coleção permitirá uma exploração mais consistente da levedura, facilitando a sua aplicação em diferentes áreas de interesse, assim como compreender o desenvolvimento do processo fermentativo nesta espécie. A análise dos resultados mostrou uma produção variável de etanol, glicerol e ácido cítrico, apresentando estes compostos a maior contribuição para a variabilidade entre estirpes. Contudo, contrariamente ao descrito na literatura, foi detetada uma produção elevada de ácido acético (até 4.64 g/L) para algumas estirpes de T. delbrueckii. Com os nossos resultados, surge também o interesse de compreender melhor o consumo ou a produção de ácido málico, e a forma como este afeta a qualidade do vinho.One of the oldest biotechnological processes in the world is the production of wine from grapes, with alcoholic fermentation being the main metabolic process occurring. In this process, yeasts play a key role in the conversion of grape sugar into alcohol and CO2, and in the production of secondary metabolites. Given its high purity of fermentation, accompanied by a low production of negative sub products for the quality of the wine, either in mixed or sequential culture with Saccharomyces cerevisiae, Torulaspora delbrueckii presents an excellent alternative for reducing the volatile acidity of wine. In addition to its use in the wine production process, several studies have shown the potential of T. delbrueckii for the production of bread, beer and chocolate. Regarding the development of the present work, it was intended to obtain a better characterization of the fermentative profile produced by a set of T. delbrueckii strains, selected from different geographical and technological origins to allow the evaluation of the phenotypic behavior of this yeast. For this purpose, individual fermentations in synthetic medium simulating grape must were performed. In order to evaluate the metabolic profile of the strains, high performance liquid chromatography (HPLC) was used to determine glucose, ethanol, volatile acidity, glycerol and organic acids concentrations. The results from this work will allow an easier exploration of T. delbrueckii, facilitating its application in different areas of interest, as well as understanding the development of the fermentative process in this yeast. HPLC analysis reflected variable results, with ethanol production, glycerol and citric acid concentrations, contributing the most to the variability between strains. However, contrary to what is found in the literature, a high acetic acid production (up to 4.64 g/L) was detected for some T. delbrueckii strains. With our results also arises the interest to better understand the consumption or the production of malic acid, and how it affects wine quality.Franco-Duarte, RicardoSousa, Maria JoãoUniversidade do MinhoPereira, Fábio Rafael Moutinho2022-07-022022-07-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/1822/83370eng203232330info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:20:22ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits
Exploração de Torulaspora delbrueckii para a vinificação focando-se nos seus traços bioquímicos e fenotípicos
title Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits
spellingShingle Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits
Pereira, Fábio Rafael Moutinho
Perfil fermentativo
Leveduras não Saccharomyces
Saccharomyces cerevisiae
Torulaspora delbrueckii
Vinho
Fermentative profile
Non-Saccharomyces yeasts
Wine
Ciências Naturais::Ciências Biológicas
title_short Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits
title_full Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits
title_fullStr Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits
title_full_unstemmed Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits
title_sort Exploitation of Torulaspora delbrueckii for winemaking focusing on biochemical and phenotypic traits
author Pereira, Fábio Rafael Moutinho
author_facet Pereira, Fábio Rafael Moutinho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Franco-Duarte, Ricardo
Sousa, Maria João
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Fábio Rafael Moutinho
dc.subject.por.fl_str_mv Perfil fermentativo
Leveduras não Saccharomyces
Saccharomyces cerevisiae
Torulaspora delbrueckii
Vinho
Fermentative profile
Non-Saccharomyces yeasts
Wine
Ciências Naturais::Ciências Biológicas
topic Perfil fermentativo
Leveduras não Saccharomyces
Saccharomyces cerevisiae
Torulaspora delbrueckii
Vinho
Fermentative profile
Non-Saccharomyces yeasts
Wine
Ciências Naturais::Ciências Biológicas
description Dissertação de mestrado em Genética Molecular
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-02
2022-07-02T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1822/83370
url https://hdl.handle.net/1822/83370
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv 203232330
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777303734077882368