Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souto, Maria Amélia Moreira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/47435
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
id RCAP_de3edc6cf835230f619cd816a4fbda2f
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/47435
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carneBRC Food SafetyCarneSistema de gestão de qualidade e segurança alimentarHACCPSegurança alimentarMeat processingFood safety and quality management systemFood safetyEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)Os Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar procuram uniformizar as indústrias alimentares relativamente aos requisitos de segurança e qualidade alimentar. A certificação por referenciais internacionalmente conhecidos tornou-se fundamental para a sobrevivência das empresas num mercado mundial cada vez mais competitivo e dinâmico. Neste sentido, a presente dissertação acompanha a implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne. O trabalho decorreu durante a realização de um estágio curricular na empresa Castro, Pinto & Costa, sediada na Maia. Ao longo da dissertação serão abordados todos os requisitos do referencial, sendo detalhados os requisitos aplicáveis e as ações desenvolvidas para cumprimento do requisito. No final do estágio foi possível concluir que o Sistema de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar implementado permite a produção de alimentos seguros, legais e de qualidade embora necessite de adaptações e conclusões de alguns requisitos. A empresa transformadora não obteve certificação no período de estágio dado que ainda não tinham sido solicitados os serviços de certificação.Food Safety and Quality Management Systems seek the standardization of requirements regarding food safety and quality. Certification by recognized standards such as BRC Food Safety has become critical to the survival of businesses in the actual market. In this sense, this thesis accompanies the implementation process of the BRC Food Safety issue 7 standard in a meat processing company. The project took place during a traineeship at Castro, Pinto & Costa, Lda.’s company, headquartered in Maia. Over the dissertation it will be discussed all the referential requirements and the actions taken to fulfill them. The Food Safety and Quality Management System implemented allows the production of safe, legal and quality food, despite the lack of necessary adaptations and conclusions of some requirements. The company didn’t obtain certification in the traineeship period, because they hadn´t requested the certification services at the moment.Ferreira, Eugénio C.Castro, InêsUniversidade do MinhoSouto, Maria Amélia Moreira2016-12-122016-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/47435por201599139info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:12:51Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/47435Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:04:51.794424Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne
title Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne
spellingShingle Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne
Souto, Maria Amélia Moreira
BRC Food Safety
Carne
Sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar
HACCP
Segurança alimentar
Meat processing
Food safety and quality management system
Food safety
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne
title_full Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne
title_fullStr Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne
title_full_unstemmed Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne
title_sort Implementação do referencial BRC Food Safety versão 7 numa empresa transformadora de carne
author Souto, Maria Amélia Moreira
author_facet Souto, Maria Amélia Moreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Eugénio C.
Castro, Inês
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Souto, Maria Amélia Moreira
dc.subject.por.fl_str_mv BRC Food Safety
Carne
Sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar
HACCP
Segurança alimentar
Meat processing
Food safety and quality management system
Food safety
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic BRC Food Safety
Carne
Sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar
HACCP
Segurança alimentar
Meat processing
Food safety and quality management system
Food safety
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-12
2016-12-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/47435
url http://hdl.handle.net/1822/47435
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 201599139
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132459297669120