Influência do tratamento de material vegetativo de videira, por imersão em água quente, no seu desenvolvimento em viveiro e na eliminação da flavescência dourada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baltazar, Carla Maria da Luz
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/1423
Resumo: Dissertação de mestrado em Agricultura Sustentável, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.
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Alterações profundas na viticultura portuguesa podem estar a ser desenvolvidas, pelo que este trabalho pretende ser uma reflexão sobre a propagação vegetativa de videira, a flavescência dourada, o enquadramento legal, o impacto no setor e a influência do tratamento por água quente (TAQ) no desenvolvimento das plantas em viveiro. Foi realizado um ensaio num operador económico produtor de material de propagação vegetativa de videira, na zona Oeste e cujas plantas foram sujeitas à medida prevista na portaria 165/2013 que prevê um tratamento por água quente de acordo com a norma da OEPP «PM10/18(1) – Hot water treatment of grapevine to control Flavescence dorée)». O desenvolvimento das plantas foi acompanhado em viveiro com vista á obtenção de resultados relativos aos critérios previstos na legislação 194/2006 no que refere á escolha comercial, nomeadamente calibres a respeitar pelos materiais. Foi ainda realizado um inquérito aos operadores económicos produtores de material de propagação vegetativa de videira no sentido de avaliar a sua preocupação para com a flavescência dourada e as medidas atuais previstas na portaria. Os resultados obtidos relativos ao ensaio em viveiro, revelaram poucas alterações no material sujeito a tratamento, com exceção para o abrolhamento que se revela irregular comparativamente a outras castas não sujeitas a TAQ. Contudo, os resultados obtidos demonstram a necessidade de continuidade do estudo em mais castas (especialmente portuguesas), acompanhando várias campanhas e várias condições de produção. Lamentavelmente, o inquérito realizado registou fraca adesão, pelo que os resultados aqui veiculados resultam numa análise meramente indicativa face a um número restrito de respostas. Não obstante, estas contribuíram positivamente papara a elaboração da dissertação, constituindo uma parte fundamental.Under the control measures of the Flavescence dorée phytoplasm and its vector disease Scaphoideos titanus Ball. and subsequent legislation concerning the disease and its eradication, special measures were requested to the nursery sector, producers of vegetative vine propagation material. Some of these measures raise questions regarding the effects that may cause variability of indigenous grape varieties and its continuity. Profound changes in the Portuguese viticulture are being developed, so this work intends to launch a reflection on the vegetative propagation of the vine, the Flavescence Dorée, the legal framework, the impact on industry and the influence of treatment by hot water in plant development in nurseries. A test was undertaken in an economic operator, a producer of planting material of vine in the West Region, whose plants were subjected to the measures in accordance with Order-in-Council 165/2013 which provides a treatment by immersion in hot water according to the norm of OEPP «PM10 / 18 (1) - Hot water treatment of grapevine to control Flavescence Dorée)». Plant growth was accompanied in nursery with the view to obtaining results for the criteria laid down in Law 194/2006 with regard to the commercial choice, in particular grading to be met by materials. It was also carried out a survey to economic operators, producers of planting material of vine, to assess their concern for the Flavescence Dorée and current measures set out in the Order of the Office. The results relating to the test in the nursery, revealed few changes to the materials undergoing processing, except for budbreak which is revealed irregular compared to other varieties not subject to HWT. However, the results obtained verified the need to continue the study for more varieties (especially Portuguese), following several campaigns and various production conditions. Unfortunately, the survey showed poor uptake, so the results here are mainly an indicative analysis against a limited number of responses. Nevertheless, these positive contributions to the development of the thesis, are yet a fundamental part of it.Repositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémBaltazar, Carla Maria da Luz2016-04-27T14:03:54Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1423porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:31:13Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1423Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:44.356229Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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