Viabilidade de diferentes rotações culturais na área de influência de Alqueva. Parte I / II: Respostas produtivas e eficiência no uso da água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tomaz, Alexandra
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Patanita, Manuel, Guerreiro, Isabel, Boteta, Luís, Ferro Palma, José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.12207/5097
Resumo: Com a implementação do perímetro de rega de Alqueva, a intensificação agrícola no Alentejo é já uma realidade, impondo aos agricultores o desafio de produzir mais e com maior eficiência, garantindo a sustentabilidade dos sistemas de cultivo. Este trabalho resultou de um projecto de demonstração realizado em duas explorações agrícolas localizadas no perímetro de rega de Alqueva. Entre 2012 e 2014, estudaram-se o rendimento das culturas e a eficiência de uso da água (WUE) em diferentes sucessões culturais: uma monocultura de milho (M-M) e duas rotações, cevada+milho-cevada (C+M-C) e girassol-cevada+milho (G-C+M). A duração do ciclo cultural influenciou os rendimentos, principalmente no caso do milho. Na rotação C+M-C, com predomínio de culturas de Outono-Inverno, as exigências hídricas foram inferiores e o volume total de rega aplicado foi aproximadamente metade do da monocultura. Quando o rendimento potencial da cultura foi alcançado, o milho apresentou os maiores valores de WUE. Em termos globais, como resultado dos menores rendimentos alcançados, os valores de WUE apontam para uma menos equilibrada performance da rotação G-C+M
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