Efeito de duas metodologias de educação alimentar na ingestão e nos conhecimentos das recomendações de fruta e vegetais em adolescentes
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Publication Date: | 2006 |
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Source: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
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Summary: | Este estudo pretendeu avaliar o efeito de duas metodologias de educação alimentar (software interactivo e sessões alimentares) no consumo e no conhecimento das recomendações de fruta e vegetais (F&V) em adolescentes. Foram avaliados 161 estudantes (idade mediana =14 anos), pertencentes a 3 grupos seleccionados aleatoriamente: no primeiro grupo aplicou-se uma sessão com software interactivo, o segundo recebeu cinco sessões de educação alimentar e o terceiro grupo não foi sujeito a qualquer intervenção. Usou-se um questionário auto-aplicado para avaliação da ingestão de F&V e dos conhecimentos sobre as recomendações, em dois momentos separados de dois meses. Foi observado um aumento médio de 0,74 e 0,55 porções na ingestão total de F&V no grupo 1 e 2, respectivamente. Contudo, estes aumentos não foram significativamente diferentes dos encontrados no grupo controlo (0,20) nem suficientes para alterar significativamente a proporção de indivíduos com um consumo superior a 5 porções F&V/dia. A proporção de alunos com conhecimentos sobre a ingestão recomendada de F&V aumentou significativamente nos grupos sujeitos a intervenção, quando comparados com o grupo controlo. As intervenções tiveram maior impacto no aumento dos conhecimentos do que no consumo de F&V. |
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Este estudo pretendeu avaliar o efeito de duas metodologias de educação alimentar (software interactivo e sessões alimentares) no consumo e no conhecimento das recomendações de fruta e vegetais (F&V) em adolescentes. Foram avaliados 161 estudantes (idade mediana =14 anos), pertencentes a 3 grupos seleccionados aleatoriamente: no primeiro grupo aplicou-se uma sessão com software interactivo, o segundo recebeu cinco sessões de educação alimentar e o terceiro grupo não foi sujeito a qualquer intervenção. Usou-se um questionário auto-aplicado para avaliação da ingestão de F&V e dos conhecimentos sobre as recomendações, em dois momentos separados de dois meses. Foi observado um aumento médio de 0,74 e 0,55 porções na ingestão total de F&V no grupo 1 e 2, respectivamente. Contudo, estes aumentos não foram significativamente diferentes dos encontrados no grupo controlo (0,20) nem suficientes para alterar significativamente a proporção de indivíduos com um consumo superior a 5 porções F&V/dia. A proporção de alunos com conhecimentos sobre a ingestão recomendada de F&V aumentou significativamente nos grupos sujeitos a intervenção, quando comparados com o grupo controlo. As intervenções tiveram maior impacto no aumento dos conhecimentos do que no consumo de F&V. |
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