Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha

Bibliographic Details
Main Author: Tsuzukibashi, Denise
Publication Date: 2019
Other Authors: Costa, João P.R., Moro, Fabiola V., Ruggieri, Ana C., Malheiros, Euclides B.
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Download full: https://doi.org/10.19084/RCA14141
Summary: Objetivou-se avaliar três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Piatã e Xaraés), em três idades de corte, quanto à composição química, digestibilidade in vitro e anatomia quantitativa. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado arranjado em um fatorial, sendo três cultivares, três idades de corte e dois níveis de inserção no perfilho (apical e basal). Para as variáveis relacionadas com a composição química e digestibilidade não foi utilizado o fator nível de inserção. Foram mensuradas as áreas dos tecidos seguindo a descrição usual em histologia vegetal. A cv. Xaraés apresentou maior área de epiderme e esclerênquima na lâmina foliar e maior tecido vascular lignificado+esclerênquima e bainha parenquimática do feixe vascular na bainha foliar (p<0,05). As cv. Marandu e Piatã apresentaram maior áreade parênquima na bainha foliar (p<0,05). O esclerênquima apresentou efeito linear decrescente para a lâmina foliar para todas as cultivares entre as idades de corte e efeito linear crescente para a cv. Xaraés na bainha foliar (p<0,05). A cv. Marandu apresentou maior digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca e proteína bruta, e menor fibra em detergente ácido (p<0,05). A cv. Marandu apresentou melhor valor nutritivo, digestibilidade e maior área de tecidos de maior digestibilidade.
id RCAP_ee3b8fd3241554d1209363749657f166
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16353
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizanthaAnatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizanthaGeralObjetivou-se avaliar três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Piatã e Xaraés), em três idades de corte, quanto à composição química, digestibilidade in vitro e anatomia quantitativa. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado arranjado em um fatorial, sendo três cultivares, três idades de corte e dois níveis de inserção no perfilho (apical e basal). Para as variáveis relacionadas com a composição química e digestibilidade não foi utilizado o fator nível de inserção. Foram mensuradas as áreas dos tecidos seguindo a descrição usual em histologia vegetal. A cv. Xaraés apresentou maior área de epiderme e esclerênquima na lâmina foliar e maior tecido vascular lignificado+esclerênquima e bainha parenquimática do feixe vascular na bainha foliar (p<0,05). As cv. Marandu e Piatã apresentaram maior áreade parênquima na bainha foliar (p<0,05). O esclerênquima apresentou efeito linear decrescente para a lâmina foliar para todas as cultivares entre as idades de corte e efeito linear crescente para a cv. Xaraés na bainha foliar (p<0,05). A cv. Marandu apresentou maior digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca e proteína bruta, e menor fibra em detergente ácido (p<0,05). A cv. Marandu apresentou melhor valor nutritivo, digestibilidade e maior área de tecidos de maior digestibilidade.This study aimed to evaluate three Brachiaria brizantha cultivars (Marandu, Piatã and Xaraés) in three cut ages, as the chemical composition, in vitro digestibility and quantitative anatomy. The experiment was conducted in a completely randomized design arranged in a factorial design, three cultivars, three cut ages and two insertion levels (apical and basal). For the variables related to chemical composition and digestibility the insertion level was not used. Areas of tissues were measured following the usual description in vegetable histology. The cv. Xaraés showed higher area of epidermis and sclerenchyma in the leaf blade and greater lignified vascular tissue+sclerenchyma and vascular bundle sheath parenchyma in the leaf sheath (p < 0.05). The cvs. Marandu and Piatã showed greater parenchyma in the leaf sheath (p < 0.05). The sclerenchyma showed decreasing linear effect for all cultivars in the leaf blade between cut ages and increasing linear effect for cv. Xaraés in the leaf sheath (p < 0.05). The cv. Marandu showed higher crude protein and in vitro true digestibility of dry matter, and lower acid detergent fiber (p < 0.05). The cv.Marandu showed better nutritional value, digestibility and higher digestible tissues in the quantitative anatomy.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA14141por2183-041X0871-018XTsuzukibashi, DeniseCosta, João P.R.Moro, Fabiola V.Ruggieri, Ana C.Malheiros, Euclides B.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:22Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16353Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:48.762857Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha
Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha
title Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha
spellingShingle Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha
Tsuzukibashi, Denise
Geral
title_short Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha
title_full Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha
title_fullStr Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha
title_full_unstemmed Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha
title_sort Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha
author Tsuzukibashi, Denise
author_facet Tsuzukibashi, Denise
Costa, João P.R.
Moro, Fabiola V.
Ruggieri, Ana C.
Malheiros, Euclides B.
author_role author
author2 Costa, João P.R.
Moro, Fabiola V.
Ruggieri, Ana C.
Malheiros, Euclides B.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tsuzukibashi, Denise
Costa, João P.R.
Moro, Fabiola V.
Ruggieri, Ana C.
Malheiros, Euclides B.
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description Objetivou-se avaliar três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Piatã e Xaraés), em três idades de corte, quanto à composição química, digestibilidade in vitro e anatomia quantitativa. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado arranjado em um fatorial, sendo três cultivares, três idades de corte e dois níveis de inserção no perfilho (apical e basal). Para as variáveis relacionadas com a composição química e digestibilidade não foi utilizado o fator nível de inserção. Foram mensuradas as áreas dos tecidos seguindo a descrição usual em histologia vegetal. A cv. Xaraés apresentou maior área de epiderme e esclerênquima na lâmina foliar e maior tecido vascular lignificado+esclerênquima e bainha parenquimática do feixe vascular na bainha foliar (p<0,05). As cv. Marandu e Piatã apresentaram maior áreade parênquima na bainha foliar (p<0,05). O esclerênquima apresentou efeito linear decrescente para a lâmina foliar para todas as cultivares entre as idades de corte e efeito linear crescente para a cv. Xaraés na bainha foliar (p<0,05). A cv. Marandu apresentou maior digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca e proteína bruta, e menor fibra em detergente ácido (p<0,05). A cv. Marandu apresentou melhor valor nutritivo, digestibilidade e maior área de tecidos de maior digestibilidade.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-05T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/RCA14141
url https://doi.org/10.19084/RCA14141
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130174521868288