GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Branco, Sandra
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Padre, Ludovina
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/26418
Resumo: GEN-RES-ALENTEJO - Caracterização bacteriológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo Sandra Branco1,, Ludovina Padre1, Clara Dias2, Catarina Albuquerque3, Célia Leão4, Sandra Cavaco4 & Ana Botelho4 1 – ICAAM, DMV, ECT, Universidade de Évora; 2 – Bolseira do projeto GEN-RES-ALENTEJO; 3 - Mestrado em Biologia Molecular e Genética, Departamento de Biologia Vegetal, FCUL; 4 - INIAV, Unidade Estratégica de Produção e Saúde Animal, Laboratório de Bacteriologia e Micologia A peeira e o parasitismo por nematodes gastrointestinais têm um impacto económico significativo na produção de ovinos na região do Alentejo. O projeto GEN-RES-ALENTEJO - Utilização de Metodologias Genómicas na Selecção de Ovinos Resistentes à Peeira e a Parasitas Gastrointestinais na Região do Alentejo (ALT20-03-0145-FEDER-000037), iniciado em setembro de 2016, tem como principais objetivos: i) a caracterização destas doenças em explorações de ovinos no Alentejo; ii) a utilização de metodologias genómicas para a identificação de marcadores genéticos associados à resistência a estas doenças, contribuindo para o desenvolvimento de programas de seleção assistida por marcadores. Após duas visitas (durante os anos de 2017 e 2018) a 17 explorações representativas das 11 Organizações de Produtores Pecuários da região, o primeiro objetivo do projeto está já cumprido, tendo-se obtido os seguintes resultados: 1) Foram realizadas colheitas de pele do espaço interdigital de ovinos com diferentes graus de lesões fenotipicamente caracterizadas como Peeira (grau 0 a 5). Uma parte do tecido obtido foi utilizada para técnicas de bacteriologia convencional (sementeiras e cultura) de forma a conseguir isolar o principal agente responsável pela doença, Dichelobacter nodosus, e o restante tecido foi utilizado para extrair DNA total de cada amostra. Este DNA foi utilizado para caracterizar as mesmas quanto à presença de Dichelobacter nodosus e Fusobacterium necrophorum, através de PCR em tempo real. Nas 17 explorações as taxas de infeção por D. nodosus variaram entre os 0% e os 90%, já para o F. necrophorum entre os 0% e os 100%. Quanto à taxa de infeção por grau de lesão, os ovinos com lesões de grau 5 apresentaram 100% de infeção por D. nodosus e F. necrophorum, no entanto, animais com grau 0 (animal clinicamente saudável) também apresentaram taxa de infeção por estes microorganismos, respetivamente 3,6% e 24%. Através da bacteriologia convencional, foram obtidas culturas puras e, utilizando o DNA extraído das mesmas, foi possível a confirmação da presença de D. nodosus, tendo sido obtidos no total 17 isolados. Quanto à virulência, seguindo a técnica de PCR em tempo real competitivo e recorrendo ao DNA de amostra total, das amostras positivas para a presença de D. nodosus (132 de 260 amostras totais) 127 apresentaram estirpes virulentas e não foi possível determinar a virulência das restantes 5. Por fim, pela técnica de PCR multiplex, foram determinados os serogrupos de 53 das 132 amostras positivas para D.nodosus utilizando o DNA de amostra total. Das 53 foi possível determinar os serogrupos de 29, sendo estes: 19 do serogrupo B, 3 do serogrupo C, 2 do serogrupo G, 2 do serogrupo H, 2 do serogrupo F e 1 do serogrupo D. A determinação dos serogrupos foi em parte realizada a partir de DNA de amostra total das biópsias e em parte com DNA extraído dos 17 isolados. 2) Foi determinado o nível de eliminação de ovos de estrongilídeos gastrointestinais (EGI) por grama de fezes (OPG) e avaliada a diversidade parasitária através da abundância proporcional média (%) de cada género presente. Comprovou-se a infecção por EGI em 55,5% dos ovinos na primeira colheita e 34,2% na segunda. Na distribuição dos resultados por grupos, verificou-se que a maioria dos animais apresentou eliminação inferior a 200 OPG, tanto na primeira quanto na segunda colheita (73,7% e 87,2% respectivamente), seguindo-se os que apresentaram valores de OPG entre os 200 e os 1000 (20,6% e 10,6%) e os grandes eliminadores (níveis de OPG superiores a 1000) com uma representação mais reduzida (5,7% e 2,2%). Na avaliação da diversidade parasitária, o género Trichostrongylus revelou-se o mais abundante, destacando-se nos ovinos com maior eliminação de ovos. Ao género Trichostrongylus seguem-se os géneros Ostertagia, Chabertia, Oesophagostumum, Haemonchus e por fim Strongyloides.
id RCAP_f20e974b026270ea87b1d61ada0672aa
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/26418
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.peeiraparasitismo gastro-intestinalovinosAlentejoGEN-RES-ALENTEJO - Caracterização bacteriológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo Sandra Branco1,, Ludovina Padre1, Clara Dias2, Catarina Albuquerque3, Célia Leão4, Sandra Cavaco4 & Ana Botelho4 1 – ICAAM, DMV, ECT, Universidade de Évora; 2 – Bolseira do projeto GEN-RES-ALENTEJO; 3 - Mestrado em Biologia Molecular e Genética, Departamento de Biologia Vegetal, FCUL; 4 - INIAV, Unidade Estratégica de Produção e Saúde Animal, Laboratório de Bacteriologia e Micologia A peeira e o parasitismo por nematodes gastrointestinais têm um impacto económico significativo na produção de ovinos na região do Alentejo. O projeto GEN-RES-ALENTEJO - Utilização de Metodologias Genómicas na Selecção de Ovinos Resistentes à Peeira e a Parasitas Gastrointestinais na Região do Alentejo (ALT20-03-0145-FEDER-000037), iniciado em setembro de 2016, tem como principais objetivos: i) a caracterização destas doenças em explorações de ovinos no Alentejo; ii) a utilização de metodologias genómicas para a identificação de marcadores genéticos associados à resistência a estas doenças, contribuindo para o desenvolvimento de programas de seleção assistida por marcadores. Após duas visitas (durante os anos de 2017 e 2018) a 17 explorações representativas das 11 Organizações de Produtores Pecuários da região, o primeiro objetivo do projeto está já cumprido, tendo-se obtido os seguintes resultados: 1) Foram realizadas colheitas de pele do espaço interdigital de ovinos com diferentes graus de lesões fenotipicamente caracterizadas como Peeira (grau 0 a 5). Uma parte do tecido obtido foi utilizada para técnicas de bacteriologia convencional (sementeiras e cultura) de forma a conseguir isolar o principal agente responsável pela doença, Dichelobacter nodosus, e o restante tecido foi utilizado para extrair DNA total de cada amostra. Este DNA foi utilizado para caracterizar as mesmas quanto à presença de Dichelobacter nodosus e Fusobacterium necrophorum, através de PCR em tempo real. Nas 17 explorações as taxas de infeção por D. nodosus variaram entre os 0% e os 90%, já para o F. necrophorum entre os 0% e os 100%. Quanto à taxa de infeção por grau de lesão, os ovinos com lesões de grau 5 apresentaram 100% de infeção por D. nodosus e F. necrophorum, no entanto, animais com grau 0 (animal clinicamente saudável) também apresentaram taxa de infeção por estes microorganismos, respetivamente 3,6% e 24%. Através da bacteriologia convencional, foram obtidas culturas puras e, utilizando o DNA extraído das mesmas, foi possível a confirmação da presença de D. nodosus, tendo sido obtidos no total 17 isolados. Quanto à virulência, seguindo a técnica de PCR em tempo real competitivo e recorrendo ao DNA de amostra total, das amostras positivas para a presença de D. nodosus (132 de 260 amostras totais) 127 apresentaram estirpes virulentas e não foi possível determinar a virulência das restantes 5. Por fim, pela técnica de PCR multiplex, foram determinados os serogrupos de 53 das 132 amostras positivas para D.nodosus utilizando o DNA de amostra total. Das 53 foi possível determinar os serogrupos de 29, sendo estes: 19 do serogrupo B, 3 do serogrupo C, 2 do serogrupo G, 2 do serogrupo H, 2 do serogrupo F e 1 do serogrupo D. A determinação dos serogrupos foi em parte realizada a partir de DNA de amostra total das biópsias e em parte com DNA extraído dos 17 isolados. 2) Foi determinado o nível de eliminação de ovos de estrongilídeos gastrointestinais (EGI) por grama de fezes (OPG) e avaliada a diversidade parasitária através da abundância proporcional média (%) de cada género presente. Comprovou-se a infecção por EGI em 55,5% dos ovinos na primeira colheita e 34,2% na segunda. Na distribuição dos resultados por grupos, verificou-se que a maioria dos animais apresentou eliminação inferior a 200 OPG, tanto na primeira quanto na segunda colheita (73,7% e 87,2% respectivamente), seguindo-se os que apresentaram valores de OPG entre os 200 e os 1000 (20,6% e 10,6%) e os grandes eliminadores (níveis de OPG superiores a 1000) com uma representação mais reduzida (5,7% e 2,2%). Na avaliação da diversidade parasitária, o género Trichostrongylus revelou-se o mais abundante, destacando-se nos ovinos com maior eliminação de ovos. Ao género Trichostrongylus seguem-se os géneros Ostertagia, Chabertia, Oesophagostumum, Haemonchus e por fim Strongyloides.Associação Portuguesa de Buiatria2020-01-13T16:41:03Z2020-01-132019-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://hdl.handle.net/10174/26418http://hdl.handle.net/10174/26418porGEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo. XX Jornadas da Associação Portuguesa de Buiatria (8 e 9 de Novembro de 2019, Évora, Portugal).simsimnaondndBranco, SandraPadre, Ludovinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:21:05Zoai:dspace.uevora.pt:10174/26418Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:16:42.015638Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.
title GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.
spellingShingle GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.
Branco, Sandra
peeira
parasitismo gastro-intestinal
ovinos
Alentejo
title_short GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.
title_full GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.
title_fullStr GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.
title_full_unstemmed GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.
title_sort GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo.
author Branco, Sandra
author_facet Branco, Sandra
Padre, Ludovina
author_role author
author2 Padre, Ludovina
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Branco, Sandra
Padre, Ludovina
dc.subject.por.fl_str_mv peeira
parasitismo gastro-intestinal
ovinos
Alentejo
topic peeira
parasitismo gastro-intestinal
ovinos
Alentejo
description GEN-RES-ALENTEJO - Caracterização bacteriológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo Sandra Branco1,, Ludovina Padre1, Clara Dias2, Catarina Albuquerque3, Célia Leão4, Sandra Cavaco4 & Ana Botelho4 1 – ICAAM, DMV, ECT, Universidade de Évora; 2 – Bolseira do projeto GEN-RES-ALENTEJO; 3 - Mestrado em Biologia Molecular e Genética, Departamento de Biologia Vegetal, FCUL; 4 - INIAV, Unidade Estratégica de Produção e Saúde Animal, Laboratório de Bacteriologia e Micologia A peeira e o parasitismo por nematodes gastrointestinais têm um impacto económico significativo na produção de ovinos na região do Alentejo. O projeto GEN-RES-ALENTEJO - Utilização de Metodologias Genómicas na Selecção de Ovinos Resistentes à Peeira e a Parasitas Gastrointestinais na Região do Alentejo (ALT20-03-0145-FEDER-000037), iniciado em setembro de 2016, tem como principais objetivos: i) a caracterização destas doenças em explorações de ovinos no Alentejo; ii) a utilização de metodologias genómicas para a identificação de marcadores genéticos associados à resistência a estas doenças, contribuindo para o desenvolvimento de programas de seleção assistida por marcadores. Após duas visitas (durante os anos de 2017 e 2018) a 17 explorações representativas das 11 Organizações de Produtores Pecuários da região, o primeiro objetivo do projeto está já cumprido, tendo-se obtido os seguintes resultados: 1) Foram realizadas colheitas de pele do espaço interdigital de ovinos com diferentes graus de lesões fenotipicamente caracterizadas como Peeira (grau 0 a 5). Uma parte do tecido obtido foi utilizada para técnicas de bacteriologia convencional (sementeiras e cultura) de forma a conseguir isolar o principal agente responsável pela doença, Dichelobacter nodosus, e o restante tecido foi utilizado para extrair DNA total de cada amostra. Este DNA foi utilizado para caracterizar as mesmas quanto à presença de Dichelobacter nodosus e Fusobacterium necrophorum, através de PCR em tempo real. Nas 17 explorações as taxas de infeção por D. nodosus variaram entre os 0% e os 90%, já para o F. necrophorum entre os 0% e os 100%. Quanto à taxa de infeção por grau de lesão, os ovinos com lesões de grau 5 apresentaram 100% de infeção por D. nodosus e F. necrophorum, no entanto, animais com grau 0 (animal clinicamente saudável) também apresentaram taxa de infeção por estes microorganismos, respetivamente 3,6% e 24%. Através da bacteriologia convencional, foram obtidas culturas puras e, utilizando o DNA extraído das mesmas, foi possível a confirmação da presença de D. nodosus, tendo sido obtidos no total 17 isolados. Quanto à virulência, seguindo a técnica de PCR em tempo real competitivo e recorrendo ao DNA de amostra total, das amostras positivas para a presença de D. nodosus (132 de 260 amostras totais) 127 apresentaram estirpes virulentas e não foi possível determinar a virulência das restantes 5. Por fim, pela técnica de PCR multiplex, foram determinados os serogrupos de 53 das 132 amostras positivas para D.nodosus utilizando o DNA de amostra total. Das 53 foi possível determinar os serogrupos de 29, sendo estes: 19 do serogrupo B, 3 do serogrupo C, 2 do serogrupo G, 2 do serogrupo H, 2 do serogrupo F e 1 do serogrupo D. A determinação dos serogrupos foi em parte realizada a partir de DNA de amostra total das biópsias e em parte com DNA extraído dos 17 isolados. 2) Foi determinado o nível de eliminação de ovos de estrongilídeos gastrointestinais (EGI) por grama de fezes (OPG) e avaliada a diversidade parasitária através da abundância proporcional média (%) de cada género presente. Comprovou-se a infecção por EGI em 55,5% dos ovinos na primeira colheita e 34,2% na segunda. Na distribuição dos resultados por grupos, verificou-se que a maioria dos animais apresentou eliminação inferior a 200 OPG, tanto na primeira quanto na segunda colheita (73,7% e 87,2% respectivamente), seguindo-se os que apresentaram valores de OPG entre os 200 e os 1000 (20,6% e 10,6%) e os grandes eliminadores (níveis de OPG superiores a 1000) com uma representação mais reduzida (5,7% e 2,2%). Na avaliação da diversidade parasitária, o género Trichostrongylus revelou-se o mais abundante, destacando-se nos ovinos com maior eliminação de ovos. Ao género Trichostrongylus seguem-se os géneros Ostertagia, Chabertia, Oesophagostumum, Haemonchus e por fim Strongyloides.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-01T00:00:00Z
2020-01-13T16:41:03Z
2020-01-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/26418
http://hdl.handle.net/10174/26418
url http://hdl.handle.net/10174/26418
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv GEN-RES-ALENTEJO: Caracterização microbiológica da peeira e do parasitismo gastrointestinal em ovinos na região do Alentejo. XX Jornadas da Associação Portuguesa de Buiatria (8 e 9 de Novembro de 2019, Évora, Portugal).
sim
sim
nao
nd
nd
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Buiatria
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Buiatria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136648894611456