Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric population

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Sandra Patrícia Palmeiro dos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/11354
Resumo: Tese de mestrado, Análises Clínicas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2012
id RCAP_fc32de0231513eaf3f6a26731f87964e
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/11354
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric populationAlergia a trigo por ingestão: caracterização bioquímica e imunológica dos perfis de sensibilização numa população pediátricaWheat allergy by ingestionDesensitizationWheat allergensPaediatric populationImmunological patternsα-amylase inhibitorsTeses de mestrado - 2012Tese de mestrado, Análises Clínicas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2012Food allergies are defined by an immune response triggered by food components which mechanisms involve food-specific immunoglobulin E antibodies. They can be elicited by exposure through different routes and affect several populations and age groups worldwide. Food allergy appears to be increasing in prevalence, depending on nutritional habits and introduction of new aliments early in life. Wheat allergy by ingestion is a type of wheat allergy that affects many children and a viable treatment is an important goal. In this work we studied the sensitization patterns to wheat allergens in paediatric patients with wheat allergy by ingestion by two different methods: classical ELISA and protein microarrays. Data suggests both methods have a high correlation concerning the purified proteins. We also studied the cross-reactivity of other cereals used in children’s alimentation and we concluded that barley, oat and rye are the most reactive. Regarding wheat, we analysed the specific Ig-switching isotype for several allergens studied in children submitted to a desensitization program. This way we observe that after 15 days of the desensitization process, all IgE, IgG1 and IgG4 increase and that 6 months later there is a fall in IgE and a continued rise in IgG’s studied. At last, we studied the α-amylase inhibitors’ content of some modified freegluten lines and further study of their recognition by the patients’ sera is necessary.A alergia alimentar define-se como uma resposta imune desencadeada por proteínas alimentares, cujos mecanismos envolvem anticorpos específicos imunoglobulina E. Apresenta uma grande variabilidade tanto nas vias de exposição como no tipo de população e faixa etária afectados. A sua prevalência parece estar em crescimento e dependente dos hábitos nutricionais e introdução de novos alimentos na infância. Um exemplo é a alergia a trigo por ingestão em crianças e a pesquisa de um tratamento viável deve ser tido em conta. Neste trabalho foram estudados padrões de sensibilização a alergenos de trigo numa população pediátrica com alergia ao trigo por ingestão, por dois métodos diferentes: ELISA clássico e microarrays de proteínas. Os resultados indicam que ambos têm grande correlação em relação às proteínas purificadas. Foi também estudada a reactividade cruzada de outros cereais que fazem parte da alimentação destas crianças e concluiu-se que a cevada, arroz e centeno são os mais prevalentes. Em relação ao trigo, foi analisado o “switching” de isotipos de Ig específicas para vários alergenos em crianças submetidas a um programa de dessensibilização. Concluiu-se que, após 15 dias de dessensibilização, as IgE, IgG1 e IgG4 sofriam um aumento e que 6 meses depois os níveis de IgE baixavam, ao contrário das IgG’s. Foi ainda analisado o conteúdo em inibidores de α-amilase de linhas modificadas baixas em glúten mas são necessários mais estudos sobre o seu reconhecimento pelos pacientes.Catarino, Maria Manuela BeirãoDíaz Peralez, AraceliRepositório da Universidade de LisboaSantos, Sandra Patrícia Palmeiro dos2014-06-30T16:22:07Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/11354enginfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:57:29Zoai:repositorio.ul.pt:10451/11354Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:35:05.001571Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric population
Alergia a trigo por ingestão: caracterização bioquímica e imunológica dos perfis de sensibilização numa população pediátrica
title Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric population
spellingShingle Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric population
Santos, Sandra Patrícia Palmeiro dos
Wheat allergy by ingestion
Desensitization
Wheat allergens
Paediatric population
Immunological patterns
α-amylase inhibitors
Teses de mestrado - 2012
title_short Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric population
title_full Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric population
title_fullStr Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric population
title_full_unstemmed Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric population
title_sort Wheat allergy by ingestion: biochemical and immunological characterization of the sensitization patterns in a paediatric population
author Santos, Sandra Patrícia Palmeiro dos
author_facet Santos, Sandra Patrícia Palmeiro dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Catarino, Maria Manuela Beirão
Díaz Peralez, Araceli
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Sandra Patrícia Palmeiro dos
dc.subject.por.fl_str_mv Wheat allergy by ingestion
Desensitization
Wheat allergens
Paediatric population
Immunological patterns
α-amylase inhibitors
Teses de mestrado - 2012
topic Wheat allergy by ingestion
Desensitization
Wheat allergens
Paediatric population
Immunological patterns
α-amylase inhibitors
Teses de mestrado - 2012
description Tese de mestrado, Análises Clínicas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2012
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012-01-01T00:00:00Z
2014-06-30T16:22:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/11354
url http://hdl.handle.net/10451/11354
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134247563296768