Otimização de métodos de controlo de qualidade de embalagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Rita Marques Pinheiro de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/27901
Resumo: O Super Bock Group (SBG) é uma empresa cujas atividades chave são a produção e distribuição de cerveja. A embalagem é essencial para entregar a cerveja ao consumidor de forma segura e eficaz. Portanto, a otimização de métodos de controlo da qualidade de embalagens sobressai como uma medida de grande interesse. Ao longo deste projeto de estágio foram aperfeiçoadas metodologias já existentes e desenvolvidas novas metodologias de análise de embalagens. Os materiais de embalagem destacados serão as cápsulas, os rótulos e a as caixas. Na análise do efeito das paragens nas linhas de enchimento no produto final, mediu-se o teor em oxigénio (O2) e dióxido de carbono (CO2) e avaliaram-se amostras sensorialmente para confirmar as potencialidades das cápsulas “coroa” com scavenger. Para além disso, esta análise serviu também para estabelecer os tempos de rejeição ideais para garrafas de tara perdida e garrafas de tara retornável. No controlo de capsulagem “coroa”, efetuaram-se medições do diâmetro de capsulagem e do teor de CO2 para otimizar o processo de capsulagem e concluir acerca da qualidade das novas matrizes de capsulagem. Como indicador da formação de pó durante a capsulagem “coroa”, colocou-se em utilização o “tumbling test” para quantificar a quantidade de pó libertado pelas cápsulas e implementou-se também um procedimento de limpeza ao capsulador, que passa pela utilização de água e ar comprimido. Passando para as cápsulas “pull-off”, implementou-se um método para medir a força da sua abertura. Este método consiste na utilização de um dinamómetro manual e na medição das forças máximas exercidas aquando da abertura destas cápsulas. Foram também abordados temas na área das embalagens secundárias, mais propriamente as caixas. Para avaliar a qualidade de colagem das caixas foi efetuada uma melhoria ao método já existente que mede a força de abertura das abas das laterais das caixas, com recurso a um dinamómetro manual. Para além disso, estudou-se um método para quantificar a cola a quente aplicada em cada caixa. Neste método pesa-se a cola a quente já no estado sólido, após a colagem da caixa. Quanto à cola de rotulagem, implementou-se um método que verifica a resistência da cola aplicada nos rótulos à mistura água/gelo, e descreveu-se um método para monitorizar o consumo de cola na rotuladora. Este último baseia-se na pesagem dos baldes de cola utilizados durante o processo de enchimento. Como um todo, este projeto de estágio permitiu melhorar vários métodos já descritos e estudar novas opções, mas para além disso, clarificar se seria uma mais-valia para a empresa implementá-los no dia-a-dia do Controlo da Qualidade da empresa.
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Para além disso, esta análise serviu também para estabelecer os tempos de rejeição ideais para garrafas de tara perdida e garrafas de tara retornável. No controlo de capsulagem “coroa”, efetuaram-se medições do diâmetro de capsulagem e do teor de CO2 para otimizar o processo de capsulagem e concluir acerca da qualidade das novas matrizes de capsulagem. Como indicador da formação de pó durante a capsulagem “coroa”, colocou-se em utilização o “tumbling test” para quantificar a quantidade de pó libertado pelas cápsulas e implementou-se também um procedimento de limpeza ao capsulador, que passa pela utilização de água e ar comprimido. Passando para as cápsulas “pull-off”, implementou-se um método para medir a força da sua abertura. Este método consiste na utilização de um dinamómetro manual e na medição das forças máximas exercidas aquando da abertura destas cápsulas. Foram também abordados temas na área das embalagens secundárias, mais propriamente as caixas. Para avaliar a qualidade de colagem das caixas foi efetuada uma melhoria ao método já existente que mede a força de abertura das abas das laterais das caixas, com recurso a um dinamómetro manual. Para além disso, estudou-se um método para quantificar a cola a quente aplicada em cada caixa. Neste método pesa-se a cola a quente já no estado sólido, após a colagem da caixa. Quanto à cola de rotulagem, implementou-se um método que verifica a resistência da cola aplicada nos rótulos à mistura água/gelo, e descreveu-se um método para monitorizar o consumo de cola na rotuladora. Este último baseia-se na pesagem dos baldes de cola utilizados durante o processo de enchimento. Como um todo, este projeto de estágio permitiu melhorar vários métodos já descritos e estudar novas opções, mas para além disso, clarificar se seria uma mais-valia para a empresa implementá-los no dia-a-dia do Controlo da Qualidade da empresa.Super Bock Group (SBG) is a company which the main business is the production and distribution of beer. Packaging is essential to delivery beer to the consumer in a secure and effective way. Therefore, the optimization of package quality control methods stands out as an important action. Throughout this project already existing methodologies will be improved as long as new methodologies will be developed. The packing materials studied during this project are capsules, labels and boxes. During the analyses of the effect of bottling lines stoppages in the quality of the beer, it was defined the longest stop time for bottles to be rejected. Besides, the advantages of scavenger crown capsules were confirmed. For that, samples were tested for oxygen (O2) and carbon dioxide (CO2) levels and also sensory analysis. To control crown capsules encapsulation, CO2 levels and encapsulation diameters were measured. As an indicator of the dust formation during encapsulation, we performed the “tumbling test” to quantify the amount of dust formed by the capsules. A method to clean the capper was also developed, using water and compressed air. Regarding “pull-off” capsules, in order to have an enhanced control this type of encapsulation, it was developed a method to measure its resistance, using a manual dynamometer. When it comes to boxes, it was developed a method to evaluate its resistance, using a manual dynamometer. Besides, it was developed a method to measure the quantity of hotmelt glue applied in each box. Regarding the labelling glue, a method to verify its resistance to water/ice was developed. Besides, a method to monitor glue consumption was also studied. As a whole, this project has allowed the improvement of several methods, and also the development of new ones. Besides, the Quality Control has now the option of implement these methods on the daily control.2021-07-25T00:00:00Z2019-01-01T00:00:00Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/27901porAraújo, Rita Marques Pinheiro deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:54:03Zoai:ria.ua.pt:10773/27901Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:00:35.600022Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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