Padrões de consumo de bebidas energéticas e suplementos alimentares à base de cafeína por frequentadores de academias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedrosa, Iago
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Fernandes Paris, Vinicius, Reis, Hamilton Henrique Teixeira, Bouzas Marins, João Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ciências em Saúde
Texto Completo: https://portalrcs.hcitajuba.org.br/index.php/rcsfmit_zero/article/view/976
Resumo: Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento, hábitos, e prevalência de consumo de energéticos e suplementos à base de cafeína por praticantes de exercícios físicos em academias. Métodos: Foi empregado um questionário autoaplicável de 27 perguntas no Google® Forms, divulgado em mídias sociais entre setembro e outubro de 2018. Resultados: Participaram 200 frequentadores de academias, 71% adultos jovens, 52% tendo mais de 2 anos de prática e frequência regular de 5 - 6 vezes por semana. A maioria da amostra era mulher (58,5%), praticante de musculação (61,6%) de MG (62,5%). O consumo sem orientação profissional foi de 81,6% nos energéticos e 53,9% para suplementos à base de cafeína. 73,3% dos consumidores de energéticos tinham objetivos relacionados com atividades sociais, preferindo a marca RedBul® (40,4%). Entre os consumidores de suplementos de cafeína houve preferência por termogênicos (32,7%) e cafeína pura (29,9%), com objetivo principal a melhora de performance (28,7%), apresentando respostas ergolíticas de taquicardia e palpitações como registrado nos energéticos. Não houve registro de efeitos adversos em 19,2% dos consumidores de cafeína e 40,8% de energéticos. As dosagens de consumo dos produtos estavam dentro da faixa de segurança (< 6 mg/kg). Conclusão: O consumo de ambos produtos foi feito sem orientação profissional, porém, com dosagens dentro da faixa de segurança. O consumo de bebidas energéticas esteve voltado para atividades sociais e melhora da performance esportiva. Foram registrados efeitos ergolíticos.
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